令和3年11月16日![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグきのこソースがけ ミネステローネスープ 牛乳 今年度初めてのハンバーグ。 和風キノコソースをかけていただきます。 令和3年11月10日![]() ![]() きのこごはん いかのかりんと揚げ 野菜のおかか和え みそ汁 牛乳 秋もだんだんと深まってきました。 秋の旬の食材といえば香り高いキノコですね。 本日の給食ではきのこごはんで旬をいただきます。 また、おみそしるには、かぶが入っています。 食育メモでは、「食欲の秋」について触れました。 普段、無意識に感じる食欲。 「無償に甘いものが食べたくなる」や、 「緊張していつもより食べられない」など、 気候や環境、気持ちの変化により変動しやすいものですが、 「食欲を一定に保つ生活」を意識することも、健康づくりには大切なことですね。 早寝早起きはできていますか?活発に過ごせていますか? 生活リズムを整えて、食欲をうまくコントロールできるといいですね。 令和3年11月10日![]() ![]() みそらーめん 大学芋 ツナサラダ 牛乳 みんな大好きラーメン。 食育メモでは日本の伝統食「お味噌」について学びました。 肌寒くなったこの頃、 あたたかいスープで身体ぽかぽか、体調を整えましょう。 令和3年11月4日![]() ![]() ごはん 四川豆腐 じゃこ炒り煮 中華スープ 牛乳 本日は中華料理を給食で食べることから 中国にまつわる絵本を給食時間に紹介しました。 ある村に子供のいない貧しい夫婦がいました。子供が欲しいと毎日祈っていましたが、ある時その願いがかなって9人の子供を授かることになりました。顔も背格好もそっくりに育った9人の子供たちですが、それぞれがすごい力を持っていました。たとえば、どんな重いものでも持ち上げる「ちからもち」、いくら食べても食べられる「くいしんぼう」など。9人がそれぞれの持つよいところを発揮して、王様の無理難題を乗り越えていくところは、とても痛快で気持ちがよいです。この本は一小の図書室にもありますので、ぜひ読んでみてください♪ 令和3年11月2日![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 鶏肉じゃが 白菜ともやしの煮浸し 牛乳 鮭のおいしい季節となりました。 脂ののった塩鮭とごはんの組み合わせは最高です。 令和3年10月29日![]() ![]() ガーリックライス パプリカのトマト煮込み ジュエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 ガーリックライスとトマト煮の相性が抜群で もりもり食が進みます。 かぼちゃケーキも色よく仕上がり とてもおいしくできあがりました。 令和3年10月28日![]() ![]() 絵本 「14ひきのあさごはん」 の中にでてくるあさごはんを 給食で再現した給食をたべました。 胚芽パン イチゴジャム ちきんときのこのクリームスープ煮込み ビーンズサラダ りんごジュース 朝の集会では司書の先生による 絵本の読み聞かせがあったので、 絵本の世界をイメージしながら あじわうことができたのではないでしょうか。 絵本コラボメニュー、次回もお楽しみに。 令和3年10月21日![]() ![]() ぶどうパン ホキのグラタン オニオンスープ 牛乳 寒くなってきたら食べたくなるグラタン♪ 今回のグラタンには 白身魚が入っており食べ応えばつぐんです。 ※ごまめナッツも献立に予定しておりましたが 中止となりました。 令和3年10月15日![]() ![]() ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 お月見団子汁 牛乳 18日はお月見ですね。 きれいなお月様がみれますように。 令和3年10月13日![]() ![]() カレー南蛮 いかときゅうりのスウィング 大学芋 牛乳 令和3年10月12日![]() ![]() 揚げパン 野菜たっぷりポトフ みかん 牛乳 本日の午後は来年の新一年生の 就学時健診のため、 気軽に楽しめるメニューとなっています。 揚げパンでエネルギーをしっかりとり、 スープで野菜をたっぷりとります。 ビタミン補給はみかんで。 令和3年10月11日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん サバの塩焼き 里芋のころ煮 呉汁 牛乳 本日は福井県の郷土料理でした。 サバの塩焼きは、シンプルですが 脂の乗りがよくおいしくできました。 呉汁は、ゆでた大豆をミキサーですりつぶし、 味噌汁に加えたお料理です。 普段食べる味噌汁よりまろやかに仕上がり、 野菜も多く入るので食べ応えのある一品です。 令和3年10月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん(わかめ、じゃこ) 豚の生姜焼き、キャベツの千切り ぴりからキュウリ にらたま味噌汁 牛乳 豚の生姜焼きは、 大ぶりの豚肉を1人1枚どーんとご飯の上にのせて いただきます。 にらたま味噌汁のたまごは、 卵をふわふわに仕上げるために卵を入れる人・かき混ぜる人、 と手分けしながら作っています。 令和3年10月5日![]() ![]() ごまごはん さんまの松前煮 小松菜のおひたし 芋の子汁 さんまの季節となりました。 さんまの松前煮は、じっくり3時間かけて 煮込んでいます。 骨までやわらく、まるごと食べられます。 一緒に煮込んだ昆布はご飯のお供としても最高です。 令和3年9月30日![]() ![]() ビビンバ丼 ごまめナッツ にらたま味噌汁 牛乳 ビビンバ丼のお肉には 切り干し大根を加えることで 食べ応えのある1品となりました。 ごまめナッツはカリカリポリポリ。 たくさん噛んで頭もいっぱい刺激されます。 令和3年9月27日![]() ![]() α(アルファ)化米(防災月間) ホッキ貝カレー(苫小牧市との姉妹都市イベント) グリーンサラダ 巨峰 今日のカレーは珍しいホッキ貝を使用したカレーです。 貝のうまみがたくさん詰まったカレーで とてもマイルドに仕上がりました。 苫小牧市からのご提供に感謝です。 令和3年9月22日![]() ![]() ![]() ![]() まめひじきごはん 塩肉じゃが 根菜汁 プルーン 牛乳 ひじきの混ぜご飯、食欲がそそります。 旬の里芋も柔らかほくほく。 プルーンは今期最後のお届けです。 令和3年9月21日![]() ![]() ごはん ほきの辛味噌焼き お月見団子汁 野菜のおかか和え やわらかく、ふっくらしたお団子ができました。 令和3年9月16日![]() ![]() パン なすと豆腐のトマトグラタン パリパリアーモンドサラダ 巨峰 牛乳 秋なすのおいしい季節となりました。 今日はグラタンとしていただきます。 令和3年9月15日![]() ![]() ![]() ![]() あんかけやきそば 中華スープ プルーン 牛乳 本日のメインはあんかけやきそば! この日の給食室は、やきそば麺を蒸す蒸気がいっぱいに広がります。 そして果物はプルーン。 プラム?すもも?プルーン? どれも同じ仲間ですが、日本すももはプラム、西洋すももはプルーンと 呼び方を変えているんです。 プルーンは乾燥プルーンが有名ですが、この時期は生のプルーンも出回っています。 旬の果物、ありがたいですね。 |