12月24日(木)・パン(ミルク) ・手羽元のカレー煮 ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・りんごジュース ※2学期最後の給食は「クリスマスメニュー」です。 本場では七面鳥ですが、給食では手羽元をいただきます。 本年もお世話になりました。良いクリスマス&お正月をお迎えください。 12月23日(水)・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 ※独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。また、しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 今日は八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁をいただきます。 12月22日(火)・スパゲティーミートソース ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 ※「しっかり食べよう!350」 八王子市が進めている健康作りの一つで、野菜を一日に350g食べようという取り組みです。 今日は給食で173gとりました。 12月21日(月)・ごはん ・八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・牛乳 ※今日は「冬至」です。 冬至は一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至の日に食べるゆずやかぼちゃには、体を温めたり、風邪を予防する効果があります。 12月18日(金)・パン(セサミ) ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・果物(みかん) ・牛乳 ※今日は「世界の料理 スウェーデン王国 ストックホルム」です。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があります。 また、冬の期間が長く、食材に限りがあるスウェーデンでは、豆などの保存がきく食べ物が多く取り入れられています。週に一回はエンドウ豆をスープに入れていただく「エンドウ豆のスープの日」という習慣もあるそうです。 12月17日(木)・わかめご飯 ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・果物(みかん) ・牛乳 ※今日は「五つの輪で体力アップ(持久力・集中力アップ)です。 長い運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るために「炭水化物(ごはんなど)」、「ビタミン(野菜・果物など)」、「鉄分(海藻・豆類など)」を多く含む食べ物を食べましょう。 12月16日(水)・ごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・きのこ汁 ・牛乳 12月15日(火)・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 12月14日(月)・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 ※さかなは、筋肉に含まれるミオグロビンという成分の量によって「白身魚」と「赤身魚」に分けられます。白身魚にはホキやメルルーサ、赤身魚にはサバやマグロなどがあります。 12月11日(金)・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 12月10日(木)・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 12月9日(水)・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・青菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 ※小松菜にはかぜ予防に効果のあるビタミンAやC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液の元になる鉄が含まれています。 12月8日(火)・五穀ごはん ・ししゃものカレー焼き ・豆腐のうま煮 ・煮豆(金時豆) ・牛乳 ※きのこには、おなかを掃除する食物繊維や骨を作るのに欠かせないビタミンDなどの栄養素がたっぷり含まれています。今日は豆腐のうま煮にしいたけとしめじが入っています。 12月7日(月)・アーモンドトースト ・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 12月4日(金)・きびごはん ・いかの胡麻味噌焼き ・のっぺい汁 ・ビーフン炒め ・果物(みかん) ・牛乳 ※みかんには、肌を美しくしたり、免疫を高めてくれるビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 12月3日(木)・パン(ミルク) ・白身魚のハーブ焼き ・ベーコンポテト ・ブロッコリーのクリームスープ ・牛乳 ※ブロッコリーはイタリア語でくきや芽を意味し、キャベツの仲間です。 今日は八王子産のブロッコリーを使用しています。 12月2日(水)・ご飯 ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 12月1日(火)・ごはん ・赤魚の香味焼き ・肉じゃが ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ※れんこんにはビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材としても知られています。 |