令和3年12月23日ハヤシライス(ターメリックライス) キャベツのフレンチサラダ グリーンカップケーキ 牛乳 今日はクリスマスメニューです 赤・黄色・緑が色鮮やかな給食となりました 今年最後の給食は、大人気メニューで 残り物はほとんどありませんでした 生産者に感謝、調理員さんに感謝、関係する様々な人に感謝し、 新年を迎えましょう 令和3年12月21日きびごはん あじのねぎ塩焼き ビーフン炒め のっぺい汁 牛乳 令和3年12月20日カツ丼 ひじきとじゃがいもの煮物 いもがらのみそ汁 牛乳 和み献立 山梨県のご当地メニューと給食のコラボでした。 食缶を開け、カラっと揚がったった豚カツを見て 児童は大喜び。 自然と給食当番のご飯をよそう量も増えていきます。 普段なら残りがちな白飯も、今日はすぐに売り切れでした。 令和3年12月16日・ごはん ・サバの塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・きのこ汁 ・牛乳 令和3年12月15日・ひじきごはn ・千草焼き ・ごじる ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 令和3年12月14日・ミルクパン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちなぽスープ ・みkん ・牛乳 12月8日(水)・大根葉とじゃこの混ぜご飯 ・おでん ・ごぼすけ ・みかん ・牛乳 本日は図書コラボ給食で 絵本「だいこんどのむかし」を紹介しました。 旬の大根がおいしい季節です。 絵本や給食を通して 大根に興味をもち、 おいしく食べてくれくれことを願っています。 令和3年12月7日(火)・チャーハン ・中華味噌スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 令和3年12月6日(月)・五穀ゆかりごはん ・すきやき風煮物 ・野菜のおかか和え ・みかん ・牛乳 令和3年12月3日ビーンズカレーライス キャベツとベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 です 甘くてピリ辛なカレーは 子供でもたべやすく仕上げています。 カレールーから給食室でつくっています。 令和3年12月2日ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 切り干し大根の煮物 みそ汁 11月からハンバーグの提供が開始となります。 本日のハンバーグは旬のれんこんが入り シャキシャキと歯ごたえが楽しいハンバーグでした。 令和3年12月1日ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 家庭での豆の摂取量が少ないことから、 給食では不足分を補うため 献立の中に豆を多く取り入れています。 本日は大豆をポップビーンズでいただきます。 ポップビーンズとは、 ゆで大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げたものです。 のり塩味で、スナック菓子感覚で食べられる人気メニューです。 豆嫌いな子が少しでも克服できますように。 そう願って献立を考えています。 |