9月13日(木曜日)の献立![]() ![]() ・ビビンバ ・たまごとわかめのスープ ・くだもの(ぶどう) ・ぎゅうにゅう 『ビビンバ』は韓国の料理です。 韓国語では「ピビンパプ」と発音します。 「ピビン」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。 名前のとおり、ごはんに、ナムル・肉・卵などの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 今日の給食では、ごはんに肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜のナムルをのせました。 よくかき混ぜて味をなじませて食べましょう! 9月12日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・タンドリーフィッシュ ・とうにゅうチャウダー ・キャベツとツナのいためもの ・ぎゅうにゅう 『タンドリーフィッシュ』は、カレー粉やヨーグルトを混ぜたタレに鶏肉を漬け込んで焼く『タンドリーチキン』を魚にアレンジした料理です。 今日の魚は「あじ」を使いました。 少しスパイシーな味つけなので、豆乳を使ったやさしい味つけの『豆乳チャウダー』を組み合わせました。 9月11日(火曜日)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・しろみざかなのかおりソース ・さといもじる ・やさいのピリリづけ ・ぎゅうにゅう 今日は、「ほき」という白身魚を使いました。 「ほき」は、火を通しても身がやわらかく、味にクセがないので、いろんな味付けで楽しめる魚です。 給食には、よく登場する魚です。 今日は、しょうが、にんにく、たまねぎの香味野菜をたっぷり使った給食特製の「かおりソース」で食べました。 9月10日(月曜日)の給食
【こんだて】
・こだいまいのごはん ・いかのこうみやき ・じゃがいものそぼろに ・ボイルやさいのごましょうゆ ・ぎゅうにゅう 「古代米」とは、昔の人が育てていた「古代の稲の品種」の特色を残したまま、今も栽培されているお米です。 今日は、「赤米」と「黒米」の2種類をごはんに混ぜて炊きました。 古代米の赤、黒、黄色、白などさまざまな色の稲穂を活用して、田んぼに大きな絵を描く「田んぼアート」にも利用されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(金曜日)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・いそじゃが ・あつあげのちゅうかいため ・ぎゅうにゅう 厚揚げは、水けを切った豆腐を油で揚げたもので、生揚げとも呼ばれます。 今日は、たくさんの野菜と一緒に中華風の炒め物を作りました。 体を作るもとになる、良質のたんぱく質がたっぷり! 肉や魚の動物性だけでなく、植物性のたんぱく質をしっかり食べましょう。 9月6日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・なすのにくみそむし ・けんちんじる ・くきわかめのしょうがいため ・ぎゅうにゅう なすの美味しい季節です! 「なすは苦手だけど、おいしかった!」「全部食べられたよ!」と報告してくれる子がたくさんいて、とても嬉しいです。 今日は、「細長いなす」と「緑色のなす」が手に入ったので子ども達に見てもらいました。 その他にも、白いなす、丸いなす、いろいろな色や形のなすがあります。 野菜売り場で、出会えるかもしれないですね。 9月5日(水曜日)の給食
【こんだて】
・スパゲティ ミートソース ・ヨーグルト おんがたブルーベリーソース ・レタスのスープ ・ぎゅうにゅう 今日は、八王子の恩方地区でとれた「ブルーベリー」を使いました。 恩方地区にある、ブルーベリー農園10軒の皆さんが、八王子市の小中学生のために協力してくださいました。 とても大きく、甘いブルーベリーで、給食室で作った手作りジャムは子ども達に大人気! どのクラスも食缶はカラッポでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(火曜日)の給食
【こんだて】
・カレーふうみのガーリックライス ・チキンビーンズ ・コーンサラダ ・ぎゅうにゅう 給食の定番『ポークビーンズ』の豚肉を鶏肉にかえて、『チキンビーンズ』を作りました。 隠し味に少しだけ、チリパウダーとパプリカパウダーを加えました。 カレー粉を炊きこんだガーリックライスとの相性もバッチリ! 子ども達も、ほとんど残さず食べてくれていました。 ![]() ![]() 9月3日(月曜日)の給食
【こんだて】
・ごはん ・かつおのねぎしおやき ・えのきのみそしる ・にんじんともやしのごまあえ ・ぎゅうにゅう 今日は、たっぷりのねぎと調味料に漬け込んで、オーブンで焼いた『かつおのねぎ塩焼き』でした。 この時期の「かつお」は「戻りがつお」と呼ばれ、春に獲れる「初がつお」よりも脂がのっているのが特徴です。 ごはんがすすむ一品です。 ![]() ![]() |