令和4年1月14日![]() ![]() ・あずきごはん ・いかの香味焼き ・野菜のシャキシャキサラダ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ほんのり塩味の効いたあずきご飯。 年末年始で乱れた食生活を正せそうな、優しい味の給食となりました。 令和4年1月13日![]() ![]() ・チリコンカンライス ・キャベツのフレンチサラダ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 3学期が始まり、最初の給食です。 寒さが厳しい日が続いていますが、 給食をもりもり食べて風邪に負けない 身体をつくっていきましょう! 令和3年12月23日![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス(ターメリックライス) キャベツのフレンチサラダ グリーンカップケーキ 牛乳 今日はクリスマスメニューです 赤・黄色・緑が色鮮やかな給食となりました 今年最後の給食は、大人気メニューで 残り物はほとんどありませんでした 生産者に感謝、調理員さんに感謝、関係する様々な人に感謝し、 新年を迎えましょう 令和3年12月21日![]() ![]() きびごはん あじのねぎ塩焼き ビーフン炒め のっぺい汁 牛乳 令和3年12月20日![]() ![]() カツ丼 ひじきとじゃがいもの煮物 いもがらのみそ汁 牛乳 和み献立 山梨県のご当地メニューと給食のコラボでした。 食缶を開け、カラっと揚がったった豚カツを見て 児童は大喜び。 自然と給食当番のご飯をよそう量も増えていきます。 普段なら残りがちな白飯も、今日はすぐに売り切れでした。 令和3年12月16日![]() ![]() ・ごはん ・サバの塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・きのこ汁 ・牛乳 令和3年12月15日![]() ![]() ・ひじきごはn ・千草焼き ・ごじる ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 令和3年12月14日![]() ![]() ・ミルクパン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちなぽスープ ・みkん ・牛乳 12月8日(水)![]() ![]() ・大根葉とじゃこの混ぜご飯 ・おでん ・ごぼすけ ・みかん ・牛乳 本日は図書コラボ給食で 絵本「だいこんどのむかし」を紹介しました。 旬の大根がおいしい季節です。 絵本や給食を通して 大根に興味をもち、 おいしく食べてくれくれことを願っています。 令和3年12月7日(火)![]() ![]() ・チャーハン ・中華味噌スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 令和3年12月6日(月)![]() ![]() ・五穀ゆかりごはん ・すきやき風煮物 ・野菜のおかか和え ・みかん ・牛乳 令和3年12月3日![]() ![]() ビーンズカレーライス キャベツとベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 です 甘くてピリ辛なカレーは 子供でもたべやすく仕上げています。 カレールーから給食室でつくっています。 令和3年12月2日![]() ![]() ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 切り干し大根の煮物 みそ汁 11月からハンバーグの提供が開始となります。 本日のハンバーグは旬のれんこんが入り シャキシャキと歯ごたえが楽しいハンバーグでした。 令和3年12月1日![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 家庭での豆の摂取量が少ないことから、 給食では不足分を補うため 献立の中に豆を多く取り入れています。 本日は大豆をポップビーンズでいただきます。 ポップビーンズとは、 ゆで大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げたものです。 のり塩味で、スナック菓子感覚で食べられる人気メニューです。 豆嫌いな子が少しでも克服できますように。 そう願って献立を考えています。 令和3年11月26日![]() ![]() ![]() ![]() 台湾風おこわ いかの生姜焼き 白菜の八王子産ゆず和え 豚汁 牛乳 八王子産ゆずの、 香り高い白菜の和え物が 食欲をそそります。 令和3年11月24日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 厚焼き卵 ちくぜん煮 秋のおすいもの 朝晩が一気に冷え込む日が増えましたね。 紅葉もだんだんと見頃になる今日この頃、 給食では秋のおすいものを食べました。 お吸い物の中には今が旬のきのこと、 もみじを形取ったお麩が色鮮やかに入り、 秋らしい食事となりました。 令和3年11月16日![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグきのこソースがけ ミネステローネスープ 牛乳 今年度初めてのハンバーグ。 和風キノコソースをかけていただきます。 令和3年11月10日![]() ![]() きのこごはん いかのかりんと揚げ 野菜のおかか和え みそ汁 牛乳 秋もだんだんと深まってきました。 秋の旬の食材といえば香り高いキノコですね。 本日の給食ではきのこごはんで旬をいただきます。 また、おみそしるには、かぶが入っています。 食育メモでは、「食欲の秋」について触れました。 普段、無意識に感じる食欲。 「無償に甘いものが食べたくなる」や、 「緊張していつもより食べられない」など、 気候や環境、気持ちの変化により変動しやすいものですが、 「食欲を一定に保つ生活」を意識することも、健康づくりには大切なことですね。 早寝早起きはできていますか?活発に過ごせていますか? 生活リズムを整えて、食欲をうまくコントロールできるといいですね。 令和3年11月10日![]() ![]() みそらーめん 大学芋 ツナサラダ 牛乳 みんな大好きラーメン。 食育メモでは日本の伝統食「お味噌」について学びました。 肌寒くなったこの頃、 あたたかいスープで身体ぽかぽか、体調を整えましょう。 令和3年11月4日![]() ![]() ごはん 四川豆腐 じゃこ炒り煮 中華スープ 牛乳 本日は中華料理を給食で食べることから 中国にまつわる絵本を給食時間に紹介しました。 ある村に子供のいない貧しい夫婦がいました。子供が欲しいと毎日祈っていましたが、ある時その願いがかなって9人の子供を授かることになりました。顔も背格好もそっくりに育った9人の子供たちですが、それぞれがすごい力を持っていました。たとえば、どんな重いものでも持ち上げる「ちからもち」、いくら食べても食べられる「くいしんぼう」など。9人がそれぞれの持つよいところを発揮して、王様の無理難題を乗り越えていくところは、とても痛快で気持ちがよいです。この本は一小の図書室にもありますので、ぜひ読んでみてください♪ |