令和3年12月3日

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12月3日の給食は

ビーンズカレーライス
キャベツとベーコンのスープ
りんごヨーグルト
牛乳

です

甘くてピリ辛なカレーは
子供でもたべやすく仕上げています。
カレールーから給食室でつくっています。

令和3年12月2日

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12月2日の給食

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
切り干し大根の煮物
みそ汁


11月からハンバーグの提供が開始となります。
本日のハンバーグは旬のれんこんが入り
シャキシャキと歯ごたえが楽しいハンバーグでした。


令和3年12月1日

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12月1日の給食

ごはん
麻婆豆腐
わかめとえのきのスープ
ポップビーンズ
牛乳


家庭での豆の摂取量が少ないことから、
給食では不足分を補うため
献立の中に豆を多く取り入れています。
本日は大豆をポップビーンズでいただきます。
ポップビーンズとは、
ゆで大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げたものです。
のり塩味で、スナック菓子感覚で食べられる人気メニューです。
豆嫌いな子が少しでも克服できますように。
そう願って献立を考えています。

令和3年11月26日

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本日の給食

台湾風おこわ
いかの生姜焼き
白菜の八王子産ゆず和え
豚汁
牛乳


八王子産ゆずの、
香り高い白菜の和え物が
食欲をそそります。

令和3年11月24日

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本日の給食

ごはん
厚焼き卵
ちくぜん煮
秋のおすいもの

朝晩が一気に冷え込む日が増えましたね。
紅葉もだんだんと見頃になる今日この頃、
給食では秋のおすいものを食べました。
お吸い物の中には今が旬のきのこと、
もみじを形取ったお麩が色鮮やかに入り、
秋らしい食事となりました。


令和3年11月16日

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本日の給食

ごはん
豆腐ハンバーグきのこソースがけ
ミネステローネスープ
牛乳


今年度初めてのハンバーグ。
和風キノコソースをかけていただきます。


令和3年11月10日

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本日の給食

きのこごはん
いかのかりんと揚げ
野菜のおかか和え
みそ汁
牛乳


秋もだんだんと深まってきました。
秋の旬の食材といえば香り高いキノコですね。
本日の給食ではきのこごはんで旬をいただきます。
また、おみそしるには、かぶが入っています。

食育メモでは、「食欲の秋」について触れました。
普段、無意識に感じる食欲。
「無償に甘いものが食べたくなる」や、
「緊張していつもより食べられない」など、
気候や環境、気持ちの変化により変動しやすいものですが、
「食欲を一定に保つ生活」を意識することも、健康づくりには大切なことですね。
早寝早起きはできていますか?活発に過ごせていますか?
生活リズムを整えて、食欲をうまくコントロールできるといいですね。

令和3年11月10日

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本日の給食

みそらーめん
大学芋
ツナサラダ
牛乳

みんな大好きラーメン。
食育メモでは日本の伝統食「お味噌」について学びました。
肌寒くなったこの頃、
あたたかいスープで身体ぽかぽか、体調を整えましょう。

令和3年11月4日

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本日の給食

ごはん
四川豆腐
じゃこ炒り煮
中華スープ
牛乳

本日は中華料理を給食で食べることから
中国にまつわる絵本を給食時間に紹介しました。

ある村に子供のいない貧しい夫婦がいました。子供が欲しいと毎日祈っていましたが、ある時その願いがかなって9人の子供を授かることになりました。顔も背格好もそっくりに育った9人の子供たちですが、それぞれがすごい力を持っていました。たとえば、どんな重いものでも持ち上げる「ちからもち」、いくら食べても食べられる「くいしんぼう」など。9人がそれぞれの持つよいところを発揮して、王様の無理難題を乗り越えていくところは、とても痛快で気持ちがよいです。この本は一小の図書室にもありますので、ぜひ読んでみてください♪

令和3年11月2日

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本日の給食

ごはん
鮭の塩焼き
鶏肉じゃが
白菜ともやしの煮浸し
牛乳

鮭のおいしい季節となりました。
脂ののった塩鮭とごはんの組み合わせは最高です。



令和3年10月29日

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ハロウィンメニュー

ガーリックライス
パプリカのトマト煮込み
ジュエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

ガーリックライスとトマト煮の相性が抜群で
もりもり食が進みます。
かぼちゃケーキも色よく仕上がり
とてもおいしくできあがりました。


令和3年10月28日

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図書コラボ給食

絵本
「14ひきのあさごはん」
の中にでてくるあさごはんを
給食で再現した給食をたべました。


胚芽パン
イチゴジャム
ちきんときのこのクリームスープ煮込み
ビーンズサラダ
りんごジュース

朝の集会では司書の先生による
絵本の読み聞かせがあったので、
絵本の世界をイメージしながら
あじわうことができたのではないでしょうか。

絵本コラボメニュー、次回もお楽しみに。

令和3年10月21日

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本日の給食

ぶどうパン
ホキのグラタン
オニオンスープ
牛乳

寒くなってきたら食べたくなるグラタン♪
今回のグラタンには
白身魚が入っており食べ応えばつぐんです。

※ごまめナッツも献立に予定しておりましたが
中止となりました。

令和3年10月15日

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本日の給食

ごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
お月見団子汁
牛乳

18日はお月見ですね。
きれいなお月様がみれますように。

令和3年10月13日

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本日の給食

カレー南蛮
いかときゅうりのスウィング
大学芋
牛乳


令和3年10月12日

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本日の給食は

揚げパン
野菜たっぷりポトフ
みかん
牛乳

本日の午後は来年の新一年生の
就学時健診のため、
気軽に楽しめるメニューとなっています。
揚げパンでエネルギーをしっかりとり、
スープで野菜をたっぷりとります。
ビタミン補給はみかんで。

令和3年10月11日

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本日の給食

ごはん
サバの塩焼き
里芋のころ煮
呉汁
牛乳

本日は福井県の郷土料理でした。
サバの塩焼きは、シンプルですが
脂の乗りがよくおいしくできました。
呉汁は、ゆでた大豆をミキサーですりつぶし、
味噌汁に加えたお料理です。
普段食べる味噌汁よりまろやかに仕上がり、
野菜も多く入るので食べ応えのある一品です。





令和3年10月6日

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本日の給食

磯ごはん(わかめ、じゃこ)
豚の生姜焼き、キャベツの千切り
ぴりからキュウリ
にらたま味噌汁
牛乳

豚の生姜焼きは、
大ぶりの豚肉を1人1枚どーんとご飯の上にのせて
いただきます。

にらたま味噌汁のたまごは、
卵をふわふわに仕上げるために卵を入れる人・かき混ぜる人、
と手分けしながら作っています。



令和3年10月5日

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本日の給食

ごまごはん
さんまの松前煮
小松菜のおひたし
芋の子汁

さんまの季節となりました。
さんまの松前煮は、じっくり3時間かけて
煮込んでいます。
骨までやわらく、まるごと食べられます。
一緒に煮込んだ昆布はご飯のお供としても最高です。



令和3年9月30日

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本日の給食

ビビンバ丼
ごまめナッツ
にらたま味噌汁
牛乳

ビビンバ丼のお肉には
切り干し大根を加えることで
食べ応えのある1品となりました。
ごまめナッツはカリカリポリポリ。
たくさん噛んで頭もいっぱい刺激されます。


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