11月4日(水)・ご飯 ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 ※鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、老化やガンなどを予防する働きがあります。 11月2日(月)・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・果物(みかん缶) ・牛乳 10月30日(金)・エビピラフ ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース ※10月31日はハロウィンです。 ハロウィンの日には「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。それにちなんで今日はパンプキンシチューを提供しました。 10月29日(木)・トマト入りドライカレー ・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ※今日は給食×図書コラボメニューです。 「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち(著者なかやみわ)」にでてくるとまとちゃんにちなんでトマト入りドライカレーを提供しました。 10月28日(水)・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・果物(みかん) ・牛乳 10月27日(火)・大豆ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ※秋が旬のさばには、丈夫な体を作るために必要なたんぱく質や血液をさらさらにするDHAやEPAが多く含まれています。 10月26日(月)・ビビンバ ・くずきりスープ ・黄桃缶 ・牛乳 ※ビビンバは韓国の混ぜご飯で、ビビンが「まぜる」、バが「ごはん」という意味です。 10月23日(金)・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 10月22日(木)・パン ・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 今日は世界の料理「カナダ」です。 パテシノアは細かく切った野菜や挽肉の上に、マッシュポテトをたっぷりとのせてオーブンで焼いたものです。ピースープは豆とハム、野菜を細かく切って煮込みます。 10月21日(水)今日の献立・ごはん ・やきぎょうざ ・もやしスープ ・だいずととりにくのちゅうかいため ・みかん ・牛乳 10月20日(火)・ご飯 ・照りだれチキン ・なめこ入りみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 10月19日(月)・ご飯 ・八宝菜 ・えのきとわかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 10月16日(金)・ご飯 ・いかの香味焼き ・ちくぜん煮 ・みそ汁 ・牛乳 10月15日(木)・セサミトースト ・洋風おでん ・フレンチきゅうり ・牛乳 10月14日(水)・ごまごはん ・さんまの松前煮 ・芋の子汁 ・おひたし ・牛乳 ※よく煮ることで骨まで食べられるサンマは血や骨になる「たんぱく質」や骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。しっかり食べて丈夫な身体を作りましょう。 10月13日(火)・五目うどん ・大学芋 ・もやしのからし和え ・牛乳 10月12日(月)・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ※今日から一週間、もったいない大作戦ウィークです。 各クラスでそれぞれ食品ロスを減らすための目標を立てて、取り組みます。 10月9日(金)・にんじんごはん ・ししゃもの磯部焼き ・豚汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 ※10月10日は目の愛護デーです。 にんじんに多く含まれるビタミンAには、目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目の乾燥を防ぐ働きがあります。にんじんの他にもかぼちゃ、ほうれん草など色の濃い野菜に多く含まれています。 10月8日(木)・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のおひたし ・精進だしの翠靄汁 ※日本遺産献立最終日は高尾山御膳です。 高尾山薬王院の料理長監修の精進料理を基にした献立です。 精進料理は動物性たんぱく質を使わずに、主に野菜を工夫して作る料理です。今回もたんぱく質は豆腐や海藻などから、だしはしいたけやこんぶからとっています。 10月7日(水)・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 ※日本遺産献立2日目、今日は桑都御膳です。 かてめしの「かて」は「まぜる」という意味で、昔はお米が貴重でたくさん食べられなかったため、野菜などをまぜて量を増やしたのがはじまりです。今回は鶏肉や野菜などを入れています。桑都焼きは桑の葉パウダーの入ったソースをかけて焼きました。そうめんを絹糸に見立てたお吸い物にはシルクパウダー入りの団子が入っています。 |