3月11日(木)・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・ゆず香和え ・牛乳 ※今日は「3.11復興支援献立」です。 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年たちます。今日は東北の郷土料理をいただきます。 三陸わかめごはん・・・岩手県三陸産のわかめを使用しています。 ささかまぼこの南部揚げ・・・ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理で す。 八杯汁・・・あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうとい うことから名付けられた福島県いわき市の郷土料理です。 ゆず香和え・・・福島県楢葉町はゆずの産地です。 3月10日(水)・メキシカンライス ・白菜のクリームスープ ・ツナドレサラダ ・ジュース ※今日は「しっかり食べよう!野菜350」の日です。 八王子市では、野菜を一日に350g以上取ることを推奨しています。 今日の給食では151gの野菜を取ることができます。 3月9日(火)・ごはん ・焼きシシャモ ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 ※新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮が薄くやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 3月8日(月)・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※今日は「世界は友達〜イタリア〜」です。 カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノはパスタ料理の一つで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。 3月5日(金)・赤飯 ・愛媛真鯛の香り揚げ ・お祝いすまし汁 ・青菜のからし和え ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 ※今日は6年生を送る会にあわせて、「卒業お祝い御膳」です。 赤飯はお祝い事のある日によく食べられます。 鯛は「めでたい」という言葉と音が一緒であることと、赤い色が「魔除けの効果がある」とされていることから、縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 今日は愛媛県産の真鯛を使用しています。 3月4日(木)・ごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮びたし ・果物(はるみ) ・牛乳 ※今日は「五つの輪で体力アップ〜骨強化〜」です。 丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。カルシウムは牛乳・乳製品、小魚、海藻に多く含まれています。 3月3日(水)・ちらし寿司 ・赤魚の三味焼き ・梅こんぶ和え ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 ※3月3日は「ひなまつり」です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 ひなまつりの日によく食べられる「ひしもち」には、緑は健康、白は清浄、ピンクは魔除けの意味があります。 3月2日(火)・麦ごはん ・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 ※菜の花はビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 3月1日(月)・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・豆入り海藻サラダ ・果物(いよかん) ・牛乳 ※いよかんは日本が原産で、主に愛媛県で生産されています。 甘みも香りもよくジューシーで、皮は厚いですがむきやすいです。 |