令和3年5月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまシュガートースト クリームシチュー キュウリのフレンチドレッシング オレンジジュース 今日のシチューは具だくさん! じゃがいも、にんじん、たまねぎの定番な野菜以外に、 たくさんのキャベツやコーンを入れて 食べ応えたっぷりのシチューでした。 あまりにもたくさんできたので、 お鍋もあふれそうです。 多くの子がおかわりをしてくれ、 作り手もうれしいです。 令和3年5月27日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の味噌カツ丼 キャベツとアスパラガスの和えもの 湯葉のすまし汁 牛乳 味噌カツといえば名古屋の名物ですね。 給食では、本場よりも少し甘めに、 子供たちが食べやすいように仕上げています。 小麦粉、たまご、パン粉と、順に衣をつけて 丁寧にひとつずつ給食室で揚げています。 加熱していない食肉を扱う場合、 衛生状態を保つために調理員は赤のエプロンをしています。 おいしく、安全な給食をお届けするために、 様々な工夫がされています。 作る方々のご配慮に感謝していただきたいですね。 令和3年5月26日![]() ![]() ![]() ![]() 八宝菜 春雨スープ 魚ビーンズ 牛乳 具だくさんの八宝菜はご飯が進みます。 魚ビーンズは、 いりこと乾燥大豆を砂糖醤油と一緒にパラパラに煎ったものです。 パリポリ食感が楽しく、カルシウムが豊富な一品です。 令和3年5月25日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 カツオのネギ塩焼き ジャガイモのそぼろ煮 きゃべつジャコ和え 牛乳 運動会お疲れ様です! 青空太陽の下、演技にリレーにお腹もぺこぺこ。 カツオには疲労回復成分がたっぷり! じゃがいものそぼろ煮は ジャガイモを一度油で揚げ、 子供が好きな甘めの味付けで仕上げています。 たくさん食べて、暑さにまけない身体作りを 心がけたいですね。 令和3年5月21日![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー キャベツのスープ ヨーグルトのイチゴソースがけ いつものカレーよりスパイスの効いたカレーとなりました。 ご飯にもカレー粉が入っています。 令和3年5月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも いりどり 果物(みかん) 牛乳 度々給食に出てくるししゃも。 天板に並んでいると かわいくも見えてきます。 食べ物に感謝し今日もいただきます。 令和3年5月19日![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン チキンビーンズ わかめのサラダ 牛乳 給食では度々出てくる豆類。 食べる機会が少なく 残りがちな食品ではありますが、 甘めのケチャップ味にすることで 食べやすく仕上げています。 偏りなく色々な食品から栄養をとって 元気に過ごしていきましょう。 令和3年5月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ ウインナーポトフ 果物(みかん) 牛乳 今日は八王子産のお野菜を ふんだんに使用した給食です。 八王子産のお野菜は 大根 キャベツ たまねぎ で総重量はなんと64Kgです。 地元のお野菜を新鮮な状態で食べられることに感謝し、 好き嫌いなく全部食べることで 農家さんを応援したいですね。 令和3年5月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかきゃべつ 牛乳 八王子の桑都物語が文化遺産に登録されました! 今日はそんな桑都物語をイメージした献立です。 絹のお吸い物に入っているのは 蚕のまゆに似せた白玉団子です。 一つずつ丁寧に給食室で仕上げています。 また、桑都焼きは焼き魚のソースに 桑の葉を使用しております。 鮮やかなグリーンがきれいな仕上がりとなりました。 献立を通して桑都物語に興味関心を抱き、 地域一帯でこの文化遺産を継承し守り続けていきたいものです。 令和3年5月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いかの香味焼き 塩肉じゃが もやしの和え物 牛乳 いかの切り身に 香味野菜と味噌を和えたソースを塗って しあげました。 味噌の香りが食欲をそそる一品です。 みんな大好きわかめごはん。 第一小学校では、毎日約500食の 給食を作っているため、 大きな鍋6個分のお米を炊きます。 わかめを混ぜるのはとても力のいる作業です。 作ってくださる方に感謝し 日々のご飯をいただきましょう。 令和3年5月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯 鶏の唐揚げ ほうれん草の酢味噌和え のっぺい汁 みかん みんなが大好きな唐揚げ! 大きく食べ応えのあるお肉は、 ひとつひとつ丁寧に給食室で揚げています。 サクサク、あつあつでいただきました。 のっぺい汁は、少しとろみのついた 具だくさんなスープです。 令和3年5月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ギリシャ料理 パン ムサカ (ミートソースとホワイトソースのグラタン) ファソラーダ (白いんげん豆とお野菜のスープ) サラタ ポリティキ (野菜とレモンの和え物) 牛乳 〈世界は友達〉の献立シリーズ 今月はギリシャ料理です。 ギリシャ料理は、「地中海料理」とも呼ばれ 魚介類やお肉、野菜、果物をふでんだんに使い 栄養バランスのよい食事として知られています。 ムサカはミートソースとホワイトソース、チーズ を重ねてオーブンで焼き上げたグラタンで、 給食室では一人ずつ丁寧に盛り付け作りました。 ムサカがこってりな味付けなので、 スープはあっさりと、鶏ベースのおだしに 塩こしょうのみで味付けしました。 令和3年5月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 呉汁 煮浸し 果物(清美オレンジ) 牛乳 ししじゅうしとは、沖縄の郷土料理です。 お肉や昆布、お野菜をたっぷりのおだしで 炊き上げます。 しっかりした味付けが人気です。 果物は愛媛県産の清美オレンジです。 新鮮なお野菜や果物をいただけることに感謝し、 健康に過ごしたいですね。 令和3年5月10日![]() ![]() ご飯 カレー豆腐 にらたまスープ 豆黒糖 牛乳 令和3年5月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2色丼(そぼろ・たまご) じゃがもの味噌汁 野菜の彩り和え(小松菜・にんじん) 牛乳 子供たちに人気のそぼろ丼! 大きなお鍋でつくる炒り卵は力仕事。 卵が固まり過ぎないようにつきっきりで 長時間混ぜています。 本日は八王子市で採れたお野菜を多く使っています。 ご飯を食べるときは、食材の生産者や作ってくださる方に 感謝しいただきましょう。 令和3年5月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あかまいごはん 鰆の照り焼き たけのこきんぴら よもぎ団子汁 ゴールデンウィーク中は楽しく過ごせたでしょうか? 暖かい日が続くとさっぱりしたものが 食べたくなりますね。 春のお魚といえば鰆(サワラ)。 ふっくら仕上がっております。 また、旬のよもぎは、 お出汁をたっぷり使った団子汁でいただきます。 よもぎ団子は、給食室で一つ一つ手作りで お出ししています。 |