3月6日(水曜日)の給食・ごはん ・いかのまつかさやき ・かんこくふうにくじゃが ・なのはなのからしあえ ・ぎゅうにゅう 旬の「菜の花」を使いました。 菜の花は、弥生時代に中国から伝わったといわれています。 はじめは種から油をとる原料として使われていましたが、明治以降、花が咲く前のつぼみを「野菜」として食べるようになりました。 ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。 ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 3月5日(火曜日)の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとまめのスープ ・くだもの(いちご) ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、3月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約182gの野菜を使いました! 350gに足りない、残り168gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 3月4日(月曜日)の給食・マーボーどん ・はくさいスープ ・ちくわのマヨネーズやき ・ぎゅうにゅう 6年生のリクエストにもあった、「ちくわのマヨネーズやき」です。 マヨネーズに、かつお節と青のりを混ぜて作ったソースを、ちくわにかけて、オーブンで焼きます。 香ばしい、お好み焼きのような香りが給食室いっぱいに広がりました。 3月1日(金曜日)の給食・ごもくちらし ・さかなのりきゅうやき ・3色フルーツしらたま ・ぎゅうにゅう ひと足はやい、「ひなまつり」メニューです。 ひなまつりの食べ物には、「ちらしずし」「はまぐりのおすいもの」「ひしもち」「ひなあられ」などがありますが、それぞれに女の子の健やかな成長と幸せを願う意味が込められています。 給食では、「ごもくちらし」と、ひしもちをイメージした「3色フルーツ白玉」を作りました。 白玉の3色は、豆腐(白)、トマト(ピンク)、桑の葉(緑)で作りました。 ひしもちの3色は、緑が健康、白は清浄、ピンクは魔よけを意味しているそうです。 2月28日(木曜日)の給食・ごはん ・ぎせいどうふ ・いものこじる ・ごもくにまめ ・ぎゅうにゅう 「擬製(ぎせい)豆腐」の「擬製」とは、「本物にまねて作る」という意味です。 くずした豆腐に、卵や野菜などを混ぜてから、もう一度、豆腐のように四角く焼いた料理です。 主役は豆腐!・・・でも、見た目は卵焼き!?という、不思議な料理です。 給食では、大きな天板で焼いてから、ひとり分に切り分けて作りました。 2月27日(水曜日)の給食・ごはん ・えのきのつくだに ・おでん ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう 今日の「ごまあえ」には、冬が旬の「小松菜」を使いました。 江戸時代に、東京都江戸川区小松川で栽培されていたことから、「小松菜」という名前がつきました。 カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分などを含む、栄養たっぷり!の野菜です。 旬の野菜をしっかり食べましょう。 2月26日(火曜日)の給食・アーモンドトースト ・はくさいのクリームに ・コールスロー ・りんごジュース 給食「アーモンドトースト」は、アーモンドの粉に、バター・さとうを混ぜて作った、給食特製の「アーモンドバター」を、厚切りの食パンに塗って、高温のオーブンで外はカリっと、中はフワフワに焼き上げます。 パンのみみが硬くて苦手な子も食べやすいように、なるべく端までアーモンドバターを塗るように気をつけています。 2月25日(月曜日)の給食・ゆかりごはん ・ししゃものいそべやき ・いなかじる ・こまつなとあげのにびたし ・くだもの(きよみオレンジ) ・ぎゅうにゅう 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日は、「骨強化メニュー」!! 成長期の今、丈夫な骨を作るために「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」がしっかりとれる組み合わせの献立です。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 2月22日(金曜日)の給食・キムチチャーハン ・ミニしゅうまい ・はるさめスープ ・ぎゅうにゅう 給食の「しゅうまい」は、いつもビッグサイズ!! でも、今日の「ミニしゅうまい」は、いつもの半分の大きさです。 それでも、おうちで食べるしゅうまいより大きいかな? ひとつずつ、丁寧に皮で包んで作った、作りたてのしゅうまいを召し上がれ♪ |