3月19日(火曜日)の給食・せきはん ・さわらのこうみやき ・おいわいすましじる ・うめおかかキャベツ ・くだもの(でこぽん) ・ぎゅうにゅう 今年度最後の給食です。 6年生の卒業を祝って、お赤飯を炊きました。 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したごはんです。 豆の煮汁で、もち米に色がつきます。 お赤飯の「赤い色、豆」には、「悪いものを取り除く力」があると信じられていたため、人生の節目などの大切な時に食べるようになりました。 今も、七五三、入学式、卒業式、成人式、結婚式など、お祝いのある日に食べられています。 3月18日(月曜日)の給食・セサミパン ・グリラットウ ロヒ(フィンランド風グリルサーモン) ・ロソッリ(フィンランド風サラダ) ・シエニ ケイット(フィンランド風クリームスープ) ・ぎゅうにゅう 『東京2020』に向けた八王子市の給食のプロジェクト! 東京オリンピック・パラリンピック開催まで、毎月の給食で、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験する給食を提供します。今月は、1952年 第15回大会開催国の「フィンランド」の食文化を体験します! 「グリラットウ ロヒ」は、サーモンのオーブン焼きです。「ロヒ」が「サーモン」のことで、フィンランドでは「サーモン」を使ったメイン料理が多くあります。 「ロソッリ」は、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダで、クリスマス料理として親しまれています。今回はビーツを使わずに、食感が似ている「かぶ」を使いました。 「シエニ ケイット」は、「シエニ」が「きのこ」、「ケイット」が「スープ」という意味で、きのこのうま味たっぷりのスープです。 3月15日(月曜日)の給食・カレーライス ・えのきとわかめのスープ ・くだもの(いちご) ・のむヨーグルト 第一小学校の好きな給食アンケートと、6年生リクエストメニュー、どちらにもベスト3にランクインしている人気メニュー「カレーライス」です。 給食室特製のカレールーを作るために、小麦粉とカレー粉をじっくりと炒めると、おいしそうなカレーの香りが給食室いっぱいに広がります。 たっぷりの野菜を大きなお鍋で煮るので、野菜のうま味が溶け合って、とてもおいしいカレーができました! どのクラスも完食!!とてもうれしいです。 3月14日(木曜日)の給食・ごはん ・とうふのでんがくふう ・こんさいじる ・くきわかめのじゃこいため ・くだもの(でこぽん) ・ぎゅうにゅう 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日は、「持久力・集中力アップメニュー」!!長い時間運動するために、エネルギーをつくるための「炭水化物」と、エネルギーを上手に使うための「ビタミン」「鉄分」がしっかりとれる組み合わせの献立です。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 3月13日(水曜日)の給食・ビビンバ ・にらたまスープ ・だいずととりのちゅうかいため ・くだもの(きよみオレンジ) ・ぎゅうにゅう 「ビビンバ」は、韓国の料理で「ビビン」が「まぜる」、「バ(パ)」が「ごはん」という意味です。 名前の通り、具材とごはんを混ぜて食べます。 よーく混ぜたほうが、おいしくなりますよ! 3月12日(火曜日)の給食・ごはん ・ししゃものいそべあげ ・ごもくにまめ ・いなかじる ・くだもの(せとか) ・ぎゅうにゅう 給食には、「ししゃも」がよく登場します。 今日は、青のりをまぶして、カラリと油で揚げました。 頭からしっぽ、骨までまるごと食べられる「ししゃも」は栄養満点!! しっかり、よくかんでいただきましょう。 3月11(月曜日)の給食
【こんだて】
・ごもくおこわ ・しみだいこんとしみどうふのにもの ・じゃがいものみそいため ・くだもの(せとか) ・ぎゅうにゅう 今日は、福島県 飯舘村(いいたてむら)の郷土料理を味わいます。 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。 福島県 飯舘村も被害を受け、村の人たちは約6年もの長い間、村の外に避難していましたが、平成29年3月31日に一部を除いて避難解除となり、村に戻ることができました。 この大震災を記憶に残していくこと、私たちにできる復興の応援、防災の重要性を見つめ直すために、被災地の郷土料理や名産を紹介する給食を提供しています。 3月8日(金曜日)の給食・メキシカンライス ・ポテトグラタン ・フレンチサラダ ・りんごジュース 今日の「ポテトグラタン」には、「新じゃが」を使いました。 新じゃがは、春から初夏に収穫後、すぐに出荷されるじゃがいもです。 収穫したばかりなので、みずみずしく、皮が薄くやわらかいのが特徴です。 今日は、6年生のリクエストメニュー『グラタン』にたっぷり入れて、『ポテトグラタン』にして食べましょう。 3月7日(木曜日)の給食・あげパン(きなこ) ・にくだんごときのこのスープ ・ごまめナッツ ・くだもの(いよかん) ・ぎゅうにゅう 今日のくだものは『いよかん』です。 日本原産のくだもので、おもに愛媛県で生産されています。 愛媛県はむかし、「伊予(いよ)の国」と呼ばれていたので、伊予の国で作っている柑橘(かんきつ)ということで「いよかん」と名付けられました。 甘みも香りもよく、ジューシーなくだものです! じょうずにむいて、おいしく食べましょう! 3月6日(水曜日)の給食・ごはん ・いかのまつかさやき ・かんこくふうにくじゃが ・なのはなのからしあえ ・ぎゅうにゅう 旬の「菜の花」を使いました。 菜の花は、弥生時代に中国から伝わったといわれています。 はじめは種から油をとる原料として使われていましたが、明治以降、花が咲く前のつぼみを「野菜」として食べるようになりました。 ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。 ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 3月5日(火曜日)の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとまめのスープ ・くだもの(いちご) ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、3月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約182gの野菜を使いました! 350gに足りない、残り168gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 3月4日(月曜日)の給食・マーボーどん ・はくさいスープ ・ちくわのマヨネーズやき ・ぎゅうにゅう 6年生のリクエストにもあった、「ちくわのマヨネーズやき」です。 マヨネーズに、かつお節と青のりを混ぜて作ったソースを、ちくわにかけて、オーブンで焼きます。 香ばしい、お好み焼きのような香りが給食室いっぱいに広がりました。 3月1日(金曜日)の給食・ごもくちらし ・さかなのりきゅうやき ・3色フルーツしらたま ・ぎゅうにゅう ひと足はやい、「ひなまつり」メニューです。 ひなまつりの食べ物には、「ちらしずし」「はまぐりのおすいもの」「ひしもち」「ひなあられ」などがありますが、それぞれに女の子の健やかな成長と幸せを願う意味が込められています。 給食では、「ごもくちらし」と、ひしもちをイメージした「3色フルーツ白玉」を作りました。 白玉の3色は、豆腐(白)、トマト(ピンク)、桑の葉(緑)で作りました。 ひしもちの3色は、緑が健康、白は清浄、ピンクは魔よけを意味しているそうです。 2月28日(木曜日)の給食・ごはん ・ぎせいどうふ ・いものこじる ・ごもくにまめ ・ぎゅうにゅう 「擬製(ぎせい)豆腐」の「擬製」とは、「本物にまねて作る」という意味です。 くずした豆腐に、卵や野菜などを混ぜてから、もう一度、豆腐のように四角く焼いた料理です。 主役は豆腐!・・・でも、見た目は卵焼き!?という、不思議な料理です。 給食では、大きな天板で焼いてから、ひとり分に切り分けて作りました。 2月27日(水曜日)の給食・ごはん ・えのきのつくだに ・おでん ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう 今日の「ごまあえ」には、冬が旬の「小松菜」を使いました。 江戸時代に、東京都江戸川区小松川で栽培されていたことから、「小松菜」という名前がつきました。 カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分などを含む、栄養たっぷり!の野菜です。 旬の野菜をしっかり食べましょう。 2月26日(火曜日)の給食・アーモンドトースト ・はくさいのクリームに ・コールスロー ・りんごジュース 給食「アーモンドトースト」は、アーモンドの粉に、バター・さとうを混ぜて作った、給食特製の「アーモンドバター」を、厚切りの食パンに塗って、高温のオーブンで外はカリっと、中はフワフワに焼き上げます。 パンのみみが硬くて苦手な子も食べやすいように、なるべく端までアーモンドバターを塗るように気をつけています。 2月25日(月曜日)の給食・ゆかりごはん ・ししゃものいそべやき ・いなかじる ・こまつなとあげのにびたし ・くだもの(きよみオレンジ) ・ぎゅうにゅう 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日は、「骨強化メニュー」!! 成長期の今、丈夫な骨を作るために「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」がしっかりとれる組み合わせの献立です。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 2月22日(金曜日)の給食・キムチチャーハン ・ミニしゅうまい ・はるさめスープ ・ぎゅうにゅう 給食の「しゅうまい」は、いつもビッグサイズ!! でも、今日の「ミニしゅうまい」は、いつもの半分の大きさです。 それでも、おうちで食べるしゅうまいより大きいかな? ひとつずつ、丁寧に皮で包んで作った、作りたてのしゅうまいを召し上がれ♪ 2月21日(木曜日)の給食・ごはん ・とりのだしからあげ ・せんばじる ・かぶらとあおなのおひたし ・ぎゅうにゅう 今日の給食は、「和食料理人直伝! だしを味わう和食料理」の給食でした。 先日、和食給食応援団を招いた研修会に参加し、ミシュラン二つ星を7年連続で獲得した和食料理店料理長の高木先生から、和食の要となる「出汁(だし)」について学校給食ならではのおいしい取り方や、給食レシピを教えていただきました。 そのレシピを再現し、子ども達に「出汁(だし)」を味わってもらいました。 2月20日(水曜日)の給食・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・にんじんシリシリ ・くだもの(きよみオレンジ) ・ぎゅうにゅう にんじんは一年中食べられる野菜ですが、もとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンという栄養素の色です。 カロテンは、からだの中でビタミンAにかわり、肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしたり、目の働きを助けてくれたりします。 |