令和3年9月30日ビビンバ丼 ごまめナッツ にらたま味噌汁 牛乳 ビビンバ丼のお肉には 切り干し大根を加えることで 食べ応えのある1品となりました。 ごまめナッツはカリカリポリポリ。 たくさん噛んで頭もいっぱい刺激されます。 令和3年9月27日α(アルファ)化米(防災月間) ホッキ貝カレー(苫小牧市との姉妹都市イベント) グリーンサラダ 巨峰 今日のカレーは珍しいホッキ貝を使用したカレーです。 貝のうまみがたくさん詰まったカレーで とてもマイルドに仕上がりました。 苫小牧市からのご提供に感謝です。 令和3年9月22日まめひじきごはん 塩肉じゃが 根菜汁 プルーン 牛乳 ひじきの混ぜご飯、食欲がそそります。 旬の里芋も柔らかほくほく。 プルーンは今期最後のお届けです。 令和3年9月21日ごはん ほきの辛味噌焼き お月見団子汁 野菜のおかか和え やわらかく、ふっくらしたお団子ができました。 令和3年9月16日パン なすと豆腐のトマトグラタン パリパリアーモンドサラダ 巨峰 牛乳 秋なすのおいしい季節となりました。 今日はグラタンとしていただきます。 令和3年9月15日あんかけやきそば 中華スープ プルーン 牛乳 本日のメインはあんかけやきそば! この日の給食室は、やきそば麺を蒸す蒸気がいっぱいに広がります。 そして果物はプルーン。 プラム?すもも?プルーン? どれも同じ仲間ですが、日本すももはプラム、西洋すももはプルーンと 呼び方を変えているんです。 プルーンは乾燥プルーンが有名ですが、この時期は生のプルーンも出回っています。 旬の果物、ありがたいですね。 令和3年9月13日ごはん 白身魚の香り揚げ キュウリと大根の南蛮漬け 牛乳 本日の白身魚は寄付いただいた真鯛を使用しました! 令和3年9月8日ご飯 赤魚の薬味焼き 呉汁 冬瓜のそぼろ煮 冷凍みかん 牛乳 令和3年9月7日ソフトフランスパン チキンビーンズ じゃこサラダ りんご 牛乳 令和3年9月6日スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ ブルーベリーヨーグルト みんなが大好きミートソーススパゲティ。 第一小学校では500人のパスタをゆでるのに 大きなかま2個を使用しゆでています。 ぐつぐつに煮立ったお湯を扱うのは大変な作業です。 調理員さんに、日々、感謝です。 また、今日は八王子産のブルーベリーを使用したヨーグルトを食べます。 色がきれい。食欲をそそります。 令和3年9月3日天丼(いか、さつまいも) 小松菜と油揚げの煮浸し のりのお吸い物 牛乳 2学期がスタートしましたね。 1発目の給食は元気みなぎる天丼です。 ひとつひとつ、給食室で衣をつけ、揚げています。 |