令和4年1月20日![]() ![]() ごはん かつお仙台みそソースがけ パプリカさっぱり漬け はっと汁 牛乳 なごみ献立「宮城県」の郷土料理です。 はっと汁とは、 小麦粉を水とねって、出汁とお野菜と一緒に炊いた 「すいとん」に似た料理です。 令和4年1月19日![]() ![]() コーンピラフ 白菜のクリーム煮 フライドポテト みかん 牛乳 クリーム煮❌フライドポテト は児童にとって人気爆発なメニューでした。 令和4年1月17日![]() ![]() ごはん 八宝菜 わかめとえのきのスープ まめナッツ黒糖 牛乳 八宝菜に使用する白菜は、八王子産の白菜です。 とろとろに煮込んだ白菜は 身体をあたため風邪予防に効果的ですね。 そろそろ温かい日が恋しくなってきましたが、 食事や運動など生活を工夫して乗り切っていきましょう。 令和4年1月14日![]() ![]() ・あずきごはん ・いかの香味焼き ・野菜のシャキシャキサラダ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ほんのり塩味の効いたあずきご飯。 年末年始で乱れた食生活を正せそうな、優しい味の給食となりました。 令和4年1月13日![]() ![]() ・チリコンカンライス ・キャベツのフレンチサラダ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 3学期が始まり、最初の給食です。 寒さが厳しい日が続いていますが、 給食をもりもり食べて風邪に負けない 身体をつくっていきましょう! |