1月29日(金)・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこスープ ・わかめサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ※「全国学校給食週間」最終日です。 今も大人気の揚げパンが登場したのは、約65年前です。 給食には「きちんと食べて元気な体をつくる」、「楽しい学校生活をすごせるように」、「良い食習慣を身につける」、「旬や行事の食べ物を知る」、「食べ物をつくること、作る人について学ぶ」など様々な目的があります。 1月28日(木)・雑穀ごはん ・のりの佃煮 ・さごちの辛みそ焼き ・吉野汁 ・ごま大根 ・牛乳 ※今週は「全国学校給食週間」です。 44年前に「ごはん」が登場したことにより、「和食」を中心とした給食になりました。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つに「栄養バランスがいい」ことがあげられます。和食の栄養バランスがいい理由に「一汁三菜」という和食の形があります。「一汁三菜」にすることで、いろいろな種類の食材を自然にとることができます。 1月27日(水)・カレーライス ・野菜スープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※今週は「全国学校給食週間」です 昔の給食の主菜はパンとめんのみでした。「ごはん」の登場は44年前です。 昭和57年1月22日に全国の小中学校で一斉にカレーライスがでました。それを記念して1月22日は「カレーライスの日」となっています。 1月26日(火)・菜飯 ・きびなごの唐揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 ※今週は「全国学校給食週間」です。 戦争中や戦後は食べ物が不足し、給食を続けられない時もありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 1月25日(月)・ごはん ・手巻き用のり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・煮びたし ・牛乳 ※今日から「全国学校給食週間」です。給食には、130年以上の歴史があります。今週はその歴史を振り返ります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供たちのために、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出したのが始まりです。 その時の献立は、おにぎり、焼き魚、漬物などだったそうです。 1月22日(金)・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・果物(みかん) ・牛乳 ※今日は「五つの輪で体力アップ(疲労回復)」です。 疲れをとるためには、「炭水化物」と「たんぱく質」、「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大切です。 1月20日(水)・コーンピラフ ・ウインナーのケチャップあえ ・白菜のクリーム煮 ・りんごジュース ※白菜は冬が旬の野菜です。 ビタミンや食物繊維などが含まれているので、風邪予防やお通じが良くなるなどの効果があります。 1月19日(火)・ごはん ・八宝菜 ・わかめとえのきのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 ※今日は「野菜350」の日です。 八王子市では野菜を1日に350g取ることを推奨しています。 今日の給食では117gの野菜を取ることができます。 1月18日(月)・パン(ミルクパン) ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 ※今日は「世界はともだち ドイツ」です。 レバーケーゼは腸詰めではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからともいわれています。 アイントップフは「一つの鍋」という意味です。 ザワークラウトは乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。 1月15日(金)・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・いりこのあめがらめ ・牛乳 ※今日は中山先生の元気応援メニュー「ポテトのチーズ焼き」です。 チーズには、筋肉や血液のもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 1月14日(木)・チリコンカンライス ・フレンチキャベツ ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ ・牛乳 ※八王子市高月町では日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。 今日の給食では、八王子産の米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使用しています。 1月13日(水)・北雪牛丼 ・けんちん汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 ※今日の給食は八王子市の姉妹都市である苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を使った牛丼です。 新型コロナウイルス感染症により、外食に行く人たちが減り、困っている農家の方を応援するために学校給食で提供されることになりました。 1月12日(火)・とりごぼうごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・かぶの味噌汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 |