7月21日(火)・麦ご飯 ・ししゃもの唐揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 ※麦は白米よりも栄養価が高く、食物繊維やタンパク質、ビタミンなどが多く含まれています。また血糖値の上昇を抑えたり血中コレステロールを低下させたりするので、健康食としても注目されています。 7月20日(月)・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスローサラダ ・牛乳 ※ガンボはアメリカ南部の料理です。オクラでとろみをつけ、ごはんにかけて食べます。バッファローウィングはニューヨーク州にある町で生まれた料理です。コールスローはオランダ語でキャベツサラダを意味するコールスラから生まれたそうです。 7月17日(金)・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・アーモンド黒糖 ・みかんジュース 7月16日(木)・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ※とうもろこしは、稲の仲間の植物です。とうきびともいいます。米、麦とならんで、世界の3大穀物のひとつです。野菜なのか、穀物なのか、収穫される時期で変わります。今日の給食のように、蒸したりゆでたりして食べるとうもろこしは、野菜です。ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、穀物です。 7月15日(水)・カラフルピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・スティックサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました♪ ・ABCスープ ・牛乳 7月14日(火)・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・はっちくんの味噌汁 ・牛乳 ※はっちくんは八王子の食育キャラクターです。はっちくんの味噌汁には、赤はっち、黄はっち、緑はっちの食材がバランスよく使われています。 7月13日(月)・ドライカレー ・野菜スープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ・フルーツ白玉の白玉団子は給食室の手作りです。白玉粉を豆腐でこねて団子を作ります。約5000個の団子を調理員さんが丁寧に作ってくれました。 7月10日(金)・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・ホキの香草パン粉焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ※ご当地グルメの八王子ナポリタンは、八王子で採れた野菜を使っていて、たっぷりの刻みタマネギが入っています。八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。安くておなかいっぱい食べてもらいたいという思いで生まれたメニューだそうです。今日の給食ではパンにはさんで食べます。 7月9日(木)・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 ※八王子は、東京2020パラ、パワーリフティング台湾のホストタウンなので、台湾にちなんだ料理です。台湾風おこわは、餅米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。ビーフン炒めは台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。パイナップルケーキはパイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。 7月8日(水)・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・プラム ・牛乳 ※ひじきはとても栄養豊富で、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、低カロリーで鉄分が豊富に含まれている鉄分の王様と言われています。 7月7日(火)・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁...そうめんが天の川、人参が短冊、かまぼこが星です♪ ・スタミナきゅうり ・牛乳 ※七夕にまつわる食べ物で、そうめんを食べる地域があります。これは、そうめんを織り姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 7月6日(月)・ごはん ・鶏肉のみそ焼き ・五目きんぴら ・冬瓜とコーンのかきたま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして冬がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから冬瓜と呼ばれるようになりました。 7月3日(金)・ミルクパン ・ポテトグラタン ・はちみつドレッシングサラダ...八王子の養蜂場で採れたはちみつです。 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ※はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 7月2日(木)・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・えだまめ...八王子産の枝豆を使用しました♪ ・牛乳 *枝豆は若い緑色をしているうちは野菜で、熟して茶色になると、大豆となり、豆とよばれます。 7月1日(水)・たこめし ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・呉汁 ・野菜のごま風味 ・牛乳 ※本日から通常献立の給食がスタートです。まずは半夏生にちなんだメニューでたこめしです。半夏生は農業にとって、大切な目安となる日で、梅雨が明ける時期にあたります。関西地方では、田んぼに植えた苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるように願って食べます。 6月30日(火曜日)の給食・ミルクパン ・しろみさかなフライ ・ポトフ ・ぎゅうにゅう 今日は食育月間最終日だったため、給食時間に八王子の食育ソング「いただきます」を流しました。この曲は、八王子の観光PR特使であるフラチナリズムさんが制作した、八王子の食育応援ソングです。 今年の6月は15日から給食かスタートしたため、短い食育月間となりましたが、子供達には、まず自分たちの食(食生活)に興味を持つことから始めてもらい、給食等を通じてバランスのよい食事を知り、家庭科の授業等で食について学びながら、おとなになった時に、より健康に過ごせるようになってほしいと思います。 7月1日より通常の給食に戻りますが、感染予防のため、手洗いの徹底や喫食方法(前を向いて食べる)等は継続していく予定です。 6月29日(月曜日)の給食・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・ぎゅうにゅう 今日のスパゲティミートソースは、配膳を簡易にするため、給食室の釜でスパゲティとミートソースを混ぜ込んだ状態で提供しました。見た目はナポリタンのような感じですが、スパゲティとソースがよく絡んでおいしくいただきました。 今日の給食ニュースは、野菜のパワーについてお話ししました。 野菜が苦手な子もいると思いますが、野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維など、体を支えてくれる栄養がたくさん含まれているので、一口、次は二口、と少しずつ食べていこうね、と伝えました。 6月26日(金曜日)の給食・ごもくおこわ ・なまあげのみそいため ・ぎゅうにゅう 「おこわ」とは、もち米を蒸したごはんのことで、通常給食で提供しているごはんと比べると、もち米が入っている分少しもちもちとした食感が特徴の料理です。 給食ニュースでは、もち米とうるち米の違いについて紹介しました。 今日のおこわには、干しホタテの貝柱や干ししいたけが入っていたので、うまみもたくさん出てさらにおいいし仕上がりになりました。 7月は、台湾風のおこわを提供する予定です。お楽しみに! 6月25日(木曜日)の給食・こくとうパン ・あじのムニエル ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう 今日の給食ニュースでは、今が旬の魚「あじ」について紹介しました。 あじは漢字で「鯵」と書きますが、この「参る」という漢字が使われているのは、味がおいしすぎて参りました、という意味があるとも言われています。旬の時期を迎えたあじは、今が一番おいしく、栄養もたくさん含まれていますので、ぜひご家庭でも食べてみてください。 今日の給食では、あじに塩こしょうをして小麦粉をまぶし、バターと油を使ってオーブンで焼きました。 6月24日(水曜日)の給食・かきたまうどん ・ベーコンポテトパイ ・ぎゅうにゅう 6月の「食育月間」にあわせて、給食時間に校内放送を通じて給食の紹介や食育のお話をしています。今日は、食事をとるときの挨拶についてお話ししました。「いただきます」や「ごちそうさま」には、食べ物の命をいただくことや、生産者や料理を作ってくれた方への感謝の気持ちが込められています。6月中は感染予防の観点から、みんな前を向いて静かに食べているため、大きな声で元気に挨拶ができない状況ですが、目の前の食事に関わった全てのものに「ありがとう」の気持ちを持って、心の中で元気に挨拶しようね、と伝えました。 |