令和3年4月30日グリーンピースごはん ホキの味噌マヨソース焼き 筑前煮 牛乳 今が旬のグリーンピース。 ご飯と一緒に炊き上げていただきます。 ホキの味噌マヨ焼きは ふっくら焼き上がり 魚が苦手な子も挑戦しやすい 味付けとなっています。 令和3年4月28日(水)チキンカレーライス わかめサラダ みかん缶ヨーグルト 牛乳 みんな大好きカレーライス! 学校でルーから手作りしています。 令和3年4月27日(火)スウェーデン料理でした。 ミルクパン 鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ オレンジ 牛乳 鮭の香草焼きはバジルの香りが 食欲をそそる大人な味わいです。 トマトベースのスープには お豆も入っていて 珍しい北欧のお料理を楽しみました。 4月26日(月)さんまの蒲焼き 根菜汁 キャベツの生姜風味 牛乳 さんまの蒲焼きは、 給食室でひとつひとつ 手作りでお作りしています。 衣はカリッと、照り焼きソースがじゅわぁ〜! おいしく頂きました。 4月23日(金)・わかめご飯 ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・美生柑 ・牛乳 4月22日(木)・赤飯 ・豆腐のまさご揚げ ・小松菜と油揚げの煮浸し ・お祝いすまし汁 ・牛乳 4月21日(水)・ミルクパン ・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・せとか ・牛乳 4月20日(火)・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 4月19日(月)・たけのこごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・ゆかり和え ・牛乳 4月16日(金)・スパゲティーミートソース ・イタリアンサラダ ・グレープフルーツ ・牛乳 ※今日はみんなが大好きなスパゲティーミートソースでした。 お野菜が苦手な子もミートソースなら完食! パスタ麺は盛り付けが難しいのですが、 トングを使用して試行錯誤しながら上手に配膳していました。 4月15日(木)・ごはん ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 4月14日(水)・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・りんごジュース 4月13日(火)・ごはん ・さばのおろしソース ・なめこ入りみそ汁 ・ごま和え ・牛乳 4月12日(月)・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※今日から新年度の給食の始まりです。久しぶりにクラスの仲間と食べる給食は、なぜかとてもおいしく感じ、みんな完食です♪ |