11月30日(月)・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・白菜のクリーム煮 ・いりこのあめがらめ ・オレンジジュース ※白菜に含まれているカリウムやビタミンCなどの栄養素は水に溶けやすいので、鍋物や汁物など汁ごと食べられる料理にすると効率よくとることができます。 11月27日(金)・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・中華スープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 11月26日(木)・さんまのかばやき丼 ・なめこ入りみそ汁 ・八王子産ゆず大根の和え物 ・牛乳 ※今日は八王子市小津町で作られたゆずを使用した和え物です。 11月25日(水)・ごまごはん ・サバのみそ煮 ・けんちん汁 ・根菜きんぴら ・牛乳 11月24日(火)・ご飯 ・鶏のだし汁唐揚げ ・湯葉のすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ※11月24日は、11(いい)24(にほんしょく)で「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのは、「だしのうまみ」です。給食のスープや汁物のだしもかつお節や昆布、煮干しなどでとっています。 11月20日(金)・八王子産の白いごはん ・さばのおろしソース ・ごじる ・小松菜のえのきのり ・牛乳 ※八王子市では、高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野などでお米の生産が行われています。 お米の銘柄もキヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキなど様々です。今日はいろいろな銘柄を合わせたブレンド米を提供します。 11月19日(木)・パン ・魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・果物(みかん) ・牛乳 11月18日(水)・ご飯 ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ※今日は「野菜350の日」 八王子市では、野菜を一日に350g以上とることを推奨しています。今日の給食では145gの野菜をとることができます。 11月17日(火)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※ポークビーンズはアメリカの家庭料理で豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理です。 11月16日(月)・きのこごはん ・いかのカリント揚げ ・みそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ※食べられるきのこは約200種類あるといわれています。きのこは食物繊維やビタミンが多く、骨を強くする働きもあります。 11月13日(金)・五目ちらし ・さわらの三味焼き ・七宝汁 ・茎わかめの炒め煮 ・果物(菊花みかん) ・牛乳 ※今日は「七五三献立」です。 七五三は11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで子供が早くに亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 11月12日(木)・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・ちくわのマヨネーズ焼き ・牛乳 11月11日(水)・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりの柚子風味 ・青のりふりかけ ・果物(みかん) ・牛乳 ※今日は「五つの輪で体力アップ(骨強化)です。 骨の形成に必要な「カルシウム」、「たんぱく質」、「ビタミン」が多く含まれている献立です。 11月10日(火)・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 ※今日は「世界の友達 スペイン」です。 パエリアは米に貝や肉を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。スパニッシュオムレツはオリーブオイルでゆっくりと炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。 11月9日(月)・きなこ揚げパン ・野菜のスープ煮 ・ごまめナッツ ・果物(みかん) ・牛乳 11月6日(金)・かみかみごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 ※11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べることで、食べ過ぎを防いだり、歯並びがよくなります。また唾液がたくさんでるので、虫歯予防にもなります。 11月5日(木)・はち大根おろしスパゲティー ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 ※八王子では多くの野菜が作られていますが、その中でも大根は東京都の中で一番多く作られている野菜です。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 11月4日(水)・ご飯 ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 ※鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、老化やガンなどを予防する働きがあります。 11月2日(月)・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・果物(みかん缶) ・牛乳 |