10月8日(木)・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のおひたし ・精進だしの翠靄汁 ※日本遺産献立最終日は高尾山御膳です。 高尾山薬王院の料理長監修の精進料理を基にした献立です。 精進料理は動物性たんぱく質を使わずに、主に野菜を工夫して作る料理です。今回もたんぱく質は豆腐や海藻などから、だしはしいたけやこんぶからとっています。 10月7日(水)・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 ※日本遺産献立2日目、今日は桑都御膳です。 かてめしの「かて」は「まぜる」という意味で、昔はお米が貴重でたくさん食べられなかったため、野菜などをまぜて量を増やしたのがはじまりです。今回は鶏肉や野菜などを入れています。桑都焼きは桑の葉パウダーの入ったソースをかけて焼きました。そうめんを絹糸に見立てたお吸い物にはシルクパウダー入りの団子が入っています。 10月6日(火)・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 ※今日から3日間、霊気満山 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜が日本遺産に認定されたことを祝して日本遺産献立を提供します。 1日目は八王子城御膳です。秋月ごはんは、秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米と栗で表現しています。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣に見えることから名付けられました。八王子城の石垣にちなんでいます。八王汁は八王子の由来になった八人の王子にちなんで八種類の野菜を入れた汁ものです。 10月5日・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこスープ ・キャベツとコーンの温サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 10月2日(金)・スパゲティミートソース ・豆サラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 10月1日(木) 今日の献立・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ごま大根 ・牛乳 |