令和3年10月21日![]() ![]() ぶどうパン ホキのグラタン オニオンスープ 牛乳 寒くなってきたら食べたくなるグラタン♪ 今回のグラタンには 白身魚が入っており食べ応えばつぐんです。 ※ごまめナッツも献立に予定しておりましたが 中止となりました。 令和3年10月15日![]() ![]() ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 お月見団子汁 牛乳 18日はお月見ですね。 きれいなお月様がみれますように。 令和3年10月13日![]() ![]() カレー南蛮 いかときゅうりのスウィング 大学芋 牛乳 令和3年10月12日![]() ![]() 揚げパン 野菜たっぷりポトフ みかん 牛乳 本日の午後は来年の新一年生の 就学時健診のため、 気軽に楽しめるメニューとなっています。 揚げパンでエネルギーをしっかりとり、 スープで野菜をたっぷりとります。 ビタミン補給はみかんで。 令和3年10月11日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん サバの塩焼き 里芋のころ煮 呉汁 牛乳 本日は福井県の郷土料理でした。 サバの塩焼きは、シンプルですが 脂の乗りがよくおいしくできました。 呉汁は、ゆでた大豆をミキサーですりつぶし、 味噌汁に加えたお料理です。 普段食べる味噌汁よりまろやかに仕上がり、 野菜も多く入るので食べ応えのある一品です。 令和3年10月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん(わかめ、じゃこ) 豚の生姜焼き、キャベツの千切り ぴりからキュウリ にらたま味噌汁 牛乳 豚の生姜焼きは、 大ぶりの豚肉を1人1枚どーんとご飯の上にのせて いただきます。 にらたま味噌汁のたまごは、 卵をふわふわに仕上げるために卵を入れる人・かき混ぜる人、 と手分けしながら作っています。 令和3年10月5日![]() ![]() ごまごはん さんまの松前煮 小松菜のおひたし 芋の子汁 さんまの季節となりました。 さんまの松前煮は、じっくり3時間かけて 煮込んでいます。 骨までやわらく、まるごと食べられます。 一緒に煮込んだ昆布はご飯のお供としても最高です。 |