9月11日(水曜日)の給食・ごはん ・とりのからあげ ・ごじる ・とうがんのそぼろに ・ぎゅうにゅう 今日は、地元 八王子でとれた「冬瓜(とうがん)」を使いました。 冬瓜は、6月から9月が旬の「夏野菜」です。 夏野菜なのに、名前に「冬」がついているのは、熟した冬瓜は皮が厚いので「冬まで保存しておける瓜」ということだそうです。 【八王子産の冬瓜!生産者の方からのメッセージ】 いつも私たちが作った八王子野菜を、おいしく食べてくれてありがとう! 八王子産の冬瓜は、八王子市全体で1年間に約11.6トン収穫されます。 冬瓜は、比較的作りやすい作物なので、みなさんも機会があれば育ててみてください。 9月10日(火曜日)の給食・ソフトフランスパン ・あきなすととうふのグラタン ・ペイザンヌスープ ・くだもの(きょほう) ・ぎゅうにゅう 秋ナスは、夏の日差しをたっぷり浴びているので、うまみがたっぷりで美味しいと言われています。 今日の給食は、特製ミートソースで味付けをした『なすと豆腐のミートグラタン』です。 収穫に感謝して、しっかり食べましょう! なすにまつわる「ことわざ」 【なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない】 なすの花が必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。 9月9日(月曜日)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・みそけんちん ・きんときまめのあまに ・ぎゅうにゅう 今日は、台風の影響で子供たちは登校時間がお昼頃でした。 給食室では、調理員さんが無事に出勤し、八百屋さんや、魚屋さん、牛乳屋さんなども、きちんと食材を届けてくれたので、みんなに美味しい給食を届けることができました。 でも、お昼から登校した子供たちは、あまりお腹がすいていなかったのかな。 和食で魚や豆のメニューだったこともあり、がんばって作った給食が、いつもよりたくさん残ってしまいました。 残念です。 苦手なメニューがあっても、食材や働いている方々に感謝して、しっかり食べてほしいと思います。 9月6日(金曜日)の給食・ビビンバ ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、9月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約122gの野菜を使いました! 350gに足りない、残り228gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 9月5日(木曜日)の給食・ごはん ・やきししゃも ・じゃがいものそぼろに ・ボイルやさいのごまじょうゆ ・ぎゅうにゅう 今日は、ごまをたっぷりと使ったドレッシングでボイルやさいを食べました。 「ごま」には、カルシウムや鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。 また、油をたくさん含んでいるため、ごま油に加工されています。 白ごま、黒ごまなど、色の違うものがありますが、栄養成分はほとんど同じ! 体に良い食材として、世界中で利用されています。 9月4日(水曜日)の給食・えびチャーハン ・あげじゃが ・ごもくしるビーフン ・ぎゅうにゅう えびは、ぷりぷりとした食感が特徴で、生のままはもちろん、ゆでても揚げても美味しい食べものですね。 日本では、長いひげと腰が曲がった体形から、長寿の象徴とされ、昔からおめでたい席に欠かせない食材です。 今日は「えびチャーハン」です。おいしくいただきましょう! 9月3日(火曜日)の給食・スパゲティミートソース ・やさいスープ ・ヨーグルトおんがたブルーベリーソース ・ぎゅうにゅう 今日は、八王子市恩方地域にあるブルーベリー農園の皆さんにご協力をいただき、八王子市の公立小中学校で、恩方地域でとれたブルーベリーを食べます。 農家の方から、子供たちにメッセージをいただきました! 心を込めて育てているブルーベリーです。 今年も八王子の子供たちに給食で食べてもらえてうれしいです。 ブルーベリーは目にいいと言われています。 継続して食べてくださいね。 9月2日(月曜日)の給食・かいかどん ・だいこんとわかめのみそしる ・やさいのいろどりあえ ・くだもの(れいとうみかん) ・ぎゅうにゅう 文明開化とともに日本に入ってきた「玉ねぎ」を使って作るので、『開花丼』と呼ばれています。 「親子丼」が鶏肉と鶏卵を使うのに対し、「開花丼」は鶏肉以外の豚肉や牛肉と鶏卵で作ります。関西では「他人丼」と呼ばれることもあります。 しっかり食べて、9月も元気に過ごしましょう! 8月30日(金曜日)の給食
【こんだて】
・セサミパン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう 今日は、たっぷりのじゃがいもで「ジャーマンポテト」を作りました。 じゃがいもは、1600年ごろ、オランダ人によってインドネシアの「ジャカタラ(今のジャカルタ)」から長崎に持ち込まれました。 「ジャカタラから来たイモ」から「ジャカタライモ」となり、それがなまって「じゃがいも」と呼ばれるようになったのです。 「ジャーマンポテト」に使った、じゃがいもとピーマンは八王子市でとれました。 感謝して、しっかり食べましょう! 8月29日(木曜日)の給食・カレーライス ・わかめとツナのレモンサラダ ・くだもの(きょほう) ・ぎゅうにゅう 今日の『カレーライス』には、「防災米」を使いました。 防災米は、非常食のひとつで、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まってしまっても、水を注ぐだけで食べることができます。 8月27日の「引き渡し訓練」と9月1日の「防災の日」に合わせて、給食で防災米をカレーライスに使いました。 震災はいつ起こるかわかりません。 日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 7月18日(木曜日)の給食・スパゲティミートソース ・鉄分モリモリサラダ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう 東京2020大会(オリンピック・パラリンピック)の自転車ロードレース競技では、コースの一部に八王子市が入っています。 八王子の街を、オリンピック選手が自転車で走り抜けるのが、今から楽しみですね。 その前に、オリンピックと同じコースを走るテストイベントが7月21日(日)に開催されます。 ひと足早く、国内外のトップ選手が八王子市内のコースを走り抜けます!! このテストイベントに出場する2017年全日本選手権ロードレース優勝の『畑中勇介』選手は、八王子市出身(第六小、第三中卒業)!! 畑中選手が好きだった給食の献立「スパゲティミートソース」を食べて応援です。 【畑中選手から、はちおうじっ子へのメッセージ】 ボールを投げる上半身の筋肉も、鬼ごっこで走る脚の筋肉も、そしてテストで良い点を取るための頭のエネルギーも、全ては口にした物から生まれるパワーです。 そうやって考えたら食べるのが楽しく、そして必要な事と思えるはずです。ぜひ好き嫌いを減らして、健康な身体を作っていきましょう! 7月17日(水曜日)の給食・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスローサラダ ・ぎゅうにゅう 今日は、アメリカの料理を食べます! なぜ、アメリカの料理を食べるのかというと・・・・ 東京2020大会(オリンピック・パラリンピック)でアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。ホストタウンでは、事前の調整のため選手がキャンプ合宿にやってきたり、地域との交流が企画されたりするそうです。 アメリカの選手たちが八王子にやってくる!!ので、給食でアメリカ料理を食べて、アメリカに親しんでくださいね。 【ガンボ】 アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。「ガンボ」はオクラのことで、オクラをとろみづけに使っています。ごはんにかけて食べるのが伝統的な食べ方です。 7月16日(火曜日)の給食・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・えだまめ ・ぎゅうにゅう 枝豆は、豆なの?野菜なの? 「枝豆」として食べるものは野菜ですが、もっと成長して豆が熟すと「大豆」になります。 収穫時期によって、野菜だったり豆だったりするのです。 野菜と豆、両方の栄養をもっている枝豆は、疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!! 7月12日(金曜日)の給食・ごはん ・ぶたキムチいため ・トマトとたまごのスープ ・アーモンドこくとう ・ぎゅうにゅう 小池校長先生の『元気応援メニュー』です。 校長先生のおすすめ!は、「豚キムチ炒め」です。 校長先生から子供たちへ、元気応援メッセージをもらいましたよ! 【校長先生の元気応援メッセージ】 私のおすすめメニューは、『豚キムチ炒め』です。 豚肉には、ビタミンB1がたくさん入っていて、疲労回復になります。 そこにキムチの唐辛子と乳酸菌が合わさると、体がもっと元気になります。 ご飯にも合うし、トマトと卵のスープ、アーモンド黒糖とも一緒に食べて、暑い時期を乗り切っていきましょう! 7月11日(木曜日)の給食・なつやさいのカレーライス ・ごまドレッシングのボイルサラダ ・くだもの(メロン) ・ぎゅうにゅう 今日は、八王子の畑で旬をむかえた夏野菜をたくさん使って『夏野菜のカレーライス』を作りました。 かぼちゃの甘み、ズッキーニの食感がおいしい、夏にしか味わえないカレーが出来上がりました♪ 今日の給食に使用した八王子産の野菜 ★たまねぎ ★さやいんげん ★ズッキーニ ★キャベツ ★きゅうり 7月10日(水曜日)の給食・ごはん ・しせんどうふ ・くずきりスープ ・ふかしとうもろこし ・ぎゅうにゅう 今日は、八王子の畑でとれた「とうもろこし」を使いました。 朝、畑でとったばかりのとうもろこしを持ってきてもらい、3年生とわかば学級の子供たちが皮むきをしてくれました。 新鮮な旬の味を、シンプルに味わってもらいたいので「ふかしとうもろこし」にしました。 7月9日(火曜日)の給食・ミルクパン ・はちおうじナポリタン ・いかのハーブやき ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう 八王子の新しいご当地グルメ 『八王子ナポリタン』(略して「はちナポ」)が登場! 「はちナポ」の特徴は、 ★たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること ★八王子でとれた食材をつかっていること 今日は、八王子産のたまねぎをたっぷり使いました。 八王子産たまねぎは、5月から9月に旬をむかえます。 八王子だけで、約244トンも収穫されるそうですよ!! 7月8日(月曜日)の給食・むぎごはん ・ししゃものからあげ ・しおにくじゃが ・ひじきのいために ・くだもの(れいとうみかん) ・ぎゅうにゅう 毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日の給食は、『持久力』『集中力』がアップするように、エネルギーをつくる「炭水化物」と、それを上手に使うための「ビタミン」「鉄分」がしっかりとれる献立です。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 7月5日(金曜日)の給食・ちらしずし ・ささのはあげ ・たなばたじる ・スタミナきゅうり ・ぎゅうにゅう 7月7日は「七夕(たなばた)」ですね。 今日は、「七夕(たなばた)」をイメージした給食です。 願いを込めた「笹の葉」をイメージした『笹の葉揚げ』、そうめんの天の川に、野菜の短冊、かまぼこの星が入った『七夕汁』です。 7月4日(木曜日)の給食・ごはん ・ナスとインゲンのみそいため ・えのきたけのつくだに ・かきたまじる ・くだもの(れいとうみかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、夏野菜の「ナス」と「サヤインゲン」を使って、『みそ炒め』を作りました! 夏野菜は、 ・汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる ・「きゅうり」や「ナス」などは、体の熱を冷ましてくれる ・水分が多いので、水分補給になる など、暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があります。 旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう。 |