4月17日(火曜日)の給食・スパゲッティーミートソース ・はるキャベツのスープ ・ポテトのチーズやき ・ぎゅうにゅう 今日は、人気メニューの『スパゲティミートソース』です。 朝からじっくりと煮込んだので、とてもおいしく仕上がりました。 そして、旬の春キャベツをたっぷり使った『春キャベツのスープ』です。 各クラスには、春キャベツについての食育メモを配ってお知らせしました。 やわらかくて、みずみずしい春キャベツは、サラダで食べるのがおすすめです。 ぜひ、おうちではサラダで食べてみてください! 4月16日(月曜日)の給食・たかなごはん ・とうふのでんがくふうやき ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう 今日の『豆腐の田楽風焼き』は、豆腐と鶏肉をよく混ぜて、ひとつひとつ丁寧に丸めてオーブンで焼いた豆腐ハンバーグに、甘〜いみそダレをかけました。 『けんちん汁』は、けずり節でしっかり「だし」をとって、だしの旨みと野菜の甘みを、子どもたちに味わってもらえるように仕上げました。 4月13日(金曜日)の給食・チキンカレー ・やさいのピクルス ・オニオンスープ ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、4月の中で1番!野菜たっぷりの献立で、1人分に232gの野菜を使いました! 350gに足りない、残り118gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。 給食のカレーは、ルーから手作り!野菜もたっぷり具だくさんです。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 4月12日(木曜日)の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・ぎゅうにゅう 今日から1年生の給食が始まりました! 初めての給食当番でしたが、どのクラスもとても上手に給食の準備ができていました。 第一小学校の給食はどうでしたか? 今日の『ガーリックフランス』は、給食室で粉チーズ入りのガーリックバターをパンに塗って焼いています。 「おいしい!」「明日も楽しみ♪」と言ってくれる子が多くて、とても嬉しいです。 4月11日(水曜日)の給食・なのはなごはん ・とりのてりやき ・みそしる ・ゆかりだいこん ・ぎゅうにゅう 平成30年度、最初の給食は、春に黄色く鮮やかに咲く菜の花をイメージした「菜の花ごはん」です。 たまごの黄色と小松菜の緑で、菜の花の色をあらわしました。 どのクラスも、たくさん食べてくれました! 今年度も、子どもたちにおいしい給食を届けるため、給食室一同がんばります! よろしくお願いします。 |