2月19日(金)・セサミトースト ・魚介と冬野菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・牛乳 2月18日(木)・ごはん ・とりの唐揚げ ・みそ汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ※6年生が2学期の家庭科の授業で給食の献立作成をしました。 今日は6年2組の児童が作成したバランス献立です。 〜6年2組 児童からのメッセージ〜 私は、みんなが好きなからあげを献立に入れました。 その他にも野菜がたくさんとれるので、みんなにおいしく食べてもらいたいです。 2月17日(水)・カレーライス ・野菜スープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※6年生は2学期の家庭科の授業で給食の献立を考えました。 今日は6年1組が考えたバランス献立です。 〜6年1組 児童のメッセージ〜 私は、低学年や中学年がおいしく食べられそうなメニューを考えました。それと、みんなの好物で栄養もとれているし、いろどりがいいので、たくさん食べてもらいたいです! 2月16日(火)・ごはん ・豆腐のみそ煮込み ・もやしのナムル ・小魚ごまがらめ ・牛乳 2月15日(月)・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・白菜の酢の物 ・牛乳 2月12日(金)・チキンライス ・具だくさんポトフ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 ※2月14日は「バレンタインデー」です。 給食室からバレンタインデーのプレゼントにケーキを提供しました。 2月10日(水)・みそにこみうどん ・大学芋 ・野菜といかの和え物 ・果物(いよかん) ・牛乳 ※みそにこみうどんは、愛知県の代表的な麺料理の一つです。愛知県で作られている「八丁味噌」を入れた汁にコシの強いうどんを入れて煮込みます。 2月9日(火)・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・沢煮椀 ・東京うどとわかめのきんぴら ・牛乳 ※うどは12〜4月が旬で日本原産の野菜です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。肌の調子を整えたり、疲れをとる働きがあります。 2月8日(月)・ごはん ・とり肉の照り焼き ・青菜とじゃこのおひたし ・具だくさんみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 ※ねぎにはビタミンやミネラルが多く含まれているので、体を温めて風邪を予防したり、血液をサラサラにする効果があります。 2月5日(金)・パン(結びパン) ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・果物(みかん) ・牛乳 2月4日(木)・にんじんごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ※にんじんに多く含まれているビタミンAには、肌をツルツルにしたり、病気を予防したり、目の働きを助ける働きがあります。 2月3日(水)・ガーリックライス ・北雪牛ハンバーグ ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・オレンジジュース ※今日は北海道苫小牧市で育った和牛、「北雪牛」を使ったハンバーグです。 新型コロナウイルス感染症の影響で外食に行く人が減り、困っている農家の方々を応援するために、八王子市内の小・中学校で「北雪牛」が提供されます。 今回の牛肉の提供には、苫小牧市の畜産農家のみなさんや八王子市内のお肉屋さんなど、 たくさんの方々にご協力をいただきました。感謝の気持ちを持って、おいしくいただきます。 2月2日(火)・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・果物(いよかん) ・牛乳 ※今年の「節分」は2月2日です。 豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 2月1日(月)・五穀ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・呉汁 ・ひじきの炒め煮 ・果物(みかん) ・牛乳 ※わかさぎは骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、強い骨を作ります。 1月29日(金)・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこスープ ・わかめサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ※「全国学校給食週間」最終日です。 今も大人気の揚げパンが登場したのは、約65年前です。 給食には「きちんと食べて元気な体をつくる」、「楽しい学校生活をすごせるように」、「良い食習慣を身につける」、「旬や行事の食べ物を知る」、「食べ物をつくること、作る人について学ぶ」など様々な目的があります。 1月28日(木)・雑穀ごはん ・のりの佃煮 ・さごちの辛みそ焼き ・吉野汁 ・ごま大根 ・牛乳 ※今週は「全国学校給食週間」です。 44年前に「ごはん」が登場したことにより、「和食」を中心とした給食になりました。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つに「栄養バランスがいい」ことがあげられます。和食の栄養バランスがいい理由に「一汁三菜」という和食の形があります。「一汁三菜」にすることで、いろいろな種類の食材を自然にとることができます。 1月27日(水)・カレーライス ・野菜スープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※今週は「全国学校給食週間」です 昔の給食の主菜はパンとめんのみでした。「ごはん」の登場は44年前です。 昭和57年1月22日に全国の小中学校で一斉にカレーライスがでました。それを記念して1月22日は「カレーライスの日」となっています。 1月26日(火)・菜飯 ・きびなごの唐揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 ※今週は「全国学校給食週間」です。 戦争中や戦後は食べ物が不足し、給食を続けられない時もありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 1月25日(月)・ごはん ・手巻き用のり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・煮びたし ・牛乳 ※今日から「全国学校給食週間」です。給食には、130年以上の歴史があります。今週はその歴史を振り返ります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供たちのために、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出したのが始まりです。 その時の献立は、おにぎり、焼き魚、漬物などだったそうです。 1月22日(金)・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・果物(みかん) ・牛乳 ※今日は「五つの輪で体力アップ(疲労回復)」です。 疲れをとるためには、「炭水化物」と「たんぱく質」、「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大切です。 |