令和3年6月16日ご飯 鶏肉のネギ味噌焼き 五目豆 けんちん汁 牛乳 「めざせ!おはし名人」本日は3日目です。 五目豆では、おはしで細かな豆をつまむ練習ができます。 おはしの正しい持ち方がより極まる日とないそうですね。 令和3年6月15日あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 果物(みかん) 牛乳 久々の中華麺の登場です。 あんかけ焼きそばでいただきました。 「おはし名人」2日目は 麺をはしでつまむ練習をしました。 あんかけがかかっていると かきこみたくなる気持ちもありますが お行儀よく、口に運べる量を意識しながら 食べたいですね。 令和3年6月14日麦ご飯 さばのおろしソースがけ 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 本日から1週間、 「めざせ!おはし名人」が始まりました。 1日目はお魚をはしで一口大に切り裂き食べる 練習ができる献立です。 本日のサバはとても脂の乗りがよく、 やわらかくて食べやすいお魚でした。 令和3年6月11日世界は友達 世界の料理シリーズ 今月は ブラジル料理 です ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 果物 牛乳 南米ならではのお肉をふんだんに使った パワーあふれるメニューです サラダにはカリカリに揚げたワンタンを 一緒に混ぜてたべました。 食感も楽しめる一品です。 令和3年6月10日ひじきごはん ちくわの二食揚げ すまし汁 ゆばと野菜のごま和え 令和3年6月9日スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 令和3年6月8日わかめごはん あじのネギ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのお浸し 牛乳 令和3年6月7日アーモンドトースト キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス リンゴジュース 令和3年6月4日かみかみ高菜ごはん やきししゃも 白菜とコーンのお浸し 豚汁 高菜ごはんには、 しらすとごまを一緒にご飯に混ぜ込んでいます。 給食室では3段階に分けて調理しています 1、ご飯を炊く 2、高菜としらすを煎る (パラパラにすることでごはんがべちゃっとなることを防ぐほか、 食中毒予防の調理となります。) 3、ごはんと混ぜ込む 「ししゃも」も「しらす」も まるごとお魚を食べられるので カルシウムたっぷりの給食です。 令和3年6月3日カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネスープ 牛乳 子供が大好きな チーズとミルク味の ポテトカルボナーラ 作り方は簡単です。 4人分 じゃがいも 中2個 ベーコン 20g にんにく 適量 油 適量 牛乳 50ml 生クリーム 30g 粉チーズ 15g 塩 2つまみ こしょう 少々 1,ジャガイモは一口大に切り、 耐熱容器に入れたらふんわりと ラップをして500wで約4分加熱する ※加熱時間はレンジにより違うため 時間はお好みで調整してください 2,にんにくを油と一緒に弱火で加熱し 香りが出たらベーコンを加え炒める 3,1のじゃがいもと牛乳を加える。 牛乳が沸騰する前に火を止め、 粉チーズ、生クリーム、塩、こしょう を加え混ぜ合わせたら完成です。 令和3年6月2日
本日の給食
二色丼(たまご、そぼろ) きゅうりの梅和え わかめとじゃがいもの味噌汁 牛乳 令和3年6月1日チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの(みかん) 牛乳 にらたまスープには、卵のほか たまねぎ、ニラ、にんじん、しいたけ が入っています。 たくさんお野菜が摂れて お腹も心もみたされます。 令和3年5月31日麻婆丼 わかめとえのきのスープ ゆでそらまめ 牛乳 そらまめのおいしい季節ですね。 豆の薄皮はついたままで提供することで、 そらまめの食べ方を学びます。 皮をむかず、そのままパクっとする子も。 硬いなあ、、と思いながら食べる、 それもまたいい体験です。 令和3年5月28日ごまシュガートースト クリームシチュー キュウリのフレンチドレッシング オレンジジュース 今日のシチューは具だくさん! じゃがいも、にんじん、たまねぎの定番な野菜以外に、 たくさんのキャベツやコーンを入れて 食べ応えたっぷりのシチューでした。 あまりにもたくさんできたので、 お鍋もあふれそうです。 多くの子がおかわりをしてくれ、 作り手もうれしいです。 令和3年5月27日鶏の味噌カツ丼 キャベツとアスパラガスの和えもの 湯葉のすまし汁 牛乳 味噌カツといえば名古屋の名物ですね。 給食では、本場よりも少し甘めに、 子供たちが食べやすいように仕上げています。 小麦粉、たまご、パン粉と、順に衣をつけて 丁寧にひとつずつ給食室で揚げています。 加熱していない食肉を扱う場合、 衛生状態を保つために調理員は赤のエプロンをしています。 おいしく、安全な給食をお届けするために、 様々な工夫がされています。 作る方々のご配慮に感謝していただきたいですね。 令和3年5月26日八宝菜 春雨スープ 魚ビーンズ 牛乳 具だくさんの八宝菜はご飯が進みます。 魚ビーンズは、 いりこと乾燥大豆を砂糖醤油と一緒にパラパラに煎ったものです。 パリポリ食感が楽しく、カルシウムが豊富な一品です。 令和3年5月25日ご飯 カツオのネギ塩焼き ジャガイモのそぼろ煮 きゃべつジャコ和え 牛乳 運動会お疲れ様です! 青空太陽の下、演技にリレーにお腹もぺこぺこ。 カツオには疲労回復成分がたっぷり! じゃがいものそぼろ煮は ジャガイモを一度油で揚げ、 子供が好きな甘めの味付けで仕上げています。 たくさん食べて、暑さにまけない身体作りを 心がけたいですね。 令和3年5月21日ドライカレー キャベツのスープ ヨーグルトのイチゴソースがけ いつものカレーよりスパイスの効いたカレーとなりました。 ご飯にもカレー粉が入っています。 令和3年5月20日鶏ごぼうごはん 焼きししゃも いりどり 果物(みかん) 牛乳 度々給食に出てくるししゃも。 天板に並んでいると かわいくも見えてきます。 食べ物に感謝し今日もいただきます。 令和3年5月19日ソフトフランスパン チキンビーンズ わかめのサラダ 牛乳 給食では度々出てくる豆類。 食べる機会が少なく 残りがちな食品ではありますが、 甘めのケチャップ味にすることで 食べやすく仕上げています。 偏りなく色々な食品から栄養をとって 元気に過ごしていきましょう。 |