9月4日(水曜日)の給食・えびチャーハン ・あげじゃが ・ごもくしるビーフン ・ぎゅうにゅう えびは、ぷりぷりとした食感が特徴で、生のままはもちろん、ゆでても揚げても美味しい食べものですね。 日本では、長いひげと腰が曲がった体形から、長寿の象徴とされ、昔からおめでたい席に欠かせない食材です。 今日は「えびチャーハン」です。おいしくいただきましょう! 9月3日(火曜日)の給食・スパゲティミートソース ・やさいスープ ・ヨーグルトおんがたブルーベリーソース ・ぎゅうにゅう 今日は、八王子市恩方地域にあるブルーベリー農園の皆さんにご協力をいただき、八王子市の公立小中学校で、恩方地域でとれたブルーベリーを食べます。 農家の方から、子供たちにメッセージをいただきました! 心を込めて育てているブルーベリーです。 今年も八王子の子供たちに給食で食べてもらえてうれしいです。 ブルーベリーは目にいいと言われています。 継続して食べてくださいね。 9月2日(月曜日)の給食・かいかどん ・だいこんとわかめのみそしる ・やさいのいろどりあえ ・くだもの(れいとうみかん) ・ぎゅうにゅう 文明開化とともに日本に入ってきた「玉ねぎ」を使って作るので、『開花丼』と呼ばれています。 「親子丼」が鶏肉と鶏卵を使うのに対し、「開花丼」は鶏肉以外の豚肉や牛肉と鶏卵で作ります。関西では「他人丼」と呼ばれることもあります。 しっかり食べて、9月も元気に過ごしましょう! 8月30日(金曜日)の給食
【こんだて】
・セサミパン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう 今日は、たっぷりのじゃがいもで「ジャーマンポテト」を作りました。 じゃがいもは、1600年ごろ、オランダ人によってインドネシアの「ジャカタラ(今のジャカルタ)」から長崎に持ち込まれました。 「ジャカタラから来たイモ」から「ジャカタライモ」となり、それがなまって「じゃがいも」と呼ばれるようになったのです。 「ジャーマンポテト」に使った、じゃがいもとピーマンは八王子市でとれました。 感謝して、しっかり食べましょう! 8月29日(木曜日)の給食・カレーライス ・わかめとツナのレモンサラダ ・くだもの(きょほう) ・ぎゅうにゅう 今日の『カレーライス』には、「防災米」を使いました。 防災米は、非常食のひとつで、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まってしまっても、水を注ぐだけで食べることができます。 8月27日の「引き渡し訓練」と9月1日の「防災の日」に合わせて、給食で防災米をカレーライスに使いました。 震災はいつ起こるかわかりません。 日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 |