令和3年9月16日

画像1 画像1
本日の給食

パン
なすと豆腐のトマトグラタン
パリパリアーモンドサラダ
巨峰
牛乳

秋なすのおいしい季節となりました。
今日はグラタンとしていただきます。

令和3年9月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食

あんかけやきそば
中華スープ
プルーン
牛乳

本日のメインはあんかけやきそば!
この日の給食室は、やきそば麺を蒸す蒸気がいっぱいに広がります。
そして果物はプルーン。
プラム?すもも?プルーン?
どれも同じ仲間ですが、日本すももはプラム、西洋すももはプルーンと
呼び方を変えているんです。
プルーンは乾燥プルーンが有名ですが、この時期は生のプルーンも出回っています。
旬の果物、ありがたいですね。


令和3年9月13日

画像1 画像1
本日の給食

ごはん
白身魚の香り揚げ
キュウリと大根の南蛮漬け
牛乳

本日の白身魚は寄付いただいた真鯛を使用しました!

令和3年9月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食

ご飯
赤魚の薬味焼き
呉汁
冬瓜のそぼろ煮
冷凍みかん
牛乳


令和3年9月7日

画像1 画像1
本日の給食は

ソフトフランスパン
チキンビーンズ
じゃこサラダ
りんご
牛乳



令和3年9月6日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食

スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
ブルーベリーヨーグルト

みんなが大好きミートソーススパゲティ。
第一小学校では500人のパスタをゆでるのに
大きなかま2個を使用しゆでています。
ぐつぐつに煮立ったお湯を扱うのは大変な作業です。
調理員さんに、日々、感謝です。
また、今日は八王子産のブルーベリーを使用したヨーグルトを食べます。
色がきれい。食欲をそそります。

令和3年9月3日

画像1 画像1
本日の給食

天丼(いか、さつまいも)
小松菜と油揚げの煮浸し
のりのお吸い物
牛乳

2学期がスタートしましたね。
1発目の給食は元気みなぎる天丼です。
ひとつひとつ、給食室で衣をつけ、揚げています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30