7月18日(木曜日)の給食・スパゲティミートソース ・鉄分モリモリサラダ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう 東京2020大会(オリンピック・パラリンピック)の自転車ロードレース競技では、コースの一部に八王子市が入っています。 八王子の街を、オリンピック選手が自転車で走り抜けるのが、今から楽しみですね。 その前に、オリンピックと同じコースを走るテストイベントが7月21日(日)に開催されます。 ひと足早く、国内外のトップ選手が八王子市内のコースを走り抜けます!! このテストイベントに出場する2017年全日本選手権ロードレース優勝の『畑中勇介』選手は、八王子市出身(第六小、第三中卒業)!! 畑中選手が好きだった給食の献立「スパゲティミートソース」を食べて応援です。 【畑中選手から、はちおうじっ子へのメッセージ】 ボールを投げる上半身の筋肉も、鬼ごっこで走る脚の筋肉も、そしてテストで良い点を取るための頭のエネルギーも、全ては口にした物から生まれるパワーです。 そうやって考えたら食べるのが楽しく、そして必要な事と思えるはずです。ぜひ好き嫌いを減らして、健康な身体を作っていきましょう! 7月17日(水曜日)の給食・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスローサラダ ・ぎゅうにゅう 今日は、アメリカの料理を食べます! なぜ、アメリカの料理を食べるのかというと・・・・ 東京2020大会(オリンピック・パラリンピック)でアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。ホストタウンでは、事前の調整のため選手がキャンプ合宿にやってきたり、地域との交流が企画されたりするそうです。 アメリカの選手たちが八王子にやってくる!!ので、給食でアメリカ料理を食べて、アメリカに親しんでくださいね。 【ガンボ】 アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。「ガンボ」はオクラのことで、オクラをとろみづけに使っています。ごはんにかけて食べるのが伝統的な食べ方です。 7月16日(火曜日)の給食・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・えだまめ ・ぎゅうにゅう 枝豆は、豆なの?野菜なの? 「枝豆」として食べるものは野菜ですが、もっと成長して豆が熟すと「大豆」になります。 収穫時期によって、野菜だったり豆だったりするのです。 野菜と豆、両方の栄養をもっている枝豆は、疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!! 7月12日(金曜日)の給食・ごはん ・ぶたキムチいため ・トマトとたまごのスープ ・アーモンドこくとう ・ぎゅうにゅう 小池校長先生の『元気応援メニュー』です。 校長先生のおすすめ!は、「豚キムチ炒め」です。 校長先生から子供たちへ、元気応援メッセージをもらいましたよ! 【校長先生の元気応援メッセージ】 私のおすすめメニューは、『豚キムチ炒め』です。 豚肉には、ビタミンB1がたくさん入っていて、疲労回復になります。 そこにキムチの唐辛子と乳酸菌が合わさると、体がもっと元気になります。 ご飯にも合うし、トマトと卵のスープ、アーモンド黒糖とも一緒に食べて、暑い時期を乗り切っていきましょう! 7月11日(木曜日)の給食・なつやさいのカレーライス ・ごまドレッシングのボイルサラダ ・くだもの(メロン) ・ぎゅうにゅう 今日は、八王子の畑で旬をむかえた夏野菜をたくさん使って『夏野菜のカレーライス』を作りました。 かぼちゃの甘み、ズッキーニの食感がおいしい、夏にしか味わえないカレーが出来上がりました♪ 今日の給食に使用した八王子産の野菜 ★たまねぎ ★さやいんげん ★ズッキーニ ★キャベツ ★きゅうり 7月10日(水曜日)の給食・ごはん ・しせんどうふ ・くずきりスープ ・ふかしとうもろこし ・ぎゅうにゅう 今日は、八王子の畑でとれた「とうもろこし」を使いました。 朝、畑でとったばかりのとうもろこしを持ってきてもらい、3年生とわかば学級の子供たちが皮むきをしてくれました。 新鮮な旬の味を、シンプルに味わってもらいたいので「ふかしとうもろこし」にしました。 7月9日(火曜日)の給食・ミルクパン ・はちおうじナポリタン ・いかのハーブやき ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう 八王子の新しいご当地グルメ 『八王子ナポリタン』(略して「はちナポ」)が登場! 「はちナポ」の特徴は、 ★たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること ★八王子でとれた食材をつかっていること 今日は、八王子産のたまねぎをたっぷり使いました。 八王子産たまねぎは、5月から9月に旬をむかえます。 八王子だけで、約244トンも収穫されるそうですよ!! 7月8日(月曜日)の給食・むぎごはん ・ししゃものからあげ ・しおにくじゃが ・ひじきのいために ・くだもの(れいとうみかん) ・ぎゅうにゅう 毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日の給食は、『持久力』『集中力』がアップするように、エネルギーをつくる「炭水化物」と、それを上手に使うための「ビタミン」「鉄分」がしっかりとれる献立です。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 7月5日(金曜日)の給食・ちらしずし ・ささのはあげ ・たなばたじる ・スタミナきゅうり ・ぎゅうにゅう 7月7日は「七夕(たなばた)」ですね。 今日は、「七夕(たなばた)」をイメージした給食です。 願いを込めた「笹の葉」をイメージした『笹の葉揚げ』、そうめんの天の川に、野菜の短冊、かまぼこの星が入った『七夕汁』です。 7月4日(木曜日)の給食・ごはん ・ナスとインゲンのみそいため ・えのきたけのつくだに ・かきたまじる ・くだもの(れいとうみかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、夏野菜の「ナス」と「サヤインゲン」を使って、『みそ炒め』を作りました! 夏野菜は、 ・汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる ・「きゅうり」や「ナス」などは、体の熱を冷ましてくれる ・水分が多いので、水分補給になる など、暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があります。 旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう。 7月3日(水曜日)の給食・チリビーンズサンド(セルフ) ・ポテトグラタン ・はちみつドレッシングサラダ ・りんごジュース 今日は、八王子市内5か所(高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町)の養蜂場でとれた『八王子産はちみつ』を使いました! 「はちみつ」は、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。 八王子で「はちみつ」を作っている生産者の方からメッセージをいただきました。 「わたしたちが作った『はちみつ』を、はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!」 7月2日(火曜日)の給食・たこめし ・あげボールとたまごのあまからに ・ごじる ・やさいのごまふうみ ・ぎゅうにゅう 今日は、『半夏生』といって、「農業にとって、大切な目安の日」です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、『タコ』の足のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願いを込めて、半夏生にタコを食べる習慣があります。 今日は、農家の方々への感謝と、豊作の願いを込めて、給食でも「タコ」が入った『たこめし』を食べましょう! 7月1日(月曜日)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの(すいか) ・ぎゅうにゅう 「ゴーヤ(ゴーヤー)」は、「にがうり」のことで、沖縄県の人が「ゴーヤ(ゴーヤー)」と呼んでいたのが、全国に広がりました。 「にがうり」という名前のとおり、苦い「ゴーヤ」ですが、沖縄県の人が大好きな野菜です。 その理由は、夏バテ防止になる!からです。 ビタミンCもトマトの5倍!も入っています。 今日は、「ゴーヤチャンプルー」で食べましょう! 6月28日(金曜日)の給食・ごはん ・さんまのしょうがに ・とんじる ・やさいのおひたし ・ぎゅうにゅう 『おはし名人になろう!ウィーク』の最終日の今日は、「5つのはしづかい」のうち『ほねをとる』を練習します。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、箸で上手に骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 『さんまのしょうがに』で、練習してみましょう! 6月27日(木曜日)の給食・むぎごはん ・とりにくのこうみやき ・こんさいごまじる ・ごもくにまめ ・ぎゅうにゅう 『おはし名人になろう!ウィーク』の4日目です。 今日は、「5つのはしづかい」のうち『つまむ』を練習します。 箸づかいが上手にできると、手先が器用になる、頭の回転がはやくなる、と言われています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 『五目煮豆』で挑戦しました。 |