令和3年6月10日![]() ![]() ひじきごはん ちくわの二食揚げ すまし汁 ゆばと野菜のごま和え 令和3年6月9日![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 令和3年6月8日![]() ![]() わかめごはん あじのネギ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのお浸し 牛乳 令和3年6月7日![]() ![]() アーモンドトースト キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス リンゴジュース 令和3年6月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみ高菜ごはん やきししゃも 白菜とコーンのお浸し 豚汁 高菜ごはんには、 しらすとごまを一緒にご飯に混ぜ込んでいます。 給食室では3段階に分けて調理しています 1、ご飯を炊く 2、高菜としらすを煎る (パラパラにすることでごはんがべちゃっとなることを防ぐほか、 食中毒予防の調理となります。) 3、ごはんと混ぜ込む 「ししゃも」も「しらす」も まるごとお魚を食べられるので カルシウムたっぷりの給食です。 令和3年6月3日![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネスープ 牛乳 子供が大好きな チーズとミルク味の ポテトカルボナーラ 作り方は簡単です。 4人分 じゃがいも 中2個 ベーコン 20g にんにく 適量 油 適量 牛乳 50ml 生クリーム 30g 粉チーズ 15g 塩 2つまみ こしょう 少々 1,ジャガイモは一口大に切り、 耐熱容器に入れたらふんわりと ラップをして500wで約4分加熱する ※加熱時間はレンジにより違うため 時間はお好みで調整してください 2,にんにくを油と一緒に弱火で加熱し 香りが出たらベーコンを加え炒める 3,1のじゃがいもと牛乳を加える。 牛乳が沸騰する前に火を止め、 粉チーズ、生クリーム、塩、こしょう を加え混ぜ合わせたら完成です。 令和3年6月2日
本日の給食
二色丼(たまご、そぼろ) きゅうりの梅和え わかめとじゃがいもの味噌汁 牛乳 ![]() ![]() 令和3年6月1日![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの(みかん) 牛乳 にらたまスープには、卵のほか たまねぎ、ニラ、にんじん、しいたけ が入っています。 たくさんお野菜が摂れて お腹も心もみたされます。 令和3年5月31日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆丼 わかめとえのきのスープ ゆでそらまめ 牛乳 そらまめのおいしい季節ですね。 豆の薄皮はついたままで提供することで、 そらまめの食べ方を学びます。 皮をむかず、そのままパクっとする子も。 硬いなあ、、と思いながら食べる、 それもまたいい体験です。 令和3年5月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまシュガートースト クリームシチュー キュウリのフレンチドレッシング オレンジジュース 今日のシチューは具だくさん! じゃがいも、にんじん、たまねぎの定番な野菜以外に、 たくさんのキャベツやコーンを入れて 食べ応えたっぷりのシチューでした。 あまりにもたくさんできたので、 お鍋もあふれそうです。 多くの子がおかわりをしてくれ、 作り手もうれしいです。 令和3年5月27日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の味噌カツ丼 キャベツとアスパラガスの和えもの 湯葉のすまし汁 牛乳 味噌カツといえば名古屋の名物ですね。 給食では、本場よりも少し甘めに、 子供たちが食べやすいように仕上げています。 小麦粉、たまご、パン粉と、順に衣をつけて 丁寧にひとつずつ給食室で揚げています。 加熱していない食肉を扱う場合、 衛生状態を保つために調理員は赤のエプロンをしています。 おいしく、安全な給食をお届けするために、 様々な工夫がされています。 作る方々のご配慮に感謝していただきたいですね。 令和3年5月26日![]() ![]() ![]() ![]() 八宝菜 春雨スープ 魚ビーンズ 牛乳 具だくさんの八宝菜はご飯が進みます。 魚ビーンズは、 いりこと乾燥大豆を砂糖醤油と一緒にパラパラに煎ったものです。 パリポリ食感が楽しく、カルシウムが豊富な一品です。 令和3年5月25日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 カツオのネギ塩焼き ジャガイモのそぼろ煮 きゃべつジャコ和え 牛乳 運動会お疲れ様です! 青空太陽の下、演技にリレーにお腹もぺこぺこ。 カツオには疲労回復成分がたっぷり! じゃがいものそぼろ煮は ジャガイモを一度油で揚げ、 子供が好きな甘めの味付けで仕上げています。 たくさん食べて、暑さにまけない身体作りを 心がけたいですね。 令和3年5月21日![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー キャベツのスープ ヨーグルトのイチゴソースがけ いつものカレーよりスパイスの効いたカレーとなりました。 ご飯にもカレー粉が入っています。 令和3年5月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも いりどり 果物(みかん) 牛乳 度々給食に出てくるししゃも。 天板に並んでいると かわいくも見えてきます。 食べ物に感謝し今日もいただきます。 令和3年5月19日![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン チキンビーンズ わかめのサラダ 牛乳 給食では度々出てくる豆類。 食べる機会が少なく 残りがちな食品ではありますが、 甘めのケチャップ味にすることで 食べやすく仕上げています。 偏りなく色々な食品から栄養をとって 元気に過ごしていきましょう。 令和3年5月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ ウインナーポトフ 果物(みかん) 牛乳 今日は八王子産のお野菜を ふんだんに使用した給食です。 八王子産のお野菜は 大根 キャベツ たまねぎ で総重量はなんと64Kgです。 地元のお野菜を新鮮な状態で食べられることに感謝し、 好き嫌いなく全部食べることで 農家さんを応援したいですね。 令和3年5月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかきゃべつ 牛乳 八王子の桑都物語が文化遺産に登録されました! 今日はそんな桑都物語をイメージした献立です。 絹のお吸い物に入っているのは 蚕のまゆに似せた白玉団子です。 一つずつ丁寧に給食室で仕上げています。 また、桑都焼きは焼き魚のソースに 桑の葉を使用しております。 鮮やかなグリーンがきれいな仕上がりとなりました。 献立を通して桑都物語に興味関心を抱き、 地域一帯でこの文化遺産を継承し守り続けていきたいものです。 令和3年5月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いかの香味焼き 塩肉じゃが もやしの和え物 牛乳 いかの切り身に 香味野菜と味噌を和えたソースを塗って しあげました。 味噌の香りが食欲をそそる一品です。 みんな大好きわかめごはん。 第一小学校では、毎日約500食の 給食を作っているため、 大きな鍋6個分のお米を炊きます。 わかめを混ぜるのはとても力のいる作業です。 作ってくださる方に感謝し 日々のご飯をいただきましょう。 令和3年5月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯 鶏の唐揚げ ほうれん草の酢味噌和え のっぺい汁 みかん みんなが大好きな唐揚げ! 大きく食べ応えのあるお肉は、 ひとつひとつ丁寧に給食室で揚げています。 サクサク、あつあつでいただきました。 のっぺい汁は、少しとろみのついた 具だくさんなスープです。 |