令和3年11月16日

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本日の給食

ごはん
豆腐ハンバーグきのこソースがけ
ミネステローネスープ
牛乳


今年度初めてのハンバーグ。
和風キノコソースをかけていただきます。


令和3年11月10日

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本日の給食

きのこごはん
いかのかりんと揚げ
野菜のおかか和え
みそ汁
牛乳


秋もだんだんと深まってきました。
秋の旬の食材といえば香り高いキノコですね。
本日の給食ではきのこごはんで旬をいただきます。
また、おみそしるには、かぶが入っています。

食育メモでは、「食欲の秋」について触れました。
普段、無意識に感じる食欲。
「無償に甘いものが食べたくなる」や、
「緊張していつもより食べられない」など、
気候や環境、気持ちの変化により変動しやすいものですが、
「食欲を一定に保つ生活」を意識することも、健康づくりには大切なことですね。
早寝早起きはできていますか?活発に過ごせていますか?
生活リズムを整えて、食欲をうまくコントロールできるといいですね。

令和3年11月10日

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本日の給食

みそらーめん
大学芋
ツナサラダ
牛乳

みんな大好きラーメン。
食育メモでは日本の伝統食「お味噌」について学びました。
肌寒くなったこの頃、
あたたかいスープで身体ぽかぽか、体調を整えましょう。

令和3年11月4日

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本日の給食

ごはん
四川豆腐
じゃこ炒り煮
中華スープ
牛乳

本日は中華料理を給食で食べることから
中国にまつわる絵本を給食時間に紹介しました。

ある村に子供のいない貧しい夫婦がいました。子供が欲しいと毎日祈っていましたが、ある時その願いがかなって9人の子供を授かることになりました。顔も背格好もそっくりに育った9人の子供たちですが、それぞれがすごい力を持っていました。たとえば、どんな重いものでも持ち上げる「ちからもち」、いくら食べても食べられる「くいしんぼう」など。9人がそれぞれの持つよいところを発揮して、王様の無理難題を乗り越えていくところは、とても痛快で気持ちがよいです。この本は一小の図書室にもありますので、ぜひ読んでみてください♪

令和3年11月2日

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本日の給食

ごはん
鮭の塩焼き
鶏肉じゃが
白菜ともやしの煮浸し
牛乳

鮭のおいしい季節となりました。
脂ののった塩鮭とごはんの組み合わせは最高です。



令和3年10月29日

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ハロウィンメニュー

ガーリックライス
パプリカのトマト煮込み
ジュエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

ガーリックライスとトマト煮の相性が抜群で
もりもり食が進みます。
かぼちゃケーキも色よく仕上がり
とてもおいしくできあがりました。


令和3年10月28日

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図書コラボ給食

絵本
「14ひきのあさごはん」
の中にでてくるあさごはんを
給食で再現した給食をたべました。


胚芽パン
イチゴジャム
ちきんときのこのクリームスープ煮込み
ビーンズサラダ
りんごジュース

朝の集会では司書の先生による
絵本の読み聞かせがあったので、
絵本の世界をイメージしながら
あじわうことができたのではないでしょうか。

絵本コラボメニュー、次回もお楽しみに。

令和3年10月21日

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本日の給食

ぶどうパン
ホキのグラタン
オニオンスープ
牛乳

寒くなってきたら食べたくなるグラタン♪
今回のグラタンには
白身魚が入っており食べ応えばつぐんです。

※ごまめナッツも献立に予定しておりましたが
中止となりました。

令和3年10月15日

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本日の給食

ごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
お月見団子汁
牛乳

18日はお月見ですね。
きれいなお月様がみれますように。

令和3年10月13日

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本日の給食

カレー南蛮
いかときゅうりのスウィング
大学芋
牛乳


令和3年10月12日

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本日の給食は

揚げパン
野菜たっぷりポトフ
みかん
牛乳

本日の午後は来年の新一年生の
就学時健診のため、
気軽に楽しめるメニューとなっています。
揚げパンでエネルギーをしっかりとり、
スープで野菜をたっぷりとります。
ビタミン補給はみかんで。

令和3年10月11日

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本日の給食

ごはん
サバの塩焼き
里芋のころ煮
呉汁
牛乳

本日は福井県の郷土料理でした。
サバの塩焼きは、シンプルですが
脂の乗りがよくおいしくできました。
呉汁は、ゆでた大豆をミキサーですりつぶし、
味噌汁に加えたお料理です。
普段食べる味噌汁よりまろやかに仕上がり、
野菜も多く入るので食べ応えのある一品です。





令和3年10月6日

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本日の給食

磯ごはん(わかめ、じゃこ)
豚の生姜焼き、キャベツの千切り
ぴりからキュウリ
にらたま味噌汁
牛乳

豚の生姜焼きは、
大ぶりの豚肉を1人1枚どーんとご飯の上にのせて
いただきます。

にらたま味噌汁のたまごは、
卵をふわふわに仕上げるために卵を入れる人・かき混ぜる人、
と手分けしながら作っています。



令和3年10月5日

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本日の給食

ごまごはん
さんまの松前煮
小松菜のおひたし
芋の子汁

さんまの季節となりました。
さんまの松前煮は、じっくり3時間かけて
煮込んでいます。
骨までやわらく、まるごと食べられます。
一緒に煮込んだ昆布はご飯のお供としても最高です。



令和3年9月30日

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本日の給食

ビビンバ丼
ごまめナッツ
にらたま味噌汁
牛乳

ビビンバ丼のお肉には
切り干し大根を加えることで
食べ応えのある1品となりました。
ごまめナッツはカリカリポリポリ。
たくさん噛んで頭もいっぱい刺激されます。


令和3年9月27日

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本日の給食


α(アルファ)化米(防災月間)
ホッキ貝カレー(苫小牧市との姉妹都市イベント)
グリーンサラダ
巨峰

今日のカレーは珍しいホッキ貝を使用したカレーです。
貝のうまみがたくさん詰まったカレーで
とてもマイルドに仕上がりました。
苫小牧市からのご提供に感謝です。

令和3年9月22日

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令和3年9月22日の給食

まめひじきごはん
塩肉じゃが
根菜汁
プルーン
牛乳

ひじきの混ぜご飯、食欲がそそります。
旬の里芋も柔らかほくほく。
プルーンは今期最後のお届けです。



令和3年9月21日

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令和3年9月21日の給食は

ごはん
ほきの辛味噌焼き
お月見団子汁
野菜のおかか和え

やわらかく、ふっくらしたお団子ができました。

令和3年9月16日

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本日の給食

パン
なすと豆腐のトマトグラタン
パリパリアーモンドサラダ
巨峰
牛乳

秋なすのおいしい季節となりました。
今日はグラタンとしていただきます。

令和3年9月15日

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本日の給食

あんかけやきそば
中華スープ
プルーン
牛乳

本日のメインはあんかけやきそば!
この日の給食室は、やきそば麺を蒸す蒸気がいっぱいに広がります。
そして果物はプルーン。
プラム?すもも?プルーン?
どれも同じ仲間ですが、日本すももはプラム、西洋すももはプルーンと
呼び方を変えているんです。
プルーンは乾燥プルーンが有名ですが、この時期は生のプルーンも出回っています。
旬の果物、ありがたいですね。


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