令和3年9月22日![]() ![]() ![]() ![]() まめひじきごはん 塩肉じゃが 根菜汁 プルーン 牛乳 ひじきの混ぜご飯、食欲がそそります。 旬の里芋も柔らかほくほく。 プルーンは今期最後のお届けです。 令和3年9月21日![]() ![]() ごはん ほきの辛味噌焼き お月見団子汁 野菜のおかか和え やわらかく、ふっくらしたお団子ができました。 令和3年9月16日![]() ![]() パン なすと豆腐のトマトグラタン パリパリアーモンドサラダ 巨峰 牛乳 秋なすのおいしい季節となりました。 今日はグラタンとしていただきます。 令和3年9月15日![]() ![]() ![]() ![]() あんかけやきそば 中華スープ プルーン 牛乳 本日のメインはあんかけやきそば! この日の給食室は、やきそば麺を蒸す蒸気がいっぱいに広がります。 そして果物はプルーン。 プラム?すもも?プルーン? どれも同じ仲間ですが、日本すももはプラム、西洋すももはプルーンと 呼び方を変えているんです。 プルーンは乾燥プルーンが有名ですが、この時期は生のプルーンも出回っています。 旬の果物、ありがたいですね。 令和3年9月13日![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ キュウリと大根の南蛮漬け 牛乳 本日の白身魚は寄付いただいた真鯛を使用しました! 令和3年9月8日![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 赤魚の薬味焼き 呉汁 冬瓜のそぼろ煮 冷凍みかん 牛乳 令和3年9月7日![]() ![]() ソフトフランスパン チキンビーンズ じゃこサラダ りんご 牛乳 令和3年9月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ ブルーベリーヨーグルト みんなが大好きミートソーススパゲティ。 第一小学校では500人のパスタをゆでるのに 大きなかま2個を使用しゆでています。 ぐつぐつに煮立ったお湯を扱うのは大変な作業です。 調理員さんに、日々、感謝です。 また、今日は八王子産のブルーベリーを使用したヨーグルトを食べます。 色がきれい。食欲をそそります。 令和3年9月3日![]() ![]() 天丼(いか、さつまいも) 小松菜と油揚げの煮浸し のりのお吸い物 牛乳 2学期がスタートしましたね。 1発目の給食は元気みなぎる天丼です。 ひとつひとつ、給食室で衣をつけ、揚げています。 令和3年7月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のレモン醤油 ひじき炒め煮 カリカリじゃこサラダ くだもの(メロン) 牛乳 本日の目玉! 旬のメロンが登場しました。 大きく、甘いメロンは貴重です。 1学期も残り1日。 1学期最終日の給食もおいしく仕上がりますように。 令和3年7月15日![]() ![]() ![]() ![]() 台湾コラボメニュー 台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 台湾風おこわは、干しえびをたっぷり使用し、 香ばしい香りが食欲をそそる味に仕上がりました。 パイナップルケーキは、 生地にパイナップルを練り混ぜた焼き菓子です。 ケーキというよりは、しっとりしたクッキーのような 優しいお菓子です。 令和3年7月14日![]() ![]() カレーライス ボイルサラダのごまドレッシング ふかしとうもろこし 牛乳 八王子産の新鮮なとうもろこしが届きました! そのとうもろこしを使い、3年生に食育授業を行いました。 とうもろこしの育ち方、めしべ・おしべ、 とうもろこしの栄養について学びました。 給食をがんばって食べる!と約束もしました。 給食で食べたとうもろこしは、 とても甘く歯ごたえもよいおいしいとうもろこしでした。 是非、旬の今、たくさん食べておきたいですね。 令和3年7月13日![]() ![]() チリビーンズサンド パンプキンシチュー アーモンド黒糖 りんごジュース 令和3年7月12日![]() ![]() 五穀ご飯 ますの桜揚げ 小田原のかまぼこ汁 寄居町のなすときゅうりの和え物 令和3年7月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ わかめとじゃこのサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 本日は、八王子市にゆかりのある オリンピック選手が好きだった給食の 揚げパンを献立に組み入れています。 揚げパンは、給食室でパンを揚げ、 ひとつひとつにきなこをまぶして仕上げています。 みんな大好き揚げパン! 好き嫌いなく給食を食べて オリンピック選手のように、強い身体作りをしたいですね。 令和3年7月7日![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 笹の葉のみそマヨチーズ焼き 七夕汁 スタミナキュウリ 牛乳 笹かまぼこをグリーンに染めたのは、 八王子市といえば!の桑の葉を使用しました。 皆さんは、今日は星空に向かって何をおいのりしますか? 令和3年7月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン えびのトマトクリーム煮 はちみつドレッシングサラダ 果物(オレンジ) 牛乳 水産者を応援プロジェクト 新型コロナウイルス感染症の影響で 水産物の消費が落ち込んでいることから、 給食で国産のクルマエビを使ってほしい とのことで無償でクルマエビをいただきました。 第一小学校では、エビのトマトクリーム煮で使用し、 大変おいしくいただきました。 本日使用したエビは1000匹。 エビの殻も出汁として煮出し、 濃厚なトマトクリーム煮ができあがりました。 また、給食指導ではえびについての豆知識を 栄養士より伝えました。 エビを食べ、そしてえびへの理解を深めることで 水産者や食べ物、食に関わるすべての人々に 感謝したいですね。 令和3年7月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ガンボ バッファローウィング コールスローサラダ 牛乳 世界は友達メニュー 今月はアメリカです。 ガンボは、オクラのとろみをきかせた煮込み料理で、 現地では、カレーのようにご飯にかけて食べます。 バッファローウィングは揚げた手羽元に 甘酸っぱいチリソースを和えたスパイシーなチキンです。 給食室でひとつひとつ丁寧に仕上げました。 本日もおいしくいただきます。 令和3年7月2日![]() ![]() ![]() ![]() 夏🍅ハチナポサンド ホキのカレー風味焼き 野菜のスープ煮 牛乳 八王子ラーメンに続く 八王子市のご当地グルメとして ハチナポサンドを市をあげて応援しています。 そんなハチナポサンドが給食に登場しました。 徴は、たっぷりの追いたまねぎをかけたナポリタンです。 今回は、リボンマカロニを使用しました。 ナポリタンは、自分でコッペパンに挟んで食べます。 この作業もみんなでやると楽しいですね。 本日もおいしくいただきます。 令和3年7月1日![]() ![]() たこめし 揚げボールと卵の甘辛煮 ごじる 野菜のごま風味 |