5月14日(火曜日)の給食・じゃこごはん ・まつかぜやき ・しんじゃがのにもの ・うめおかかキャベツ ・くだもの(きよみオレンジ) ・ぎゅうにゅう 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日は、筋肉をつくるために大切な、「たんぱく質」「ビタミン類」がしっかりとれる献立です。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 5月13日(月曜日)の給食・ごはん ・チンジャオロース ・チンゲンサイのスープ ・まめこくとう ・ぎゅうにゅう チンジャオロースの「チンジャオ」は「ピーマン」、「ロー」は「肉」、「スー」は「細切り」という意味で、「細く切ったピーマンとお肉の料理」ということになります。 ピーマンは苦手・・・という人も多いですが、給食のチンジャオロースは食べやすい味にしているので、ひと口はがんばってチャレンジしてみてね。 5月10日(金曜日)の給食ごもくうどん ・だいがくいも ・きゅうりといかのスイング ・くだもの(きよみ) ・ぎゅうにゅう さつまいも料理で人気の「大学芋」です。 食べ物があふれている日本でも、不足している栄養素があります。 そのひとつが「食物せんい」です。 おなかの中(腸)をきれいに保つために必要な食物せんいがたっぷりはいったさつまいもを食べて、おなかのそうじをしましょう! 5月9日(木曜日)の給食・グリンピースごはん ・さんまのつつに ・えのきのみそしる ・ごまだいこん ・ぎゅうにゅう 2年生とわかば学級のみなさんが、給食に使う「グリンピース」のさやむきをしてくれました! グリンピースは冷凍のものが1年中手に入りますが、さやからむいてすぐのグリンピースはおいしさが違います! 今だけしか味わえない、むきたてグリンピースを味わいましょう。 5月8日(水曜日)の給食・にしょくどん ・とんじる ・きゅうりとキャベツのあさづけ ・ぎゅうにゅう 今日の「とん汁」には、ごぼうをたっぷりと使いました。 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、4月から6月にかけて出回る「新ごぼう」は、やわらかく、味やかおりがやさしくて、とってもおいしいですよ! きゅうりは、八王子産のものを使いました。 5月7日(火曜日)の給食・うめごはん ・さわらのしおこうじやき ・こうはくしらたまじる ・しゅんのやさいとこんぶのおひたし ・くだもの(きよみ) ・ぎゅうにゅう 「令和」お祝い献立です。 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本を、しっかりと次の時代へと引き継いでいく願いがこめられています。 今日の給食では、次の時代へと引き継いでいってほしい、日本のいろいろな食文化を味わってもらいました。 |