令和4年1月26日(水)![]() ![]() 菜飯 焼きししゃも みそすいとん 浅漬け 牛乳 今週は学校給食週間です 昔、米の供給が少ない時代に給食で出されていた 「すいとん」を食べます。 給食の時代背景を知ることで、 豊かな現代に感謝し、現代の課題について考える よいきっかけになりますね。 食べ物や周りの人々に感謝する気持ちを忘れずにいたいですね。 令和4年1月25日![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 みんな大好きなカレーライス。 甘めで、ぴりっとスパイシー。 甘みはりんごをつかっています。 カレールーから手作りしており 舌触りなめらかなカレーです♪ 令和4年1月24日![]() ![]() 麦ご飯 厚焼き卵 花ごぼう 豚汁 牛乳 令和4年1月21日![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽パン 疫病退散!Dr.肥沼ランチ フレンチフライ桜の塩漬け風味 アイントプフ 牛乳 この日の給食は、八王子こども屋台選手権の グランプリ受賞メニューを再現した給食でした。 このイベントは、八王子市の郷土愛を育む取り組みで 小学生が八王子にちなんだアイデア料理を出し合い競いました。 グランプリとなった料理では、 ドイツで疫病治療に従事した八王子市出身の肥沼先生をモチーフに 肉団子をつくりました。 肉団子のソースを黄・赤・黒の3種類つくり、ドイツの国旗を再現しました。 八王子市の偉人やドイツという国を学ぶいい機会となりました。 子どもたちも見た目のインパクトに大はしゃぎ!おいしくいただきました。 令和4年1月20日![]() ![]() ごはん かつお仙台みそソースがけ パプリカさっぱり漬け はっと汁 牛乳 なごみ献立「宮城県」の郷土料理です。 はっと汁とは、 小麦粉を水とねって、出汁とお野菜と一緒に炊いた 「すいとん」に似た料理です。 令和4年1月19日![]() ![]() コーンピラフ 白菜のクリーム煮 フライドポテト みかん 牛乳 クリーム煮❌フライドポテト は児童にとって人気爆発なメニューでした。 令和4年1月17日![]() ![]() ごはん 八宝菜 わかめとえのきのスープ まめナッツ黒糖 牛乳 八宝菜に使用する白菜は、八王子産の白菜です。 とろとろに煮込んだ白菜は 身体をあたため風邪予防に効果的ですね。 そろそろ温かい日が恋しくなってきましたが、 食事や運動など生活を工夫して乗り切っていきましょう。 令和4年1月14日![]() ![]() ・あずきごはん ・いかの香味焼き ・野菜のシャキシャキサラダ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ほんのり塩味の効いたあずきご飯。 年末年始で乱れた食生活を正せそうな、優しい味の給食となりました。 令和4年1月13日![]() ![]() ・チリコンカンライス ・キャベツのフレンチサラダ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 3学期が始まり、最初の給食です。 寒さが厳しい日が続いていますが、 給食をもりもり食べて風邪に負けない 身体をつくっていきましょう! 令和3年12月23日![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス(ターメリックライス) キャベツのフレンチサラダ グリーンカップケーキ 牛乳 今日はクリスマスメニューです 赤・黄色・緑が色鮮やかな給食となりました 今年最後の給食は、大人気メニューで 残り物はほとんどありませんでした 生産者に感謝、調理員さんに感謝、関係する様々な人に感謝し、 新年を迎えましょう 令和3年12月21日![]() ![]() きびごはん あじのねぎ塩焼き ビーフン炒め のっぺい汁 牛乳 令和3年12月20日![]() ![]() カツ丼 ひじきとじゃがいもの煮物 いもがらのみそ汁 牛乳 和み献立 山梨県のご当地メニューと給食のコラボでした。 食缶を開け、カラっと揚がったった豚カツを見て 児童は大喜び。 自然と給食当番のご飯をよそう量も増えていきます。 普段なら残りがちな白飯も、今日はすぐに売り切れでした。 令和3年12月16日![]() ![]() ・ごはん ・サバの塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・きのこ汁 ・牛乳 令和3年12月15日![]() ![]() ・ひじきごはn ・千草焼き ・ごじる ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 令和3年12月14日![]() ![]() ・ミルクパン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちなぽスープ ・みkん ・牛乳 12月8日(水)![]() ![]() ・大根葉とじゃこの混ぜご飯 ・おでん ・ごぼすけ ・みかん ・牛乳 本日は図書コラボ給食で 絵本「だいこんどのむかし」を紹介しました。 旬の大根がおいしい季節です。 絵本や給食を通して 大根に興味をもち、 おいしく食べてくれくれことを願っています。 令和3年12月7日(火)![]() ![]() ・チャーハン ・中華味噌スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 令和3年12月6日(月)![]() ![]() ・五穀ゆかりごはん ・すきやき風煮物 ・野菜のおかか和え ・みかん ・牛乳 令和3年12月3日![]() ![]() ビーンズカレーライス キャベツとベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 です 甘くてピリ辛なカレーは 子供でもたべやすく仕上げています。 カレールーから給食室でつくっています。 令和3年12月2日![]() ![]() ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 切り干し大根の煮物 みそ汁 11月からハンバーグの提供が開始となります。 本日のハンバーグは旬のれんこんが入り シャキシャキと歯ごたえが楽しいハンバーグでした。 |