7月20日(金曜日)の給食・なつやさいのエッグカレーライス ・まめサラダ ・くだもの(メロン) ・ぎゅうにゅう 1学期最後の給食です。 人気メニューのひとつ『カレーライス』に、夏に採れる野菜、「かぼちゃ」、「ズッキーニ」、「さやいんげん」を入れました。 夏野菜は、体の熱を冷ましたり、水分・ビタミン・ミネラルの補給に役立ちます。 積極的に、旬の野菜を取り入れて、暑い夏を元気に乗りきりましょう! 7月19日(木曜日)の給食・ならちゃめし ・あげだしどうふのやさいあんかけ ・あすかじる ・くだもの(れいとうみかん) ・ぎゅうにゅう 毎月1回実施している <なごみ献立> の日です。 今日は、奈良県の郷土料理や特産物を取り入れました。 ほうじ茶の香りがする「奈良茶飯」や、牛乳と出汁を合わせた「飛鳥汁」など、初めて食べる味ばかりで、とまどう子も多かったかもしれませんね。 食べて学ぶ! いろんな味の体験ができるのが給食の役割のひとつと考えます。 これからも、いろんな地方の郷土料理を体験する機会を提供していきますね。 7月18日(水曜日)の給食・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・ピクルス ・ABCスープ ・ぎゅうにゅう 今日の『ABCスープ』は、給食室でけずり節を使ってとった「だし」を使っています。 けずり節を優しく煮てとった「だし」は、とても良い香りで、美味しそうな黄金色に仕上がりました。 アルファベットの形をしたマカロニを入れて作る『ABCスープ』、子ども達はたくさん食べてくれました! 7月17日(火曜日)の給食・キムチチャーハン ・ポップビーンズ ・ちゅうかスープ ・ぎゅうにゅう 『ポップビーンズ』は、柔らかくゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げています。 油で揚げている様子から、「ポップ=はじける」をイメージしたネーミングになっています。 豆が苦手な人も食べやすい献立なので、ご家庭でも作ってみてください。 今回はシンプルな塩味でしたが、甘辛しょうゆダレや、のり塩味にしても美味しいですよ。 7月13日(金曜日)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの(すいか) ・ぎゅうにゅう 今日は暑い夏にぴったり!な、沖縄県のメニューです。 ○『ししじゅうし(シシジューシー)』 沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。 ○『ゴーヤチャンプルー』 チャンプルーは、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。今日はゴーヤ(にがうり)を使ったので、『ゴーヤチャンプルー』ですが、使う食材によって、『○○チャンプルー』と、色々な呼び方になります。 ○『もずくスープ』 全国で食べられている「もずく」のほとんどは沖縄県産です。 ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。 沖縄県のもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 7月12日(木曜日)の給食・きなこあげパン ・ゆでえだまめ ・やさいのカレースープに ・くだもの(冷凍みかん) ・ぎゅうにゅう 人気メニューの「揚げパン」です。 高温の油でさっと揚げたパンに、丁寧にきなこをまぶしました。 旬の野菜『枝豆』は、素材の味をあじわってほしいので、シンプルに塩ゆでで出しました。 枝豆は若い実を食べていますが、そのまま成長し成熟すると「大豆」になります。 枝豆は『野菜』と『豆』、両方の栄養をもっているので、旬の今、たくさん食べたい食材ですね。 7月11日(水曜日)の給食・ごはん ・さばのみそに ・じゃがいものおかかバター ・ごまけんちんじる ・ぎゅうにゅう じゃがいもは、土の中で育ちますが、食べている部分は、根っこではなく茎の部分です。 体の調子をととのえるビタミンCが、たっぷりです。 熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもでは、でんぷんに包まれているおかげで、加熱しても壊れにくいといわれています。 今日は、定番の『じゃがバター』をアレンジしました。 しょうゆとおかかを加えてうま味アップ!! 7月10日(火曜日)の給食・ごはん ・まめあじのからあげ ・くきわかめのとうざに ・かんこくふうにくじゃが ・くだもの(れいとうみかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 7月9日(月曜日)の給食・コーンピラフ ・はちみつドレッシングサラダ ・とうにゅうチャウダー ・のむヨーグルト 今日は、八王子市内の高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた「はちみつ」を使いました。 はちみつのやさしい甘さで、食べやすいドレッシングに仕上がりました。 ≪生産者の方からのメッセージ≫ 私達の作った『はちみつ』を、はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。 『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、薬として使われることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてください! 7月6日(金曜日)の給食・ちらしずし ・ささのはあげ ・たなばたじる ・くだもの(さくらんぼ) ・ぎゅうにゅう 今日は、七夕メニューの給食です。 「笹の葉揚げ」 笹の葉の形をしたかまぼこを、桑の葉で緑に色付けした衣にくぐらせて、天ぷらにしました。 「七夕汁」 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 七夕汁には、そうめんの天の川、にんじんの短冊、かまぼこの星が入っています。 みんなの願いが叶いますように・・・ 7月5日(木曜日)の給食・ごはん ・ナスとインゲンのみそいため ・えのきたけのつくだに ・とうがんとコーンのかきたまじる 「冬瓜(とうがん)」は、夏が旬の野菜です。 夏にとれたものが、冬まで保存ができるということで、冬の瓜(うり)とかいて『冬瓜(とうがん)』といいます。 96%が水分でできていて、からだを冷やす効果があるので、たくさん汗をかく、夏にぴったりの野菜です。 給食では、コーンと一緒にスープにしました! 7月4日(水曜日)の給食・チリコンカンライス ・やさいのごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・ぎゅうにゅう 八王子市の畑で収穫された、とれたてのとうもろこしです! 3年生のみんなが、皮むきをしてくれました。 「楽しかった!」 「苦手だったけど、少し食べてみるよ!」 と、感想を教えてくれました。 とても甘くて、おいしいとうもろこしでした! 7月3日(火曜日)の給食・ジャージャーめん ・ごまめナッツ ・きのことたまごのスープ ・ぎゅうにゅう 校長先生の元気応援メニュー「ジャージャーめん」! 【校長先生から子どもたちへのメッセージ】 校長先生は、「ジャージャーめん」が大好きです。 日本では、中国と違い、甘味を加え日本人好みにしているのが特徴のようです。 「ジャージャーめん」の豚肉には、疲労を回復するビタミンB1が牛肉の約10倍も入っています。 また、にんにくや玉ねぎなどと組み合わせると、これらの食品に含まれるアリシンによって、ビタミンB1の吸収が5倍ほどに高まります。 食欲がなくなりがちな今の季節に、「ジャージャーめん」を食べて疲労を回復し、元気一杯乗り切っていきましょう! 7月2日(月曜日)の給食・たこめし ・ちくわのマヨネーズやき ・わかめときゅうりのあまずあえ ・ごじる ・ぎゅうにゅう 半夏生(はんげしょう)は、毎年梅雨が明ける時期で、農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、『たこ』を食べる習慣があります。 今日の給食では農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って『たこめし』を食べました。 |