令和4年1月20日

画像1 画像1
メニュー
ごはん
かつお仙台みそソースがけ
パプリカさっぱり漬け
はっと汁
牛乳

なごみ献立「宮城県」の郷土料理です。
はっと汁とは、
小麦粉を水とねって、出汁とお野菜と一緒に炊いた
「すいとん」に似た料理です。



令和4年1月19日

画像1 画像1
メニュー
コーンピラフ
白菜のクリーム煮
フライドポテト
みかん
牛乳

クリーム煮❌フライドポテト
は児童にとって人気爆発なメニューでした。

令和4年1月17日

画像1 画像1
本日のメニュー

ごはん
八宝菜
わかめとえのきのスープ
まめナッツ黒糖
牛乳

八宝菜に使用する白菜は、八王子産の白菜です。
とろとろに煮込んだ白菜は
身体をあたため風邪予防に効果的ですね。
そろそろ温かい日が恋しくなってきましたが、
食事や運動など生活を工夫して乗り切っていきましょう。



令和4年1月14日

画像1 画像1
本日は、小正月メニューです。

・あずきごはん
・いかの香味焼き
・野菜のシャキシャキサラダ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

ほんのり塩味の効いたあずきご飯。
年末年始で乱れた食生活を正せそうな、優しい味の給食となりました。



令和4年1月13日

画像1 画像1
メニュー
・チリコンカンライス
・キャベツのフレンチサラダ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

3学期が始まり、最初の給食です。
寒さが厳しい日が続いていますが、
給食をもりもり食べて風邪に負けない
身体をつくっていきましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31