6月1日(金曜日)の給食・マーボーどん ・とうがんとたまごのスープ ・ゆでそらまめ ・ぎゅうにゅう 1年生とわかば学級が、「そらまめのさやむき」をしてくれました。 自分たちで取り出した「そらまめ」なので、苦手な子も頑張って食べてくれました!! 「そらまめ」を初めて食べた子も多くいました。 子どもたちの食の経験を増やすため、これからも給食で旬の食材や郷土料理などに取り組んでいきたいと思います。 5月31日(木曜日)の給食・セサミトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・ぎゅうにゅう 「セサミトースト」は、バター・すりごま・砂糖を混ぜて作った給食特製のセサミバターをパンに塗って、給食室でトーストします。 焼きたての「セサミトースト」は、おいしい!と大好評でした。 5月30日(水曜日)の給食・ごはん ・ますのしおやき ・ごまけんちん ・やさいのいろどりあえ ・くだもの(甘夏みかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 5月29日(火曜日)の給食・むぎごはん ・てづくりふりかけ ・とうふのうまに ・こまつなともやしのごまあえ ・ぎゅうにゅう 今日の手作りふりかけは、「錦松梅」風です。 きざみ昆布とちりめんじゃこ、かつお節を混ぜて作ります。 味の決め手は、ゆかり粉! ごはんがすすむ1品です♪ |