3月8日(月)・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※今日は「世界は友達〜イタリア〜」です。 カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノはパスタ料理の一つで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。 3月5日(金)・赤飯 ・愛媛真鯛の香り揚げ ・お祝いすまし汁 ・青菜のからし和え ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 ※今日は6年生を送る会にあわせて、「卒業お祝い御膳」です。 赤飯はお祝い事のある日によく食べられます。 鯛は「めでたい」という言葉と音が一緒であることと、赤い色が「魔除けの効果がある」とされていることから、縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 今日は愛媛県産の真鯛を使用しています。 3月4日(木)・ごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮びたし ・果物(はるみ) ・牛乳 ※今日は「五つの輪で体力アップ〜骨強化〜」です。 丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。カルシウムは牛乳・乳製品、小魚、海藻に多く含まれています。 3月3日(水)・ちらし寿司 ・赤魚の三味焼き ・梅こんぶ和え ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 ※3月3日は「ひなまつり」です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 ひなまつりの日によく食べられる「ひしもち」には、緑は健康、白は清浄、ピンクは魔除けの意味があります。 3月2日(火)・麦ごはん ・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 ※菜の花はビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 3月1日(月)・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・豆入り海藻サラダ ・果物(いよかん) ・牛乳 ※いよかんは日本が原産で、主に愛媛県で生産されています。 甘みも香りもよくジューシーで、皮は厚いですがむきやすいです。 |