令和3年7月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のレモン醤油 ひじき炒め煮 カリカリじゃこサラダ くだもの(メロン) 牛乳 本日の目玉! 旬のメロンが登場しました。 大きく、甘いメロンは貴重です。 1学期も残り1日。 1学期最終日の給食もおいしく仕上がりますように。 令和3年7月15日![]() ![]() ![]() ![]() 台湾コラボメニュー 台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 台湾風おこわは、干しえびをたっぷり使用し、 香ばしい香りが食欲をそそる味に仕上がりました。 パイナップルケーキは、 生地にパイナップルを練り混ぜた焼き菓子です。 ケーキというよりは、しっとりしたクッキーのような 優しいお菓子です。 令和3年7月14日![]() ![]() カレーライス ボイルサラダのごまドレッシング ふかしとうもろこし 牛乳 八王子産の新鮮なとうもろこしが届きました! そのとうもろこしを使い、3年生に食育授業を行いました。 とうもろこしの育ち方、めしべ・おしべ、 とうもろこしの栄養について学びました。 給食をがんばって食べる!と約束もしました。 給食で食べたとうもろこしは、 とても甘く歯ごたえもよいおいしいとうもろこしでした。 是非、旬の今、たくさん食べておきたいですね。 令和3年7月13日![]() ![]() チリビーンズサンド パンプキンシチュー アーモンド黒糖 りんごジュース 令和3年7月12日![]() ![]() 五穀ご飯 ますの桜揚げ 小田原のかまぼこ汁 寄居町のなすときゅうりの和え物 令和3年7月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ わかめとじゃこのサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 本日は、八王子市にゆかりのある オリンピック選手が好きだった給食の 揚げパンを献立に組み入れています。 揚げパンは、給食室でパンを揚げ、 ひとつひとつにきなこをまぶして仕上げています。 みんな大好き揚げパン! 好き嫌いなく給食を食べて オリンピック選手のように、強い身体作りをしたいですね。 令和3年7月7日![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 笹の葉のみそマヨチーズ焼き 七夕汁 スタミナキュウリ 牛乳 笹かまぼこをグリーンに染めたのは、 八王子市といえば!の桑の葉を使用しました。 皆さんは、今日は星空に向かって何をおいのりしますか? 令和3年7月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン えびのトマトクリーム煮 はちみつドレッシングサラダ 果物(オレンジ) 牛乳 水産者を応援プロジェクト 新型コロナウイルス感染症の影響で 水産物の消費が落ち込んでいることから、 給食で国産のクルマエビを使ってほしい とのことで無償でクルマエビをいただきました。 第一小学校では、エビのトマトクリーム煮で使用し、 大変おいしくいただきました。 本日使用したエビは1000匹。 エビの殻も出汁として煮出し、 濃厚なトマトクリーム煮ができあがりました。 また、給食指導ではえびについての豆知識を 栄養士より伝えました。 エビを食べ、そしてえびへの理解を深めることで 水産者や食べ物、食に関わるすべての人々に 感謝したいですね。 令和3年7月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ガンボ バッファローウィング コールスローサラダ 牛乳 世界は友達メニュー 今月はアメリカです。 ガンボは、オクラのとろみをきかせた煮込み料理で、 現地では、カレーのようにご飯にかけて食べます。 バッファローウィングは揚げた手羽元に 甘酸っぱいチリソースを和えたスパイシーなチキンです。 給食室でひとつひとつ丁寧に仕上げました。 本日もおいしくいただきます。 令和3年7月2日![]() ![]() ![]() ![]() 夏🍅ハチナポサンド ホキのカレー風味焼き 野菜のスープ煮 牛乳 八王子ラーメンに続く 八王子市のご当地グルメとして ハチナポサンドを市をあげて応援しています。 そんなハチナポサンドが給食に登場しました。 徴は、たっぷりの追いたまねぎをかけたナポリタンです。 今回は、リボンマカロニを使用しました。 ナポリタンは、自分でコッペパンに挟んで食べます。 この作業もみんなでやると楽しいですね。 本日もおいしくいただきます。 令和3年7月1日![]() ![]() たこめし 揚げボールと卵の甘辛煮 ごじる 野菜のごま風味 令和3年6月30日![]() ![]() 麻婆丼 卵スープ ごまめなっつ 牛乳 本日は中華メニュー 麻婆豆腐を作る際、最後の仕上げに ごま油をふりかけます。 ごま油の香りが食欲をそそぎます。 今日もおいしくいただきました。 令和3年6月29日![]() ![]() ![]() ![]() パン ホキの香草パン粉焼き 野菜スープ 牛乳 ホキの味付けは、 パン粉、パセリ、バジル、塩・こしょうを使用しています 令和3年6月28日![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 具だくさん味噌汁 金時豆の甘煮 牛乳 本日の給食では多くのm「豆」を 使用しました。 豆腐・・・大豆 味噌汁の味噌・・・大豆 金時豆の甘煮・・・金時豆 なかなか家庭では食べる機会の少ない豆。 給食で豆をしっかり食べて 食材をバランスよくとりましょう。 令和3年6月25日![]() ![]() ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ 牛乳 今日のシチューは 具がごろっとはいった トマトベースのシチューです。 普段のシチューより お肉もごろっと入った 食べ応えのあるシチューです。 シチューには、普段食べる機会の少ない 豆もたくさん入っています。 令和3年6月23日![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス 千切りキャベツのスープ さくらんぼ 令和3年6月22日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ じゃことキャベツのサラダ ふんわり卵のスープ プラム 牛乳 1年に1〜2回しか給食で登場しない プラムを食べました。 甘くて、冷たくておいしい! もっとほしくなるプラムでした。 令和3年6月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコライス ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 タコライスといえば 沖縄の料理ですね。 メキシコ料理のタコスの具を ご飯の上にかけて食べる料理です。 本当はチーズをかけて食べる料理ですが、 生のチーズは提供できないので ポテトチーズ焼きにチーズを使用しています。 令和3年6月18日![]() ![]() 五目ご飯 生揚げの味噌炒め ワンタンスープ ウズラの卵甘辛煮 牛乳 令和3年6月17日![]() ![]() ![]() ![]() ごまご飯 サンマの筒煮 ピリ辛キュウリ 具だくさん味噌汁 牛乳 「めざせ!おはし名人」 4日目はおはしで魚の骨をとる練習ができる献立です。 また、薄く切られたキュウリも はしの練習にはもってこいの料理です。 上手に食べられたかな? |