12月7日(金曜日)の給食・かぼちゃしょくパン ・さけのハーブやき ・ベーコンポテト ・ブロッコリーのクリームスープ ・ジョア 冬が旬の「ブロッコリー」を使いました! ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 また、太い茎の部分も皮をむくとおいしく食べられます。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分を多く含み、栄養満点! 今日は、八王子産のブロッコリーを使いました。 とても大きくて立派なブロッコリーだったので、茎もおいしく食べました♪ 12月6日(木曜日)の給食・ごこくごはん ・さばのしおやき ・にくじゃが ・れんこんのきんぴら ・ぎゅうにゅう れんこんは、その穴から「先を見通す」ということで、縁起の良い食べ物と言われています。 お正月に食べる、おせち料理にも縁起の良い食べ物として使われる食材ですね。 れんこんは、エジプトが原産といわれていて、2000年以上の歴史があります。 日本にも奈良時代にはあったそうで、れんこん(ハス)の花などは、神聖な植物として愛されてきました。 今日は、れんこんのシャキシャキとした歯ごたえを残した「きんぴら」にしました。 れんこんには、ビタミンCやミネラルが多く含まれていますので、しっかり食べましょう! 12月5日(水曜日)の給食・ごはん ・だいこんなっぱのいために ・おでん ・ごぼすけ ・ぎゅうにゅう 旬の大根を、はっぱから根っこまで、丸ごと食べるメニューです。 冬の寒い時期に収穫される大根は、みずみずしく甘みがあります。 葉っぱに近い上のほうが甘みがあり、下にいくほど辛みが増します。 大根の葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分などの栄養が含まれていて栄養満点! 葉付き大根が手に入ったら、ぜひ、葉っぱも食べてみてくださいね。 12月4日(火曜日)の給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・くだもの(はやか) ・ぎゅうにゅう 人気メニュー「ミートソース」のおいしさの秘密は、玉ねぎをたくさん使って作ること! 今日は全校分で「45kg」の玉ねぎを使いました。 みじん切りにした玉ねぎを、しっかり炒めてから、じっくりコトコトと煮込むのがポイントです。 玉ねぎは、生で食べると辛みがありますが、加熱すると甘くなる野菜です。 おうちでミートソースを作る時も、たっぷりの玉ねぎを使って作ると、玉ねぎの甘さとトマトの酸味がマッチしておいしく仕上がると思いますよ! 12月3日(月曜日)の給食・ちゅうかふうたきこみごはん ・かいせんシューマイ ・ビーフンスープ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 日本料理や中華料理にかかせない食材のひとつに「干ししいたけ」があります。 しいたけを乾燥させることで、香りとうまみがアップして、栄養もグッと増します。 干ししいたけの戻し汁は、おいしいうま味が溶け出しているので、煮物やうどんなどのだし汁として使われます。 今日は、「中華風たきこみごはん」と「海鮮シューマイ」に使いました。 11月30日(金曜日)の給食・こんさいチキンカレー ・やさいスープ ・てづくりふくじんづけ ・ぎゅうにゅう 今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、12月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約180gの野菜を使いました! 350gに足りない、残り170gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。 野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう! 11月29日(木曜日)の給食・こだいまいのごはん ・さけのてりやき ・ごまあえ ・じゃがいものみそしる ・ぎゅうにゅう 11月は鮭がおいしい季節です。 少し前になりますが、11月11日は「鮭の日」でした。 鮭という感じを分解すると、魚へんに、漢字の十一が重なっていることから、十一月十一日が「鮭の日」となったそうです。 鮭は、見た目で「赤身の魚かな?」と思われがちですが、あのオレンジ色の身は「アスタキサンチン」という栄養素の色がついているだけで、鮭本来の身の色は白色をしています。 なので、赤身か白身かでいうと、鮭は「白身の魚」になります。 「アスタキサンチン」は、老化やがんを予防する効果があるといわれています。 11月28日(水曜日)の給食・しせんどうふどん ・かぶのスープ ・だいこんのピリリづけ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 「大根どきの医者いらず」ということわざがあります。 大根の収穫どきには、大根をたくさん食べるので、みんなが健康になり医者にかかることがない。という意味です。 大根には、おなかの調子を整え、消化を助けるはたらきがあります。 今日の給食では、七味唐辛子でピリリと味付けした「だいこんのピリリ漬け」を作りました! 11月27日(火曜日)の給食・はちおうじラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの(はやか) ・ぎゅうにゅう 今日の給食では、「八王子ラーメン」をつけ麺風にアレンジ! 自分で麺をスープに入れて食べます。 「八王子ラーメン」といえば、かかせないのが『玉ねぎのみじんぎり』!! 全校分の玉ねぎを、調理員さんが包丁でみじん切りにしてくれました。 機械でみじん切りにするのと美味しさが全然違います!! みんなが喜んでくれるとうれしいです♪ 11月26日(月曜日)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・あきのおすいもの ・うめおかかキャベツ ・ぎゅうにゅう 11月24日は「い(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょく」の語呂合わせで、『和食の日』です! 和食で、おいしさのカギになるのは「だしのうま味」ですね。 給食では、汁物に使うだしを、けずり節や昆布、煮干しなどを使ってとっています。 今日は、けずり節と昆布を使ってだしをとり、うま味をよく味わえる「すまし汁」を作りました。 日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として世界でも注目されています。 世界に誇る和食のおいしさを味わおう! 11月22日(木曜日)の給食・はちおうじさんのしろいごはん ・しろみざかなのもみじやき ・はっちくんみそしる ・やさいのいろどりあえ ・ぎゅうにゅう 今年も八王子市内の農家さんに御協力いただき、八王子市内の田んぼで収穫された新米を給食で食べました! 毎年、『「八王子産の白いごはん」を食べる日』として、市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の給食で、いっせいに八王子産の新米を食べる取組をおこなっています。 子供たちは、「いつものごはんよりおいしい!」「あまくておいしい!」と喜んでくれました。 11月21日(水曜日)の給食・ごはん ・いかのカリントあげ ・さといもじる ・ひじきのいために ・くだもの(はやか) ・ぎゅうにゅう 今日は、毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 11月20日(火曜日)の給食・ごまトースト ・きのこシチュー ・わかめとだいこんのサラダ ・オレンジジュース 厚切り食パンを使って、外はカリっと、中はフワフワの焼き加減で「ごまトースト」を作りました。 バターと白ごま、さとうを混ぜた特製ごまバターを、1枚1枚、食パンの端まで丁寧にぬりました。 旬のきのこをたっぷり使った「きのこシチュー」と一緒に召し上がれ♪ 11月16日(金曜日)の給食・さつまいもごはん ・さんまのつつに ・ごじる ・そくせきづけ ・ぎゅうにゅう 「呉汁(ごじる)」は、大豆をすりつぶした「呉」を加えて作る汁物です。 日に日に寒くなってきました。 温かい汁物を食べて、体の中から温まりましょう。 「さんまの筒煮」は、じっくりと時間をかけて煮たので、骨まで食べられますよ! 11月15日(木曜日)の給食・ごもくちらし ・とりのさんみやき ・しっぽうじる ・きっかみかん ・ぎゅうにゅう 七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 今日の献立は、「しっぽうじる(「七」宝汁)、「ごもくちらし(「五」目ちらし)」、「とりのさんみやき(とりの「三」味焼き)」で、七五三にちなんだ料理です! みかんを横にカットして、菊の花にみたてた「菊花みかん」をそえました。 11月14日(水曜日)の給食・ごはん ・とうふハンバーグきのこソース ・キャベツのしょうがふうみ ・もやしのみそしる ・ぎゅうにゅう 豚肉に豆腐を混ぜて作った「豆腐ハンバーグ」に、きのこをたっぷり入れたしょうゆ味の「きのこソース」をかけました。 「豆腐ハンバーグ」は、ひとり分の重さをはかりながら、ひとつひとつ丁寧に丸めて焼いています。 「豆腐ハンバーグ」に、けずり節でとった「だし汁」を加えて作るのがポイント! 焼いても、中はふわっと柔らかいままのハンバーグが出来上がりました。 11月13日(火曜日)の給食・セサミパン ・チキンビーンズ ・きゅうりとだいこんのピクルス ・やきりんご ・ぎゅうにゅう 旬の「りんご」を使って、『やきりんご』を作りました。 りんごには、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、たくさんの種類があります。 今日は、青森県産の「ふじ」という種類のりんごを使いました。 「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。 りんごには、おなかの調子をととのえ、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいことを伝えることわざです! 11月12日(月曜日)の給食・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・にあい(煮合い) ・ひたちおおた(常陸太田)けんちんじる ・ぎゅうにゅう 毎月1回実施している <なごみ献立> の日です。 今日は「茨城県」の郷土料理や特産品を取り入れました。 『いわしのさつまあげ』 茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位! 『煮合い』 水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など、人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。 お酢を加えて酢の物のような味付けにしていることが特徴です。 『常陸太田けんちん汁』 常陸太田市の郷土料理『けんちんそば』を給食用にアレンジしました。 本来は、熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べるのですが、給食では、そばを使わずに汁物としていただきます。 食べて学ぶ!いろいろな味の体験をできるのが、給食の役割のひとつと考えます。これからも、さまざまな地方の郷土料理を体験する機会を提供していきますね。 11月9日(金曜日)の給食・キムチチャーハン ・だいずととりのちゅうかいため ・にらたまスープ ・ぎゅうにゅう 「キムチチャーハン」には、八王子産の白菜を使って特別に作ってもらったキムチを使いました。 あまり辛くなりすぎないように、キムチの汁を加える量を調整して仕上げます。 「大豆と鶏の中華炒め」は、豆が苦手な子でも食べやすい味付けになっています。 どちらも、しっかり食べてくれていました! 11月8日(木曜日)の給食・かみかみごはん ・やきししゃも ・のっぺいじる ・こんさいのきんぴら ・ぎゅうにゅう 11月8日は、「118(いい歯)の日」です。 今日は、じゃこやわかめを混ぜた「かみかみごはん」です。 よくかんで食べると、口の中の細菌が増えるのを抑える働きがある「だ液」が、たくさん出るので、虫歯予防になりますよ。 ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。 |