令和3年6月15日![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 果物(みかん) 牛乳 久々の中華麺の登場です。 あんかけ焼きそばでいただきました。 「おはし名人」2日目は 麺をはしでつまむ練習をしました。 あんかけがかかっていると かきこみたくなる気持ちもありますが お行儀よく、口に運べる量を意識しながら 食べたいですね。 令和3年6月14日![]() ![]() 麦ご飯 さばのおろしソースがけ 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 本日から1週間、 「めざせ!おはし名人」が始まりました。 1日目はお魚をはしで一口大に切り裂き食べる 練習ができる献立です。 本日のサバはとても脂の乗りがよく、 やわらかくて食べやすいお魚でした。 令和3年6月11日![]() ![]() 世界は友達 世界の料理シリーズ 今月は ブラジル料理 です ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 果物 牛乳 南米ならではのお肉をふんだんに使った パワーあふれるメニューです サラダにはカリカリに揚げたワンタンを 一緒に混ぜてたべました。 食感も楽しめる一品です。 令和3年6月10日![]() ![]() ひじきごはん ちくわの二食揚げ すまし汁 ゆばと野菜のごま和え 令和3年6月9日![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 令和3年6月8日![]() ![]() わかめごはん あじのネギ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのお浸し 牛乳 令和3年6月7日![]() ![]() アーモンドトースト キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス リンゴジュース 令和3年6月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみ高菜ごはん やきししゃも 白菜とコーンのお浸し 豚汁 高菜ごはんには、 しらすとごまを一緒にご飯に混ぜ込んでいます。 給食室では3段階に分けて調理しています 1、ご飯を炊く 2、高菜としらすを煎る (パラパラにすることでごはんがべちゃっとなることを防ぐほか、 食中毒予防の調理となります。) 3、ごはんと混ぜ込む 「ししゃも」も「しらす」も まるごとお魚を食べられるので カルシウムたっぷりの給食です。 令和3年6月3日![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネスープ 牛乳 子供が大好きな チーズとミルク味の ポテトカルボナーラ 作り方は簡単です。 4人分 じゃがいも 中2個 ベーコン 20g にんにく 適量 油 適量 牛乳 50ml 生クリーム 30g 粉チーズ 15g 塩 2つまみ こしょう 少々 1,ジャガイモは一口大に切り、 耐熱容器に入れたらふんわりと ラップをして500wで約4分加熱する ※加熱時間はレンジにより違うため 時間はお好みで調整してください 2,にんにくを油と一緒に弱火で加熱し 香りが出たらベーコンを加え炒める 3,1のじゃがいもと牛乳を加える。 牛乳が沸騰する前に火を止め、 粉チーズ、生クリーム、塩、こしょう を加え混ぜ合わせたら完成です。 令和3年6月2日
本日の給食
二色丼(たまご、そぼろ) きゅうりの梅和え わかめとじゃがいもの味噌汁 牛乳 ![]() ![]() 令和3年6月1日![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの(みかん) 牛乳 にらたまスープには、卵のほか たまねぎ、ニラ、にんじん、しいたけ が入っています。 たくさんお野菜が摂れて お腹も心もみたされます。 令和3年5月31日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆丼 わかめとえのきのスープ ゆでそらまめ 牛乳 そらまめのおいしい季節ですね。 豆の薄皮はついたままで提供することで、 そらまめの食べ方を学びます。 皮をむかず、そのままパクっとする子も。 硬いなあ、、と思いながら食べる、 それもまたいい体験です。 |