11月1日(木曜日)の給食・きびごはん ・とうふのまさごあげ ・こまつなとえのきののりあえ ・だいこんのみそしる ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 「真砂(まさご)」とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。 「豆腐の真砂揚げ」は、豆腐とひき肉を練ったものに、細かくみじん切りした具材を混ぜ込んで揚げた料理です。 今日は、にんじん、たまねぎ、しいたけなどを細かく刻んで加えました。 一緒に入れたちりめんじゃこが、味のアクセントになっています。 10月31日(水曜日)の給食・えびピラフ ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・りんごジュース ハロウィンは、もともとヨーロッパで秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りでした。 最近では仮装やパーティーを楽しむイベントとして、日本でも楽しまれていますね。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯(ランタン)を飾りますね。 この「ジャック・オー・ランタン」にちなんで、今日の給食は、かぼちゃを使った「パンプキンシチュー」です。 10月30日(火曜日)の給食・ごはん ・さばのみそに ・ゆずだいこん ・こんさいのごまじる ・ぎゅうにゅう 秋が旬!さばを使って「さばのみそ煮」を作りました。 脂がのったさばと、こってりしたみそダレで、ごはんがすすみます。 給食では、大きな釜でたくさんのさばをじっくりと煮るので、味がしみこんで美味しく仕上がります! 10月29日(月曜日)の給食・じゃこときのこのスパゲティ ・とうにゅうスープ ・アップルパイ ・ぎゅうにゅう 給食のアップルパイは、ファーストフード風のアップルパイです。 しゅうまいの皮にりんごを包んで揚げて、パリパリの皮とトロリとしたりんごの食感を楽しみます。 きのこもりんごも、今が旬の食材です。 おいしい季節に、おうちでもたくさん使ってみてください。 |