令和3年9月16日![]() ![]() パン なすと豆腐のトマトグラタン パリパリアーモンドサラダ 巨峰 牛乳 秋なすのおいしい季節となりました。 今日はグラタンとしていただきます。 令和3年9月15日![]() ![]() ![]() ![]() あんかけやきそば 中華スープ プルーン 牛乳 本日のメインはあんかけやきそば! この日の給食室は、やきそば麺を蒸す蒸気がいっぱいに広がります。 そして果物はプルーン。 プラム?すもも?プルーン? どれも同じ仲間ですが、日本すももはプラム、西洋すももはプルーンと 呼び方を変えているんです。 プルーンは乾燥プルーンが有名ですが、この時期は生のプルーンも出回っています。 旬の果物、ありがたいですね。 令和3年9月13日![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ キュウリと大根の南蛮漬け 牛乳 本日の白身魚は寄付いただいた真鯛を使用しました! 令和3年9月8日![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 赤魚の薬味焼き 呉汁 冬瓜のそぼろ煮 冷凍みかん 牛乳 令和3年9月7日![]() ![]() ソフトフランスパン チキンビーンズ じゃこサラダ りんご 牛乳 令和3年9月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ ブルーベリーヨーグルト みんなが大好きミートソーススパゲティ。 第一小学校では500人のパスタをゆでるのに 大きなかま2個を使用しゆでています。 ぐつぐつに煮立ったお湯を扱うのは大変な作業です。 調理員さんに、日々、感謝です。 また、今日は八王子産のブルーベリーを使用したヨーグルトを食べます。 色がきれい。食欲をそそります。 令和3年9月3日![]() ![]() 天丼(いか、さつまいも) 小松菜と油揚げの煮浸し のりのお吸い物 牛乳 2学期がスタートしましたね。 1発目の給食は元気みなぎる天丼です。 ひとつひとつ、給食室で衣をつけ、揚げています。 |