令和3年6月30日![]() ![]() 麻婆丼 卵スープ ごまめなっつ 牛乳 本日は中華メニュー 麻婆豆腐を作る際、最後の仕上げに ごま油をふりかけます。 ごま油の香りが食欲をそそぎます。 今日もおいしくいただきました。 令和3年6月29日![]() ![]() ![]() ![]() パン ホキの香草パン粉焼き 野菜スープ 牛乳 ホキの味付けは、 パン粉、パセリ、バジル、塩・こしょうを使用しています 令和3年6月28日![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 具だくさん味噌汁 金時豆の甘煮 牛乳 本日の給食では多くのm「豆」を 使用しました。 豆腐・・・大豆 味噌汁の味噌・・・大豆 金時豆の甘煮・・・金時豆 なかなか家庭では食べる機会の少ない豆。 給食で豆をしっかり食べて 食材をバランスよくとりましょう。 令和3年6月25日![]() ![]() ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ 牛乳 今日のシチューは 具がごろっとはいった トマトベースのシチューです。 普段のシチューより お肉もごろっと入った 食べ応えのあるシチューです。 シチューには、普段食べる機会の少ない 豆もたくさん入っています。 令和3年6月23日![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス 千切りキャベツのスープ さくらんぼ 令和3年6月22日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ じゃことキャベツのサラダ ふんわり卵のスープ プラム 牛乳 1年に1〜2回しか給食で登場しない プラムを食べました。 甘くて、冷たくておいしい! もっとほしくなるプラムでした。 令和3年6月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコライス ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 タコライスといえば 沖縄の料理ですね。 メキシコ料理のタコスの具を ご飯の上にかけて食べる料理です。 本当はチーズをかけて食べる料理ですが、 生のチーズは提供できないので ポテトチーズ焼きにチーズを使用しています。 令和3年6月18日![]() ![]() 五目ご飯 生揚げの味噌炒め ワンタンスープ ウズラの卵甘辛煮 牛乳 令和3年6月17日![]() ![]() ![]() ![]() ごまご飯 サンマの筒煮 ピリ辛キュウリ 具だくさん味噌汁 牛乳 「めざせ!おはし名人」 4日目はおはしで魚の骨をとる練習ができる献立です。 また、薄く切られたキュウリも はしの練習にはもってこいの料理です。 上手に食べられたかな? 令和3年6月16日![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 鶏肉のネギ味噌焼き 五目豆 けんちん汁 牛乳 「めざせ!おはし名人」本日は3日目です。 五目豆では、おはしで細かな豆をつまむ練習ができます。 おはしの正しい持ち方がより極まる日とないそうですね。 令和3年6月15日![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 果物(みかん) 牛乳 久々の中華麺の登場です。 あんかけ焼きそばでいただきました。 「おはし名人」2日目は 麺をはしでつまむ練習をしました。 あんかけがかかっていると かきこみたくなる気持ちもありますが お行儀よく、口に運べる量を意識しながら 食べたいですね。 令和3年6月14日![]() ![]() 麦ご飯 さばのおろしソースがけ 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 本日から1週間、 「めざせ!おはし名人」が始まりました。 1日目はお魚をはしで一口大に切り裂き食べる 練習ができる献立です。 本日のサバはとても脂の乗りがよく、 やわらかくて食べやすいお魚でした。 令和3年6月11日![]() ![]() 世界は友達 世界の料理シリーズ 今月は ブラジル料理 です ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 果物 牛乳 南米ならではのお肉をふんだんに使った パワーあふれるメニューです サラダにはカリカリに揚げたワンタンを 一緒に混ぜてたべました。 食感も楽しめる一品です。 令和3年6月10日![]() ![]() ひじきごはん ちくわの二食揚げ すまし汁 ゆばと野菜のごま和え 令和3年6月9日![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 令和3年6月8日![]() ![]() わかめごはん あじのネギ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのお浸し 牛乳 令和3年6月7日![]() ![]() アーモンドトースト キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス リンゴジュース 令和3年6月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみ高菜ごはん やきししゃも 白菜とコーンのお浸し 豚汁 高菜ごはんには、 しらすとごまを一緒にご飯に混ぜ込んでいます。 給食室では3段階に分けて調理しています 1、ご飯を炊く 2、高菜としらすを煎る (パラパラにすることでごはんがべちゃっとなることを防ぐほか、 食中毒予防の調理となります。) 3、ごはんと混ぜ込む 「ししゃも」も「しらす」も まるごとお魚を食べられるので カルシウムたっぷりの給食です。 令和3年6月3日![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネスープ 牛乳 子供が大好きな チーズとミルク味の ポテトカルボナーラ 作り方は簡単です。 4人分 じゃがいも 中2個 ベーコン 20g にんにく 適量 油 適量 牛乳 50ml 生クリーム 30g 粉チーズ 15g 塩 2つまみ こしょう 少々 1,ジャガイモは一口大に切り、 耐熱容器に入れたらふんわりと ラップをして500wで約4分加熱する ※加熱時間はレンジにより違うため 時間はお好みで調整してください 2,にんにくを油と一緒に弱火で加熱し 香りが出たらベーコンを加え炒める 3,1のじゃがいもと牛乳を加える。 牛乳が沸騰する前に火を止め、 粉チーズ、生クリーム、塩、こしょう を加え混ぜ合わせたら完成です。 令和3年6月2日
本日の給食
二色丼(たまご、そぼろ) きゅうりの梅和え わかめとじゃがいもの味噌汁 牛乳 ![]() ![]() |