10月11日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ぶどうパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・ぎゅうにゅう ラグビーワールドカップ 対戦国の料理を食べて、日本チームを応援しよう!! 10月13日の相手はスコットランドです。スコットランド料理を食べてみよう! 【シェパーズパイ】 パイ皮のかわりにマッシュポテトを使う、ミートパイです。 牛肉や羊肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使いました。 【スコッチブロス】 スコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦などの具をたくさん入れて、コトコト煮込んで作ります。 【ぶどうパン】 スコットランドには、大みそかに「スコットランドバンズ」という、ドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる風習があるそうです。 給食では、干しぶどうがたくさん入ったパンにしました。 ガンバレ!ニッポン!! 10月10日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんごはん ・ししゃものいそべやき ・じゃがいものみそしる ・なんばんキャベツ ・ぎゅうにゅう 10月10日は『目の愛護デー』です。 10と10を横に倒すと、まゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。 今日は、目に大切な働きをする、ビタミンAを多く含む「にんじん」に注目した献立です。 ビタミンAは、目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いでくれる働きがあります。 にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど、色の濃い野菜にたくさん含まれています! 10月9日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かいせんはっぽうさい ・ちゅうかふうみそスープ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、10月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約116gの野菜を使いました! 350gに足りない、残り234gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 10月8日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそに ・くきわかめのじゃこいため ・こんさいのごまじる ・ぎゅうにゅう 秋が旬! 鯖(さば)を食べよう! 秋が旬の魚は、脂がのって、とてもおいしいですね。 魚は ・丈夫なからだをつくる、良質なたんぱく質 ・頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする、DHAやEPA ・カルシウムの吸収を助けて、歯や骨を強くする、ビタミン類 など、栄養たっぷりです。 10月7日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごもくうどん ・だいがくいも ・きゅうりとイカのスイング ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 旬の「さつまいも」を使って『大学芋』を作りました。 江戸時代、「栗(九里)より(四里)うまい十三里!」という宣伝で売られていたのが『焼き芋』です。「栗よりも焼き芋がおいしいよ!!」という意味で、【9+4=13】で「十三里」が「さつまいも」のことを指しています。 また、江戸から十三里(約52キロメートル)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしくて有名だったから「十三里」となったという説もあります。 さつまいもは、食物繊維やビタミンCなどを多く含み、体をあたためてくれる食材です。 旬のさつまいもを味わってください。 10月4日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こだいまいごはん ・いかのしちみやき ・じゃがいものそぼろに ・ボイルやさいのごましょうゆ ・ぎゅうにゅう 「古代米(こだいまい)」は、古代から品種改良などがほとんどされず、現代の日本や世界の一部地域で栽培され続けているお米です。 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 稲穂の色にも特徴があり、赤、黒、黄色、白などさまざまな色があります。 この稲穂の色を活用して田んぼに大きな絵を描くのが『田んぼアート』で、見ごろは稲刈りがおこなわれる10月ごろまでです。 今日は、黒米を混ぜて炊いたごはんです。黒米の色が白米にうつって、すこし色がついた炊きあがりになりました。 10月3日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ ・ぎゅうにゅう ラグビーワールドカップ 対戦国の料理を食べて、日本チームを応援しよう!! 10月5日の相手はサモアです。サモア料理を食べてみよう! 【カレモア】 「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。 サモアでは、ごはんの他に、ゆでたイモと一緒に食べます。 【サパスイ】 にんにくが隠し味の、中華風はるさめスープです。とても人気がある料理で、サモアの近くの国であるトンガでも、同じような料理が食べられています。 ガンバレ!ニッポン!! 10月2日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボーどうふ ・わかめとたまごのスープ ・かおりキャベツ ・ぎゅうにゅう 実りの秋が近づき、八王子産の野菜が多く手に入るようになってきました。 給食では、八王子産の野菜を積極的に取り入れています。 今日は、マーボー豆腐の「長ねぎ」、かおりキャベツの「キャベツ」に、八王子産を使用しました。 10月1日(火)の給食![]() ![]() ・さとやまごはん ・ゆうやけこやけやき ・けんちんじる ・あさづけ ・ぎゅうにゅう 今日は、八王子の歴史や文化を感じられる献立です。 童謡「夕焼小焼」の詩をかいた中村雨紅(なかむら うこう)先生は、八王子市上恩方町出身です。夕暮れ時に八王子駅から、ふる里の恩方に帰りながらこの詩を作ったと言われています。 「里山ごはん」は、恩方の秋の里山をイメージしています。 「夕焼小焼やき」は、にんじんを混ぜて作ったオレンジ色のソースを、夕焼けに見立てています。 汁物は、「や〜まのお寺の鐘がなる〜」という歌詞にちなみ、お寺の精進料理のひとつである「けんちん汁」を作りました。 9月30日(月曜日)の給食![]() ![]() ・くりごはん ・とうふのうまに ・きざみこんぶのにもの ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、秋の味覚 「栗」 を使って、「くりごはん」を作りました。 日本では、今から5000年も昔の縄文時代から、栗を食べていたそうです。 平安時代には、京都で栗の栽培が始まりました。 八王子市にも栗の木がたくさんありますね。 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。 ホクホクの栗は、秋だけのごちそう!季節を感じる「くり」を味わいましょう。 9月27日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あじフライ ・いりどり ・にんじんともやしのごまあえ ・ぎゅうにゅう 八王子の給食は手作りが基本! 「あじフライ」も、ひとつひとつ衣をつけて揚げました。 揚げたてのフライは、衣がサクサクしていて美味しいですよね。 9月26日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いそごはん ・ぶたにくのしょうがやき ・にらたまみそしる ・ピリカラきゅうり ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 9月25日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・さけのハーブやき ・コルカノン ・アイリッシュシチュー ・ぎゅうにゅう ラグビーワールドカップ 対戦国の料理を食べて、日本チームを応援しよう!! 9月28日の相手はアイルランドです。アイルランド料理を食べてみよう! 【鮭のハーブ焼き】 アイルランドは、海に囲まれているので海の幸が豊富です。 特に鮭は、重要な輸出品になっています。 【アイリッシュシチュー】 アイルランドの伝統的な料理です。 羊肉とじゃがいも、玉ねぎを煮込んだシチューです。 給食では豚肉を使って作りました。 【コルカノン】 じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。 マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩こしょうで味付けします。 ガンバレ!ニッポン!! 9月24日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あかうおのしちみやき ・いものこじる ・きりぼしだいこんのにもの ・ぎゅうにゅう 旬の「里芋」を使って『芋の子汁』を作りました。 「里(さと)」の畑で作る「里芋」に対し、「山(やま)」でとれる芋を『山芋』といいますね。 昔から畑で作られていた作物なんですね。 9月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・にしょくどん ・とうふとあげのみそしる ・キャベツのごまじゃこあえ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、1年生と転入生の保護者の方を対象にした試食会でした。 20名ほどの参加をいただき、子供たちの給食準備の様子や給食を食べている様子を見学後、給食の内容について説明をおこないました。 アンケートにもご協力いただきましたので、今後の給食で参考にしていきます。 ありがとうございました。 9月19日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・プロフ ・たらのフリッター ・ボルシチ ・ぎゅうにゅう ラグビーワールドカップ 対戦国の料理を食べて、日本チームを応援しよう!! 初戦の相手はロシアです。ロシア料理を食べてみよう! 【プロフ】 米と肉、玉ねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で炊き上げる「炊き込みご飯」です。 ロシアではお祝いの席にかかせない料理です。 【ボルシチ】 ロシアの代表的なスープです。 ビーツという真っ赤な野菜を入れるために赤い色をしています。 寒いロシアにピッタリの料理ですね。 【たらのフリッター】 ロシアは、たら等の魚がよくとれるので、家庭料理によく登場します。 給食では、特製レモンソースを作り、たらのフリッターにかけて食べます。 ガンバレ!ニッポン!! 9月18日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ごもくどうふ ・かきたまじる ・八王子しょうがのくきわかめいため ・ぎゅうにゅう 「八王子しょうが」を知っていますか? 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつで、昭和初期から現在まで、品種改良をしないで栽培され続けている伝統野菜で、市場に出回らない、とても貴重な野菜です。 八王子産の「しょうが」ではなく、「八王子しょうが」という名前の作物です。 伝統を守っていくためには、種の保存が大切ですが、暑すぎても寒すぎてもいけないので、畑に2メートルの穴を掘って、「八王子しょうが」の種を保存しているそうです。 【生産者の方から子供たちへのメッセージ】 八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。 心をこめて育てました。 この機会に、しょうがを好きになってほしいです。 おいしく食べてくださいね。 9月17日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめとえのきのスープ ・まめこくとう ・ぎゅうにゅう 健康・長寿な人が多い沖縄県の食生活にかかせない『黒砂糖』! その健康効果が注目されています。 一般的によく使われている白い砂糖と比べ、ビタミンやミネラルが含まれています。 なかでも、小学生の成長に大切な「カルシウム」は、白い砂糖の240倍!! 子供たちは、炒り大豆と黒砂糖で作った「豆黒糖」をポリポリとおいしそうに食べていて、ほとんど残りませんでした。 9月13日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかのこうみやき ・おつきみだんごじる ・おかかあえ ・ぎゅうにゅう 今日は「十五夜」です。 「十五夜」は「中秋の名月(1年の中で月が最も美しく見える日)」と言われています。 最も美しい月を眺めて「お月見」を楽しむとともに、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。 給食室でひとつずつ丸めたお団子をたっぷり入れた『お月見団子汁』を食べます。 収穫に感謝して食べましょう! 9月12日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ガーリックピラフ ・チキンビーンズ ・フレンチきゅうり ・ぎゅうにゅう 今日は、大豆をたっぷり使って『チキンビーンズ』を作りました。 大豆は、「畑のお肉!」と言われるくらい、たんぱく質が豊富で、丈夫な体を作るのにおすすめの食材です。 大豆は、大豆もやし→えだまめ→大豆と成長しながら変化していきます。 日本人にはかかせない食品、しょうゆ、みそ、とうふ、油揚げなどの材料にもなっています。 |