4月16日(火曜日)の給食
【こんだて】
・せきはん ・とうふのまさごあげ ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・おいわいすましじる ・くだもの(オレンジ) ・ぎゅうにゅう 今日は、1年生を迎える会があったので、「入学・進級 おめでとう!」メニューです。 給食室からお祝いの気持ちを込めて、「お赤飯」を作りました。 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したごはんです。 豆の煮汁で、もち米に色がつきます。 お赤飯の「赤い色、豆」には、「悪いものを取り除く力」があると信じられていたため、人生の節目などの大切な時に食べるようになりました。 「すまし汁」には、桜の形をしたかまぼこが入っています。 新しいクラス、先生やお友達と一緒に、給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。 4月15日(月曜日)の給食・ビビンバ ・しんたまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・ぎゅうにゅう 旬の「新玉ねぎ」を使ったスープを作りました。 今の時期しか出回らない「新玉ねぎ」は、みずみずしくて辛みが少ないのが特徴です。 生のままサラダなどて食べるのもおすすめです。 給食では、新玉ねぎの甘さを感じてもらえるように、スープにしました。 4月12日(金曜日)の給食・チキンカレーライス ・フレンチきゅうり ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう 今日から1年生の給食が始まりました! 最初の給食は、人気メニューの「カレーライス」です。 「おいしい」「ちょっとからい」「たくさん食べられるよ!」など、いろんな感想を教えてくれました。 おかわりをしてくれる子もいて、どのクラスも食缶がほぼからっぽ! たくさん食べて、完食!してくれると、とてもうれしいです。 4月11日(木曜日)の給食・まるパン ・とうふハンバーグ ・コーンポテト ・はるキャベツのスープ ・くだもの(でこぽん) ・ぎゅうにゅう 新しい学年になって、最初の給食です! パンに豆腐ハンバーグをはさんで、ハンバーガーのようにして食べました。 スープには、旬の春キャベツをたっぷり使っています。葉がやわらかく、みずみずしい春キャベツを味わってみましょう。 |