令和3年10月21日![]() ![]() ぶどうパン ホキのグラタン オニオンスープ 牛乳 寒くなってきたら食べたくなるグラタン♪ 今回のグラタンには 白身魚が入っており食べ応えばつぐんです。 ※ごまめナッツも献立に予定しておりましたが 中止となりました。 令和3年10月15日![]() ![]() ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 お月見団子汁 牛乳 18日はお月見ですね。 きれいなお月様がみれますように。 令和3年10月13日![]() ![]() カレー南蛮 いかときゅうりのスウィング 大学芋 牛乳 令和3年10月12日![]() ![]() 揚げパン 野菜たっぷりポトフ みかん 牛乳 本日の午後は来年の新一年生の 就学時健診のため、 気軽に楽しめるメニューとなっています。 揚げパンでエネルギーをしっかりとり、 スープで野菜をたっぷりとります。 ビタミン補給はみかんで。 令和3年10月11日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん サバの塩焼き 里芋のころ煮 呉汁 牛乳 本日は福井県の郷土料理でした。 サバの塩焼きは、シンプルですが 脂の乗りがよくおいしくできました。 呉汁は、ゆでた大豆をミキサーですりつぶし、 味噌汁に加えたお料理です。 普段食べる味噌汁よりまろやかに仕上がり、 野菜も多く入るので食べ応えのある一品です。 令和3年10月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん(わかめ、じゃこ) 豚の生姜焼き、キャベツの千切り ぴりからキュウリ にらたま味噌汁 牛乳 豚の生姜焼きは、 大ぶりの豚肉を1人1枚どーんとご飯の上にのせて いただきます。 にらたま味噌汁のたまごは、 卵をふわふわに仕上げるために卵を入れる人・かき混ぜる人、 と手分けしながら作っています。 令和3年10月5日![]() ![]() ごまごはん さんまの松前煮 小松菜のおひたし 芋の子汁 さんまの季節となりました。 さんまの松前煮は、じっくり3時間かけて 煮込んでいます。 骨までやわらく、まるごと食べられます。 一緒に煮込んだ昆布はご飯のお供としても最高です。 令和3年9月30日![]() ![]() ビビンバ丼 ごまめナッツ にらたま味噌汁 牛乳 ビビンバ丼のお肉には 切り干し大根を加えることで 食べ応えのある1品となりました。 ごまめナッツはカリカリポリポリ。 たくさん噛んで頭もいっぱい刺激されます。 令和3年9月27日![]() ![]() α(アルファ)化米(防災月間) ホッキ貝カレー(苫小牧市との姉妹都市イベント) グリーンサラダ 巨峰 今日のカレーは珍しいホッキ貝を使用したカレーです。 貝のうまみがたくさん詰まったカレーで とてもマイルドに仕上がりました。 苫小牧市からのご提供に感謝です。 令和3年9月22日![]() ![]() ![]() ![]() まめひじきごはん 塩肉じゃが 根菜汁 プルーン 牛乳 ひじきの混ぜご飯、食欲がそそります。 旬の里芋も柔らかほくほく。 プルーンは今期最後のお届けです。 令和3年9月21日![]() ![]() ごはん ほきの辛味噌焼き お月見団子汁 野菜のおかか和え やわらかく、ふっくらしたお団子ができました。 令和3年9月16日![]() ![]() パン なすと豆腐のトマトグラタン パリパリアーモンドサラダ 巨峰 牛乳 秋なすのおいしい季節となりました。 今日はグラタンとしていただきます。 令和3年9月15日![]() ![]() ![]() ![]() あんかけやきそば 中華スープ プルーン 牛乳 本日のメインはあんかけやきそば! この日の給食室は、やきそば麺を蒸す蒸気がいっぱいに広がります。 そして果物はプルーン。 プラム?すもも?プルーン? どれも同じ仲間ですが、日本すももはプラム、西洋すももはプルーンと 呼び方を変えているんです。 プルーンは乾燥プルーンが有名ですが、この時期は生のプルーンも出回っています。 旬の果物、ありがたいですね。 令和3年9月13日![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ キュウリと大根の南蛮漬け 牛乳 本日の白身魚は寄付いただいた真鯛を使用しました! 令和3年9月8日![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 赤魚の薬味焼き 呉汁 冬瓜のそぼろ煮 冷凍みかん 牛乳 令和3年9月7日![]() ![]() ソフトフランスパン チキンビーンズ じゃこサラダ りんご 牛乳 令和3年9月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ ブルーベリーヨーグルト みんなが大好きミートソーススパゲティ。 第一小学校では500人のパスタをゆでるのに 大きなかま2個を使用しゆでています。 ぐつぐつに煮立ったお湯を扱うのは大変な作業です。 調理員さんに、日々、感謝です。 また、今日は八王子産のブルーベリーを使用したヨーグルトを食べます。 色がきれい。食欲をそそります。 令和3年9月3日![]() ![]() 天丼(いか、さつまいも) 小松菜と油揚げの煮浸し のりのお吸い物 牛乳 2学期がスタートしましたね。 1発目の給食は元気みなぎる天丼です。 ひとつひとつ、給食室で衣をつけ、揚げています。 令和3年7月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のレモン醤油 ひじき炒め煮 カリカリじゃこサラダ くだもの(メロン) 牛乳 本日の目玉! 旬のメロンが登場しました。 大きく、甘いメロンは貴重です。 1学期も残り1日。 1学期最終日の給食もおいしく仕上がりますように。 令和3年7月15日![]() ![]() ![]() ![]() 台湾コラボメニュー 台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 台湾風おこわは、干しえびをたっぷり使用し、 香ばしい香りが食欲をそそる味に仕上がりました。 パイナップルケーキは、 生地にパイナップルを練り混ぜた焼き菓子です。 ケーキというよりは、しっとりしたクッキーのような 優しいお菓子です。 |