1月31日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・ぎゅうにゅう 『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト! 東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学び、世界の食文化を体験する給食を提供します。 今月は、1936年第11回、1972年第20回開催国「ドイツ」の食文化を体験します! 『レバーケーゼ』 ソーセージの一種です。腸詰めではなく、長方形の型に入れて焼きます。 「ケーゼ」は「チーズ」のことですが、レバーもチーズも入っていません。昔はレバーを入れていたことと、チーズの塊に形が似ていることから、名前がついたそうです。 『アイントップフ』 ドイツ語で「ひとつの鍋」という意味で、肉と野菜をひとつの鍋でコトコト煮込んだスープです。 『ザワークラウト』 「すっぱいキャベツ」という意味で、キャベツを乳酸発酵させた漬物です。ドイツには、「フィルダークラウト」という専用のキャベツが売られています。 1月30日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・のりのつくだに ・さごちのごまみそやき ・よしのじる ・ゆずだいこん ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があります。1月24日から30日の給食では、その歴史をふりかえります! 現在の給食は、「和食」を中心とした献立を提供しています。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつが、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・ 『一汁三菜』という和食の形にあります! 一汁三菜は、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ、の献立をいいます。 今日の給食は「一汁三菜」の献立です。 ・主食1つ 「麦ごはん」 ・主菜1つ 「さごちのごまみそ焼き」 ・副菜2つ 「のりの佃煮」、「ゆず大根」 ・汁物1つ 「吉野汁」 「一汁三菜」にすると、自然と栄養バランスばっちり!になるよ。 1月29日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・まつかぜやき ・にくじゃが ・くだもの(でこぽん) ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があります。1月24日から30日の給食では、その歴史をふりかえります! 【えっ!給食に「ごはん」はなかったの?】 昔の給食で、主食として出るのは「パン」と「めん」だけでした。 「ごはん」が給食に登場するようになったのは、今から40数年前の1976年です。でも、「ごはん」が出るのは週一回だけ・・・ それでも、給食に「ごはん」が登場することによって、「和食」の献立ができたり、バラエティ豊かな給食が出せるようになりました。カレーライスが食べられるようになったのも、「ごはん」が登場したおかげです! 今日は、「ごはん」を主食にした和食の献立です! 1月28日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・わかさぎのからあげ ・みそすいとん ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があります。1月24日から30日の給食では、その歴史をふりかえります! 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食を続けられない時期がありました。 子どもたちは食べ物が食べられず、当時の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには、食べ物が大切です。 今日は、食べ物が不足し、お米が手に入らなかった時、小麦粉を団子にしてみそ汁などに入れて食べた料理、「すいとん」を給食で食べましょう。 1月27日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さけのしおやき ・ごじる ・あさづけ ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があります。1月24日から30日の給食では、その歴史をふりかえります! 【日本で初めての給食】 明治22年、山形県の忠愛小学校で初めて給食を提供したと言われています。 昔は、家が貧しくお弁当を持って来られない子どもがたくさんいたため、忠愛小学校を建てたお坊さんが、子どもたちにお昼ごはんを出しはじめ、みんな大喜びで食べたそうです。 はじめて忠愛小学校で出されたお昼ごはんは、「おにぎり」、「やきざかな」、「つけもの」だそうです。 今日の給食は、はじめての給食メニューをイメージしています。 1月24日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・にくだんごときのこのスープ ・ジャーマンポテト ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があります。1月24日から30日の給食では、その歴史をふりかえります! 【給食ってどうしてあるの?】 日本には、「学校給食」があります。 子どもたちが、食事をきちんととり、元気な体を作るため。 楽しい学校生活をすごし、よい食習慣を身につけるため。 食べ物を作ること、作る人について学び、感謝の心を身につけるため。 給食の時間は、楽しく、おいしく、食事をしながらいろいろな学びをする時間です。 今日は、子どもたちに大人気の給食メニュー「あげパン」です。 なんと!! 約50年以上前から給食にあるメニューです。 1月23日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・はっぽうさい ・かぶのスープ ・3しょくナムル ・ぎゅうにゅう 旬の食材「かぶ」を使った献立です。 春の七草のひとつで、別名「すずな」とも呼ばれています。 色が白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期には甘みが増して、おいしくなります。 今日は、八王子の畑で育った「かぶ」をスープにしていただきます。 1月22日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・手作りプリン ・ぎゅうにゅう 棋士 羽生善治九段は、八王子市出身です。 八王子市立元木小学校6年生の時に「小学生名人」をとり、八王子市立恩方中学校3年生の時に、史上3人目の「中学生プロ棋士」となりました。 今日は、羽生九段に直接インタビューした八王子市の栄養士が考えた『羽生九段スペシャルメニュー』です。 【羽生九段れんこんカレー】 羽生九段が大好きだったという給食のカレーに、何手先も見通して駒を打つ将棋にちなんで、先を見通す縁起のよい食材「れんこん」をつかった「れんこんチップス」をトッピング! 【王手!サラダ】 野菜を積極的に食べているという羽生九段。 ぐんぐん成長する「はちおうじっ子」にも野菜をたくさん食べてほしいそうです。 にんじんを給食室で将棋の駒の形に切って入れました。 【手作りプリン】 試合の時には、甘いものを食べて集中力を保つそうです。 みんなも給食室で手作りしたプリンを食べて、午後の授業も集中!! 1月21日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・たまごやき ・とんじる ・はなごぼう ・くだもの(いよかん) ・ぎゅうにゅう 毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 今日は、「疲れをとるよ(疲労回復)」をテーマにした献立で、運動後の疲労回復に必要な炭水化物・たんぱく質・ビタミン類をしっかりとれるメニューです。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 1月20日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテチサラダ ・ごまめナッツ ・ぎゅうにゅう 今日は、中山先生の元気応援メニューの日です。 みんなの元気を応援する、中山先生のおすすめメニューは『みそラーメン』です。 【中山先生からの元気応援メッセージ】 あったかいラーメンは、体を温めてくれて、一層おいしく感じられますね! 体温が1度下がると、免疫力が3割落ちると言われています。 平熱が36.7度の人に比べて、35.7度の人の方が、かぜをひきやすかったりするということですね。 また、「みそ」には、おなかを整える効果や、美肌効果もあり、「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」ということわざがあるくらい、昔から健康によい食べ物とされてきました。 しっかり食べて、体をあたためて、元気に過ごしましょう! 1月17日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・いわしとごぼうのつくねやき ・かきたまじる ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 一年中食べられる「ほうれん草」ですが、冬が旬の野菜です。 葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いと言われています。 ほうれん草には、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄分が含まれていて、栄養満点! 今日は、八王子の畑で育った、とれたて新鮮なほうれん草を「かき玉汁」に入れました。 1月16日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・ウィンナーのケチャップあえ ・はくさいのクリームに ・りんごジュース 旬の野菜『白菜』をたっぷり使いました! 白菜は、霜にあたると、甘みが増しておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 今日は、八王子の畑で育った新鮮な白菜を使いました!! しっかり食べて、冬を元気にすごしましょう。 1月15日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・いしかりじる ・まめじゃこ ・ぎゅうにゅう 旬の「ごぼう」を使った献立です。 ごぼうは、根っこの部分を食べる「根菜類」のひとつで、食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。 この「ごぼう」を料理して食べる習慣があるのは、日本と韓国くらいだと言われています。 他の外国では、「根っこ」を食べる習慣がなく、薬にしたり、ごぼう葉っぱをサラダにして食べたりするそうです。 1月14日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボーどうふ ・ワンタンスープ ・わかめのにんにくいため ・ぎゅうにゅう 八王子市では「もったいない」を合言葉に、自分の量を残さず食べられるように「もったいない大作戦デー」を月に1回実施しています。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに、「自分の量」を残さず食べられるように頑張りましょう。 1月10日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほっけのしおやき ・なまあげとぶたにくのみそいため ・しらたまあずき ・ぎゅうにゅう 3学期最初の給食は、「鏡開き」にちなんだ「白玉あずき」を作りました。 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる行事で、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅をいただき、一年間の無病息災(病気などせずに健康に過ごすこと)を祈ります。 12月23日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・とりにくのガーリックに ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・ぎゅうにゅう 2学期最後の給食は「クリスマス献立」です。 12月25日のクリスマスは、本来はキリスト教の行事で、イエスキリストの誕生をお祝いする日です。 日本では、キリスト教の人だけでなく、イベントとして楽しむ日になっていますね。 給食では、クリスマスツリーをイメージして、きれいな緑色のケーキを焼きました。 しっかり食べて、元気に年末を過ごしましょう! 12月20日(金曜日)のきゅうしょく![]() ![]() ・ごはん ・さわらのゆうあんやき ・かぼちゃのみそすいとん ・なんばんキャベツ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 12月22日は『冬至』ですね。一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 給食では、ひと足早く冬至にちなんだ食べ物を使った「冬至メニュー」です。 【ゆず】 お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入り、ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払います。 給食では「ゆず」で香りづけした「さわらのゆうあん焼き」を食べます。 【かぼちゃ】 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 給食では「かぼちゃ」をたっぷり使った「かぼちゃのみそすいとん」を食べます。 【「ん」のつく食べ物】 「ん」がつく食べ物を食べると、「運(う「ん」)」がつく。という語呂合わせから、縁起をかついでいます。 今日の給食には、【だいこ「ん」】【にんじ「ん」】【みか「ん」】をつかいました。 12月19日(木曜日)のきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・あおなとじゃこのおひたし ・とうふとあげのみそしる ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 【れんこんのおはなし】 れんこんは、蓮(ハス)の茎が大きく太くなったものです。 輪切りにすると穴が多くあいていることから、『先を見通す』ことに通じ、縁起のいい食べ物として正月のおせち料理などに使われます。 れんこんは、奈良時代には日本にあったと言われ、昔から神聖な食べ物として愛されてきました。 ビタミンCやミネラルを多く含み、おなかにやさしい成分も入っています。 今日はハンバーグに入れました。シャキシャキとした歯ごたえがアクセントになり、おいしいハンバーグができました! 12月18日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・うちゅうやきそば ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう 9月22日に開催された「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞したメニューが給食に登場! グランプリを獲得したのは、加住小・小宮小に通う子どもたちが作った『宇宙やきそば』です。 この「八王子こども屋台選手権」は、市内の小学生が八王子産の食材を使ったオリジナルメニューを考え、材料の仕入れ、調理、販売まで自分たちで行います。 『宇宙やきそば』は、紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばです。 加住小・小宮小のチーム『かすみんこみん〜滝山8〜』のメンバーからメッセージをいただきました! 「時間や予算の制限があるので、仲間と話し合い、試作を重ねました。ぜひ、「宇宙やきそば」をお家でもみんなに作ってほしいです!」 12月17日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・あかうおのこうみやき ・にくじゃが ・くきわかめのきんぴら ・ぎゅうにゅう 今日は魚の「赤魚」を、しょうが、にんにく、長ねぎといった香味野菜と一緒に漬け込んで、みそ味を漬けた香味焼きにしました。ごはんのおかずになるように、しっかりめに味付けしています。 |