12月11日(金)・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 12月10日(木)・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 12月9日(水)・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・青菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 ※小松菜にはかぜ予防に効果のあるビタミンAやC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液の元になる鉄が含まれています。 12月8日(火)・五穀ごはん ・ししゃものカレー焼き ・豆腐のうま煮 ・煮豆(金時豆) ・牛乳 ※きのこには、おなかを掃除する食物繊維や骨を作るのに欠かせないビタミンDなどの栄養素がたっぷり含まれています。今日は豆腐のうま煮にしいたけとしめじが入っています。 12月7日(月)・アーモンドトースト ・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 12月4日(金)・きびごはん ・いかの胡麻味噌焼き ・のっぺい汁 ・ビーフン炒め ・果物(みかん) ・牛乳 ※みかんには、肌を美しくしたり、免疫を高めてくれるビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 12月3日(木)・パン(ミルク) ・白身魚のハーブ焼き ・ベーコンポテト ・ブロッコリーのクリームスープ ・牛乳 ※ブロッコリーはイタリア語でくきや芽を意味し、キャベツの仲間です。 今日は八王子産のブロッコリーを使用しています。 12月2日(水)・ご飯 ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 12月1日(火)・ごはん ・赤魚の香味焼き ・肉じゃが ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ※れんこんにはビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材としても知られています。 |