令和3年5月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ ウインナーポトフ 果物(みかん) 牛乳 今日は八王子産のお野菜を ふんだんに使用した給食です。 八王子産のお野菜は 大根 キャベツ たまねぎ で総重量はなんと64Kgです。 地元のお野菜を新鮮な状態で食べられることに感謝し、 好き嫌いなく全部食べることで 農家さんを応援したいですね。 令和3年5月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかきゃべつ 牛乳 八王子の桑都物語が文化遺産に登録されました! 今日はそんな桑都物語をイメージした献立です。 絹のお吸い物に入っているのは 蚕のまゆに似せた白玉団子です。 一つずつ丁寧に給食室で仕上げています。 また、桑都焼きは焼き魚のソースに 桑の葉を使用しております。 鮮やかなグリーンがきれいな仕上がりとなりました。 献立を通して桑都物語に興味関心を抱き、 地域一帯でこの文化遺産を継承し守り続けていきたいものです。 令和3年5月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いかの香味焼き 塩肉じゃが もやしの和え物 牛乳 いかの切り身に 香味野菜と味噌を和えたソースを塗って しあげました。 味噌の香りが食欲をそそる一品です。 みんな大好きわかめごはん。 第一小学校では、毎日約500食の 給食を作っているため、 大きな鍋6個分のお米を炊きます。 わかめを混ぜるのはとても力のいる作業です。 作ってくださる方に感謝し 日々のご飯をいただきましょう。 令和3年5月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯 鶏の唐揚げ ほうれん草の酢味噌和え のっぺい汁 みかん みんなが大好きな唐揚げ! 大きく食べ応えのあるお肉は、 ひとつひとつ丁寧に給食室で揚げています。 サクサク、あつあつでいただきました。 のっぺい汁は、少しとろみのついた 具だくさんなスープです。 令和3年5月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ギリシャ料理 パン ムサカ (ミートソースとホワイトソースのグラタン) ファソラーダ (白いんげん豆とお野菜のスープ) サラタ ポリティキ (野菜とレモンの和え物) 牛乳 〈世界は友達〉の献立シリーズ 今月はギリシャ料理です。 ギリシャ料理は、「地中海料理」とも呼ばれ 魚介類やお肉、野菜、果物をふでんだんに使い 栄養バランスのよい食事として知られています。 ムサカはミートソースとホワイトソース、チーズ を重ねてオーブンで焼き上げたグラタンで、 給食室では一人ずつ丁寧に盛り付け作りました。 ムサカがこってりな味付けなので、 スープはあっさりと、鶏ベースのおだしに 塩こしょうのみで味付けしました。 令和3年5月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 呉汁 煮浸し 果物(清美オレンジ) 牛乳 ししじゅうしとは、沖縄の郷土料理です。 お肉や昆布、お野菜をたっぷりのおだしで 炊き上げます。 しっかりした味付けが人気です。 果物は愛媛県産の清美オレンジです。 新鮮なお野菜や果物をいただけることに感謝し、 健康に過ごしたいですね。 令和3年5月10日![]() ![]() ご飯 カレー豆腐 にらたまスープ 豆黒糖 牛乳 令和3年5月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2色丼(そぼろ・たまご) じゃがもの味噌汁 野菜の彩り和え(小松菜・にんじん) 牛乳 子供たちに人気のそぼろ丼! 大きなお鍋でつくる炒り卵は力仕事。 卵が固まり過ぎないようにつきっきりで 長時間混ぜています。 本日は八王子市で採れたお野菜を多く使っています。 ご飯を食べるときは、食材の生産者や作ってくださる方に 感謝しいただきましょう。 令和3年5月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あかまいごはん 鰆の照り焼き たけのこきんぴら よもぎ団子汁 ゴールデンウィーク中は楽しく過ごせたでしょうか? 暖かい日が続くとさっぱりしたものが 食べたくなりますね。 春のお魚といえば鰆(サワラ)。 ふっくら仕上がっております。 また、旬のよもぎは、 お出汁をたっぷり使った団子汁でいただきます。 よもぎ団子は、給食室で一つ一つ手作りで お出ししています。 令和3年4月30日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリーンピースごはん ホキの味噌マヨソース焼き 筑前煮 牛乳 今が旬のグリーンピース。 ご飯と一緒に炊き上げていただきます。 ホキの味噌マヨ焼きは ふっくら焼き上がり 魚が苦手な子も挑戦しやすい 味付けとなっています。 令和3年4月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス わかめサラダ みかん缶ヨーグルト 牛乳 みんな大好きカレーライス! 学校でルーから手作りしています。 令和3年4月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スウェーデン料理でした。 ミルクパン 鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ オレンジ 牛乳 鮭の香草焼きはバジルの香りが 食欲をそそる大人な味わいです。 トマトベースのスープには お豆も入っていて 珍しい北欧のお料理を楽しみました。 4月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの蒲焼き 根菜汁 キャベツの生姜風味 牛乳 さんまの蒲焼きは、 給食室でひとつひとつ 手作りでお作りしています。 衣はカリッと、照り焼きソースがじゅわぁ〜! おいしく頂きました。 4月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・美生柑 ・牛乳 4月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・豆腐のまさご揚げ ・小松菜と油揚げの煮浸し ・お祝いすまし汁 ・牛乳 4月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・せとか ・牛乳 4月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 4月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・ゆかり和え ・牛乳 4月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・イタリアンサラダ ・グレープフルーツ ・牛乳 ※今日はみんなが大好きなスパゲティーミートソースでした。 お野菜が苦手な子もミートソースなら完食! パスタ麺は盛り付けが難しいのですが、 トングを使用して試行錯誤しながら上手に配膳していました。 4月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 |