2月8日(金曜日)の給食![]() ![]() ・むぎごはん ・さんまのまつまえに ・なめこのみそしる ・もやしのあえもの ・くだもの(いよかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、さんまを3時間ほどかけて、じっくりと骨まで軟らかく煮た『さんまの松前煮』です。 一緒に細切りの昆布を煮ています。 苦手な子もいると思いますが、食べ慣れて、少しずつでも食べられるようになって欲しいので、給食では魚を積極的に取り入れています。 2月7日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ドライカレー ・ジュリエンヌスープ ・ミックスフルーツ ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、2月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約165gの野菜を使いました! 350gに足りない、残り185gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 2月6日(水曜日)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・サーモンのマヨネーズやき ・にくじゃが ・わかめととうふのみそしる ・ぎゅうにゅう 今日は、浅川中学校 3年生の『山根 史恵凪(やまね しえな)』さんが考えてくれた献立です。家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 【山根さんからのメッセージ】 ・にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。 ・魚をメインの献立にして、いもや海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。 とてもおいしく、バランスのよい献立で好評でした♪ 2月5日(火曜日)の給食![]() ![]() ・セサミパン ・とうふハンバーグ ・こふきいも ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう 豚肉に豆腐を混ぜて作ります。少し「だし汁」を加えて柔らかさを出しました。 まわりはカリっと、中は柔らかく焼き上がり、大好評でした! 具だくさんのミネストローネで野菜もたっぷり食べましょう。 2月4日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・しせんどうふどん ・たまごスープ ・こんさいチップ ・ぎゅうにゅう れんこんとさつまいもを薄くスライスして、カリッと揚げた「こんさいチップ」です。 焦がさないようにパリパリにするには、揚げる温度にコツがいります。 野菜の甘みを感じられるように、塩を少しだけ振りました。 これなら野菜が苦手でも食べられるかな? 残さず食べてくれてうれしいです。 2月1日(金曜日)の給食![]() ![]() ・セルフえほうまき ・つみれじる ・まめこくとう ・くだもの(いよかん) ・ぎゅうにゅう 冬から春へ、季「節」を「分」ける、「節分」メニューです。 その年の縁起の良い方角を「恵方」といい、恵方をむいて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う「恵方巻き」の風習を取り入れる家庭が多くなってきましたね。 今年の「恵方」は、「東北東やや右」です。 ほかにも、悪さをする「魔(ま)」を「滅(めっ)する」力があるとされている「豆(まめ)」をまいて鬼を払う風習に使う「炒り大豆」や、鬼が苦手な臭いの「いわし」を使った給食です。 1月31(木曜日)の給食![]() ![]() ・えびピラフ ・ウィンナーのケチャップあえ ・ABCスープ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう みかんのおいしい季節ですね。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県で、今日は静岡県産のみかんを食べました。 みかんの袋(うすい皮)は食物繊維がたっぷりで、お通じをよくしてくれるので、袋ごと食べるのがおすすめです。 1月30日(水曜日)の給食![]() ![]() ・むぎごはん ・さかなのごまだれやき ・くきわかめのしょうがいため ・よしのじる ・ゆずだいこん ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です! 給食には120年以上の歴史があります。給食の歴史を振り返っていきましょう。 昔に比べて、今は主食が「ごはん(お米)」になり、「和食」を中心にバラエティに富んだ給食になりました。 今日は『一汁三菜』の献立です。 和食が「栄養バランスがよい」と言われる理由は、この『一汁三菜』という和食の形にあります。 汁は「汁物」、菜は「おかず」のことで、主食の「ごはん」に加えて、汁物一つ、おかず三つ(主菜一つ、副菜二つ)の組み合わせです。 この組み合わせで食事をしていると、肉も野菜もバランスよく食べることができます。 ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の文化を、給食の中でも子供たちに伝えていきたいと思います。 1月29日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あげパン(きなこ) ・ポークビーンズ ・だいこんときゅうりのピクルス ・くだもの(いよかん) ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です! 給食には120年以上の歴史があります。給食の歴史を振り返っていきましょう。 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前。 昔から大人気のメニューです! パンを高温の油でサッと揚げて、きなこをまぶします。 短時間にパン全体を揚げるので、調理員さんはひとつひとつのパンをひっくり返すのに大忙し! 1時間以上、つきっきりで揚げ続けていました。 1月28日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・やさいスープ ・おうとうのヨーグルトぞえ ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です! 給食には120年以上の歴史があります。給食の歴史を振り返っていきましょう。 今では給食で「ごはん」が出ますが、昔の給食の主食は「パン」と「めん」だけでした。 給食に「ごはん(お米)」が登場したのは、41年前です。 「ごはん」の登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。 人気メニュー『カレーライス』も、ごはんの登場によって出せるようになったメニューのひとつです。 1月25日(金曜日)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・やきししゃも ・すいとん ・じゃこキャベツ ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です! 給食には120年以上の歴史があります。給食の歴史を振り返っていきましょう。 戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり、給食を続けられない時がありました。 十分な栄養が取れないため、当時の小学6年生の体は、今の小学4年生くらいの大きさだったそうです。 今日の給食では、米が不足した時に小麦粉を団子にして汁に入れた料理「すいとん」を食べます。 1月24日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さけのしおやき ・あさづけ ・ごじる ・ぎゅうにゅう 1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です! 給食には120年以上の歴史があります。 この1週間は、給食の歴史を振り返っていきましょう。 初日の今日は、日本で初めての給食について学びます。 明治22年、山形県の忠愛小学校で、家が貧しくお弁当を持ってこられない子供たちに、【おにぎり・焼き魚・漬け物】を食べさせたのが給食の始まりと言われています。 1月23日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・まつかぜやき ・にくじゃが ・はくさいとコーンのおひたし ・ぎゅうにゅう 冬が旬の野菜「白菜」を使いました。 生で食べるとシャキシャキとした歯ざわりがありますが、加熱するとトロトロにやわらかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理・・・ いろんなバリエーションで、おいしく食べられる万能野菜です。 1月22日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズサンド(セルフ) ・ふゆやさいのクリームシチュー ・ミニオムレツ ・オレンジジュース 保健室の中山先生おすすめの「元気応援メニュー」です。 中山先生は、お豆が大好きで、毎朝、黒豆をヨーグルトに入れて食べているそうです。 今日のチリビーンズには、小さな白いんげん豆を使いました。 豆には、たくさんの種類があるので、好きなお豆を見つけてみましょう! 1月21日(月曜日)の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・さかなのピリカラあげ ・かきたまじる ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 旬の「ほうれんそう」を使いました。 スーパーなどで、1年中買える「ほうれんそう」ですが、寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど、栄養価が高いと言われています。 かぜを予防するビタミンCや、骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄分が含まれています。 1月18日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・カチャトーラ(とりにくのトマトにこみ) ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ 『東京2020』に向けて、今月から新しく始まった給食プロジェクト! 東京オリンピック・パラリンピック開催まで18か月を使って、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験する給食を提供します。 第一弾は、1960年 第17回夏季大会開催国の「イタリア」の食文化を体験します! 1月17日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ホッケのしおやき ・けんちんじる ・あおなのごまあえ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 1月16日(水曜日)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・ポテチサラダ ・ごまめナッツ ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 1月15日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきごはん ・さばのみそに ・ちくぜんに ・キャベツのしょうがふうみ ・ぎゅうにゅう 正月のおわり、1月15日または15日前後の数日間のことを「小正月(こしょうがつ)」といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと願いをこめて「小豆がゆ」を食べる風習があることにちなみ、今日の給食は『あずきごはん』にしました。 今年も元気に過ごせるように、しっかり食べましょう! 1月11日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・とりのてりやき ・なまあげとぶたにくのみそいため ・しらたまのすましじる ・ぎゅうにゅう 「鏡開き」にちなんで、白玉だんごを入れたすまし汁です。 鏡開きは、お正月の間、神様にお供えしていた鏡餅をいただき、一年間の無病息災を祈る行事で、1月11日に行う地方が多いです。 鏡餅を分ける時に包丁を使うと、切腹を連想させて縁起が悪いとして、木づちなどで割って「おしるこ」「ぜんざい」「おぞうに」に入れていただきます。 給食ではお雑煮風のすまし汁にしました。 |