令和3年6月30日麻婆丼 卵スープ ごまめなっつ 牛乳 本日は中華メニュー 麻婆豆腐を作る際、最後の仕上げに ごま油をふりかけます。 ごま油の香りが食欲をそそぎます。 今日もおいしくいただきました。 令和3年6月29日パン ホキの香草パン粉焼き 野菜スープ 牛乳 ホキの味付けは、 パン粉、パセリ、バジル、塩・こしょうを使用しています 令和3年6月28日ごはん 豆腐のうま煮 具だくさん味噌汁 金時豆の甘煮 牛乳 本日の給食では多くのm「豆」を 使用しました。 豆腐・・・大豆 味噌汁の味噌・・・大豆 金時豆の甘煮・・・金時豆 なかなか家庭では食べる機会の少ない豆。 給食で豆をしっかり食べて 食材をバランスよくとりましょう。 令和3年6月25日ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ 牛乳 今日のシチューは 具がごろっとはいった トマトベースのシチューです。 普段のシチューより お肉もごろっと入った 食べ応えのあるシチューです。 シチューには、普段食べる機会の少ない 豆もたくさん入っています。 令和3年6月23日八王子産ズッキーニのカレーライス 千切りキャベツのスープ さくらんぼ 令和3年6月22日ごはん ホキのごまがらめ じゃことキャベツのサラダ ふんわり卵のスープ プラム 牛乳 1年に1〜2回しか給食で登場しない プラムを食べました。 甘くて、冷たくておいしい! もっとほしくなるプラムでした。 令和3年6月21日タコライス ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 タコライスといえば 沖縄の料理ですね。 メキシコ料理のタコスの具を ご飯の上にかけて食べる料理です。 本当はチーズをかけて食べる料理ですが、 生のチーズは提供できないので ポテトチーズ焼きにチーズを使用しています。 令和3年6月18日五目ご飯 生揚げの味噌炒め ワンタンスープ ウズラの卵甘辛煮 牛乳 令和3年6月17日ごまご飯 サンマの筒煮 ピリ辛キュウリ 具だくさん味噌汁 牛乳 「めざせ!おはし名人」 4日目はおはしで魚の骨をとる練習ができる献立です。 また、薄く切られたキュウリも はしの練習にはもってこいの料理です。 上手に食べられたかな? 令和3年6月16日ご飯 鶏肉のネギ味噌焼き 五目豆 けんちん汁 牛乳 「めざせ!おはし名人」本日は3日目です。 五目豆では、おはしで細かな豆をつまむ練習ができます。 おはしの正しい持ち方がより極まる日とないそうですね。 令和3年6月15日あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 果物(みかん) 牛乳 久々の中華麺の登場です。 あんかけ焼きそばでいただきました。 「おはし名人」2日目は 麺をはしでつまむ練習をしました。 あんかけがかかっていると かきこみたくなる気持ちもありますが お行儀よく、口に運べる量を意識しながら 食べたいですね。 令和3年6月14日麦ご飯 さばのおろしソースがけ 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 本日から1週間、 「めざせ!おはし名人」が始まりました。 1日目はお魚をはしで一口大に切り裂き食べる 練習ができる献立です。 本日のサバはとても脂の乗りがよく、 やわらかくて食べやすいお魚でした。 令和3年6月11日世界は友達 世界の料理シリーズ 今月は ブラジル料理 です ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 果物 牛乳 南米ならではのお肉をふんだんに使った パワーあふれるメニューです サラダにはカリカリに揚げたワンタンを 一緒に混ぜてたべました。 食感も楽しめる一品です。 令和3年6月10日ひじきごはん ちくわの二食揚げ すまし汁 ゆばと野菜のごま和え 令和3年6月9日スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 令和3年6月8日わかめごはん あじのネギ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのお浸し 牛乳 令和3年6月7日アーモンドトースト キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス リンゴジュース 令和3年6月4日かみかみ高菜ごはん やきししゃも 白菜とコーンのお浸し 豚汁 高菜ごはんには、 しらすとごまを一緒にご飯に混ぜ込んでいます。 給食室では3段階に分けて調理しています 1、ご飯を炊く 2、高菜としらすを煎る (パラパラにすることでごはんがべちゃっとなることを防ぐほか、 食中毒予防の調理となります。) 3、ごはんと混ぜ込む 「ししゃも」も「しらす」も まるごとお魚を食べられるので カルシウムたっぷりの給食です。 令和3年6月3日カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネスープ 牛乳 子供が大好きな チーズとミルク味の ポテトカルボナーラ 作り方は簡単です。 4人分 じゃがいも 中2個 ベーコン 20g にんにく 適量 油 適量 牛乳 50ml 生クリーム 30g 粉チーズ 15g 塩 2つまみ こしょう 少々 1,ジャガイモは一口大に切り、 耐熱容器に入れたらふんわりと ラップをして500wで約4分加熱する ※加熱時間はレンジにより違うため 時間はお好みで調整してください 2,にんにくを油と一緒に弱火で加熱し 香りが出たらベーコンを加え炒める 3,1のじゃがいもと牛乳を加える。 牛乳が沸騰する前に火を止め、 粉チーズ、生クリーム、塩、こしょう を加え混ぜ合わせたら完成です。 令和3年6月2日
本日の給食
二色丼(たまご、そぼろ) きゅうりの梅和え わかめとじゃがいもの味噌汁 牛乳 |