11月6日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・あつやきたまご ・とんじる ・ごもくにまめ ・ぎゅうにゅう 給食の厚焼き玉子は、大きな鉄板にたまごを流しいれて焼いたあと、一人分に切り分けています。 今日は、少し甘めの味付けにしています。 ごはんには、おなかの働きをよくしてくれる、食物繊維たっぷりの麦を混ぜました。 11月5日(月曜日)の給食![]() ![]() ・やきとりどん ・もずくスープ ・わふうサラダ ・ぎゅうにゅう 旬の長ねぎを鶏肉と一緒にじっくり焼いて、やきとり丼にしました! 生で食べると辛みがある「ねぎ」ですが、火を通すことで、甘く、とろりとした口当たりになります。 長ねぎには、体を温めて風邪を予防したり、血液をサラサラにしたりするなど、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 11月2日(金曜日)の給食![]() ![]() ・カスタードサンド(セルフ) ・ようふうおでん ・まめこくとう ・ぎゅうにゅう 給食室で牛乳とたまごを使って手作りした、作りたての「カスタードクリーム」です。 自分でパンにはさんで食べる、セルフサンドで食べました。 大人気で、パンもカスタードもからっぽのクラスが多かったので、がんばって作った甲斐がありました! 11月1日(木曜日)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・とうふのまさごあげ ・こまつなとえのきののりあえ ・だいこんのみそしる ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 「真砂(まさご)」とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。 「豆腐の真砂揚げ」は、豆腐とひき肉を練ったものに、細かくみじん切りした具材を混ぜ込んで揚げた料理です。 今日は、にんじん、たまねぎ、しいたけなどを細かく刻んで加えました。 一緒に入れたちりめんじゃこが、味のアクセントになっています。 10月31日(水曜日)の給食![]() ![]() ・えびピラフ ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・りんごジュース ハロウィンは、もともとヨーロッパで秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りでした。 最近では仮装やパーティーを楽しむイベントとして、日本でも楽しまれていますね。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯(ランタン)を飾りますね。 この「ジャック・オー・ランタン」にちなんで、今日の給食は、かぼちゃを使った「パンプキンシチュー」です。 10月30日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそに ・ゆずだいこん ・こんさいのごまじる ・ぎゅうにゅう 秋が旬!さばを使って「さばのみそ煮」を作りました。 脂がのったさばと、こってりしたみそダレで、ごはんがすすみます。 給食では、大きな釜でたくさんのさばをじっくりと煮るので、味がしみこんで美味しく仕上がります! 10月29日(月曜日)の給食![]() ![]() ・じゃこときのこのスパゲティ ・とうにゅうスープ ・アップルパイ ・ぎゅうにゅう 給食のアップルパイは、ファーストフード風のアップルパイです。 しゅうまいの皮にりんごを包んで揚げて、パリパリの皮とトロリとしたりんごの食感を楽しみます。 きのこもりんごも、今が旬の食材です。 おいしい季節に、おうちでもたくさん使ってみてください。 10月26日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・だいこんとあげのみそしる ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう 今日は、10月27日の「はちおうじ読書の日」に合わせて、図書コラボ給食を実施しました。 今年は、絵本「つきよのキャベツくん」を題材に、お話に登場する「とんかつ」と「キャベツ」を給食で食べました! 朝会で司書の河村先生が「つきよのキャベツくん」のお話を読み聞かせしてくださり、みんな、お昼のとんかつを楽しみに待ってくれていました♪ 来年は、どの本のどんな料理が登場するかな? 10月25日(木曜日)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・かいそうまめサラダ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、第一小学校を支えてくださっている方々と一緒に給食を食べる、ふれあい交流給食でした。 第一小の人気メニュー「カレーライス」を子供たちと一緒に味わっていただきました。 10月24日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・にくどうふ ・うずらのにたまご ・やさいのうめあえ ・ぎゅうにゅう しょうゆとさとうで、すき焼き風の味付けにした「肉豆腐」は、ごはんのおかずにピッタリ! 別煮したうずらたまごを添えました。 さっぱりとした「野菜の梅あえ」との相性もばっちりで、たくさん食べてくれていました。 10月23日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・こくとうパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・ぎゅうにゅう 給食のグラタンは、ホワイトルーから手作り! 小麦粉とバターを焦がさないように火にかけて、なめらかなホワイトルーに仕上げます。 そして、アルミカップに入れて、チーズをのせてオーブンでこんがり焼けば出来上がり! とってもおいしく、クリーミーなグラタンです。 「おいしかったよ!」と言ってもらえて、とても嬉しいです。 10月22日(月曜日)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・さけのみそやき ・ごもくにまめ ・えびととうがんのよしのじる ・ぎゅうにゅう 10月21日は十三夜でした。 今日は豆名月とも呼ばれる十三夜にちなんで「五目煮豆」を食べました。 「十三夜に曇なし」という言葉があるように、晴れることが多いそうです。 晴れたら夜空を見上げてみてください。 まだまだ、きれいな月が楽しめますよ。 10月19日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・くずきりスープ ・もものかんづめ ・ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク最終日でした。 どのクラスも、ほぼからっぽ!にしてくれました! もどってきた食缶がカラッポだと、給食室はとってもうれしい気持ちになります。 明日もがんばって、おいしい給食を作ろう!という力がわいてきます。 たくさん食べてくれて、どうもありがとう! これからも、「もったいない」を合言葉に、ごみを減らして地球を守りましょう! 10月18日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・にくだんごときのこのスープ ・ナッツサラダ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、人気のメニューだったので、とてもよく食べてくれました!! 「にくだんごときのこのスープ」に入っている肉団子は、冷凍のミートボールではありません。 給食室で材料をこねて、ひとつずつ小さく丸めて作っています。 子供たちの口に合わせて、小さめに丸めるようにしています。 肉団子のだしが出て、とってもおいしく仕上がりました。 「もったいない」を合言葉に、ごみを減らして地球を守りましょう! 10月17日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・やきししゃも ・にくじゃが ・ひじきのいために ・ぎゅうにゅう 「もったいない大作戦ウィーク」、食べる量には個人差があるので、食べられる量はそれぞれ違います。 でも、あともう少し!給食を食べきるために、自分ができることに各クラスで目標を決めて取り組んでくれています。 『準備を早くして、食べる時間を長くとって完食しよう!』 『苦手なものも一口、味見してみよう!』 『ごちそうさまの前に、もうひと口食べよう!』 「もったいない」を合言葉に、ごみを減らして地球を守りましょう! 10月16日(火曜日)の給食![]() ![]() ・かいせんちゅうかどん ・わかめスープ ・カレーポップビーンズ ・ぎゅうにゅう 毎年10月16日は、世界食料デーです。 世界の一人ひとりが協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 第一小では、平均すると毎日20kgほどの給食が残ってしまい、捨てられています。 もったいないですね。 「もったいない」を合言葉に、ごみを減らして地球を守りましょう! 10月15日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・まいたけごはん ・さわらのりきゅうやき ・こまつなじる ・もやしのからしあえ ・ぎゅうにゅう 10月16日の「世界食料デー」に合わせて、この1週間は「もったいない大作戦ウィーク」として、『食料問題』について自分たちでできることに取り組んでいきます。 「もったいない」を合言葉に、ごみを減らして地球を守りましょう! 10月12日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ごもくうどん ・だいがくいも ・きゅうりといかのスイング ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 10月13日は「さつまいもの日」です。 さつまいもは「十三里(じゅうさんり)」とも呼ばれています。 江戸時代、焼きいも屋さんの「栗より うまい 十三里!」という、キャッチコピーが流行したそうです。 「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロ)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったから、さつまいもが十三里と呼ばれるようになったとも言われています。 このことから、さつまいもの旬である10月13日がさつまいもの日になりました。 10月11日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまのしょうがに ・キャベツのピリカラいため ・じゃがいものみそしる ・ぎゅうにゅう 今が旬の「さんま」を、しょうがと一緒にじっくりと煮て『さんまのしょうが煮』を作りました。 朝一番に仕込んで、大鍋でじっくり煮るので、骨まで食べられるくらい柔らかく仕上がります♪ 身がくずれないように、手で優しく取り分けています。 10月10日(水曜日)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・いがむし ・かきたまじる ・くだもの(サンプルーン) ・ぎゅうにゅう 10月10日は「目の愛護デー」(目を大切にしようという日)です。 目にいい栄養素といえばビタミンA! ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなどの、色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日は、にんじんをたっぷり使って『にんじんごはん』を作りました! |