1月23日(水曜日)の給食・ごはん ・まつかぜやき ・にくじゃが ・はくさいとコーンのおひたし ・ぎゅうにゅう 冬が旬の野菜「白菜」を使いました。 生で食べるとシャキシャキとした歯ざわりがありますが、加熱するとトロトロにやわらかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理・・・ いろんなバリエーションで、おいしく食べられる万能野菜です。 1月22日(火曜日)の給食・チリビーンズサンド(セルフ) ・ふゆやさいのクリームシチュー ・ミニオムレツ ・オレンジジュース 保健室の中山先生おすすめの「元気応援メニュー」です。 中山先生は、お豆が大好きで、毎朝、黒豆をヨーグルトに入れて食べているそうです。 今日のチリビーンズには、小さな白いんげん豆を使いました。 豆には、たくさんの種類があるので、好きなお豆を見つけてみましょう! 1月21日(月曜日)の給食・かやくごはん ・さかなのピリカラあげ ・かきたまじる ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 旬の「ほうれんそう」を使いました。 スーパーなどで、1年中買える「ほうれんそう」ですが、寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど、栄養価が高いと言われています。 かぜを予防するビタミンCや、骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄分が含まれています。 1月18日(金曜日)の給食・ミルクパン ・カチャトーラ(とりにくのトマトにこみ) ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ 『東京2020』に向けて、今月から新しく始まった給食プロジェクト! 東京オリンピック・パラリンピック開催まで18か月を使って、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験する給食を提供します。 第一弾は、1960年 第17回夏季大会開催国の「イタリア」の食文化を体験します! 1月17日(木曜日)の給食・ごはん ・ホッケのしおやき ・けんちんじる ・あおなのごまあえ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 1月16日(水曜日)の給食・みそラーメン ・ポテチサラダ ・ごまめナッツ ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 1月15日(火曜日)の給食・あずきごはん ・さばのみそに ・ちくぜんに ・キャベツのしょうがふうみ ・ぎゅうにゅう 正月のおわり、1月15日または15日前後の数日間のことを「小正月(こしょうがつ)」といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと願いをこめて「小豆がゆ」を食べる風習があることにちなみ、今日の給食は『あずきごはん』にしました。 今年も元気に過ごせるように、しっかり食べましょう! 1月11日(金曜日)の給食・ごはん ・とりのてりやき ・なまあげとぶたにくのみそいため ・しらたまのすましじる ・ぎゅうにゅう 「鏡開き」にちなんで、白玉だんごを入れたすまし汁です。 鏡開きは、お正月の間、神様にお供えしていた鏡餅をいただき、一年間の無病息災を祈る行事で、1月11日に行う地方が多いです。 鏡餅を分ける時に包丁を使うと、切腹を連想させて縁起が悪いとして、木づちなどで割って「おしるこ」「ぜんざい」「おぞうに」に入れていただきます。 給食ではお雑煮風のすまし汁にしました。 1月10日(木曜日)の給食・きびごはん ・はちおうじてんぐのしょうぶめし!にくだんごとんじる ・わかめのにんにくいため ・もやしのからしあえ ・ぎゅうにゅう 昨年10月21日に南大沢で「八王子こども屋台選手権」が開催されました。 子供たちがチームで、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて、調理・販売しました。 今日の給食では、第七小学校と第三小学校の子供たちで作ったチーム「フジフォレストフレンズ」の考えた『八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁』(八王子教育委員会教育長賞 受賞)を取り入れました 豚肉・鶏肉の2種類の肉団子を入れたとん汁には、八王子天狗の「うちわ」をイメージした人参が入っています。 寒い時期に、体が温まるひと品ですね。 12月21日(金曜日)の給食・ごはん ・さかなのゆうあんやき ・ピリカラこんにゃく ・かぼちゃのみそすいとん ・ぎゅうにゅう 明日、12月22日は「冬至」です。 一年で、昼が一番短く、夜が一番長い日です。 今日の給食では、冬至にまつわる食べ物を取り入れました。 ●ゆず 冬至には、お風呂にゆずを浮かべて「ゆず湯」に入る習わしがあります。 体の「ゆうずう」がきくように・・・という願いがこめられています。 ●こんにゃく 「こんにゃくの砂おろし」といい、体の中の悪いものを外に出すために「こんにゃく」を食べる地域があります。 ●かぼちゃ 冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない。といいます。 かぼちゃには、かぜを予防するカロテンがたくさん含まれています。 12月20日(木曜日)の給食・ミルクパン ・フライドチキン ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・ぎゅうにゅう ひと足はやく、給食の「クリスマスメニュー」です。 本来、クリスマスはキリスト教徒の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日ですが、日本では宗教に関係なくイベントとして楽しむ日になっています。 給食室では、クリスマスデコレーションはできないですが、八王子らしく「桑の葉」を使った、きれいな緑色のカップケーキを焼きました! 喜んでくれると嬉しいです。 12月19日(水曜日)の給食・むぎごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・あおなとじゃこのおひたし ・とうふとあげのみそしる ・くだもの(みかん) 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 12月18日(火曜日)の給食・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・くだもの(べにマドンナ) ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、12月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約166gの野菜を使いました! 350gに足りない、残り184gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 12月17日(月曜日)の給食・ごまごはん ・しろみざかなのかおりあげ ・さつまじる ・はちおうじさんゆずのかおりあえ ・ぎゅうにゅう 八王子産の「ゆず」を皮ごと使って「野菜の香り和え」を作りました。 ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCがあります。 ゆずを使って料理をするときは、皮を刻んだりすりおろしたりして使うと、ゆずの香りがさらに広がりますよ! 12月14日(金曜日)の給食・マーボーどん ・ちゅうかスープ ・いりこのごまがらめ ・ぎゅうにゅう 給食が残ってしまう理由はさまざまですが、おしゃべりに夢中になって食べる時間がなくなってしまったり、まだおなかいっぱいではないけれど、なんとなく残してしまったり・・・ そんな理由で食べ物を残さないよう、【もったいない】の気持ちを思い出して、「自分の分」を残さず食べよう!という【もったいない大作戦デー】を月に1回設けています。 食べ物の命や、料理が食卓に並ぶまでに関わった人々に、感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。 今日は食べやすい「マーボー丼」だったこともあり、すべてのメニューをほとんど残さず食べてくれていました! 12月13日(木曜日)の給食・みそにこみうどん ・とうふあげ ・はくさいのごまあえ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 『豆腐揚げ』は、豆腐に鶏肉と魚のすり身などを練り混ぜて、丸めて揚げた料理です。 給食室では、ひとつひとつ丁寧に丸めて、こんがりきつね色に揚げました。 子供たちにも好評で、残さず食べてくれた子が多かったです! 12月12日(水曜日)の給食・ごはん ・はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる ・きんときまめのあまに ・わかめとツナのあえもの ・ぎゅうにゅう しょうがには、1年中食べることができる「根しょうが」と、新しょうがに葉をつけたまま育てる「葉しょうが」があります。 肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくしたり、体をポカポカとあたためて、風邪予防に役立ったりします。 今日は、八王子市で収穫された「根しょうが」を『鶏だんご汁』にたっぷり入れました! 12月11日(火曜日)の給食・ひじきごはん ・ちぐさやき ・ごじる ・ぎゅうにゅう 『千草焼き』という名前には、「たくさんのものを使った料理」という意味が込められています。 卵にたっぷりの野菜を刻んで入れた卵焼きです。 給食では、大きな鉄板に流して焼き、ひとり分に切り分けて作ります。 12月10日(月曜日)の給食・ごはん ・はたはたのからあげ ・せりむし ・きりたんぽじる ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 毎月1回実施している <なごみ献立> の日です。 今日は、秋田県の郷土料理や特産物を取り入れました。 食べて学ぶ!いろいろな味の体験をできるのが、給食の役割のひとつと考えます。これからも、さまざまな地方の郷土料理を体験する機会を提供していきますね。 12月7日(金曜日)の給食・かぼちゃしょくパン ・さけのハーブやき ・ベーコンポテト ・ブロッコリーのクリームスープ ・ジョア 冬が旬の「ブロッコリー」を使いました! ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 また、太い茎の部分も皮をむくとおいしく食べられます。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分を多く含み、栄養満点! 今日は、八王子産のブロッコリーを使いました。 とても大きくて立派なブロッコリーだったので、茎もおいしく食べました♪ |